Какие формы сельских поселений преобладают в разных странах? Приведите образцы

Какие формы сельских поселений преобладают в различных странах? Приведите образцы

Задать свой вопрос
1 ответ

Положение социологии села и в СССР, и в постсоветской Рф определялось 2-мя факторами, действующими в обратных направлениях. С одной стороны, русское сообщество обычно связано с селом, имеет глубочайшие "сельские корешки". Это определяло энтузиазм ученых к деревне. С иной стороны, имеется немало причин, которые как бы отодвигают сельскую проблематику на второй план. Сказывается территориальная отодвинутость деревни от города, наименьшая институционализированность сельской среды, труднодоступность сельских обитателей для обследований стандартными способами опросов. Нельзя не учесть и зависимость исследовательских работ села от нрава земельной политики страны в те либо иные периоды российскей истории. В XX веке русская деревня по последней мере дважды, в период сталинской коллективизации и нынешних реформ, подвергалась тяжелейшим социально-экономическим трансформациям. В итоге при большой социальной значимости села для Рф внимание социологов к деревне как к объекту исследования на различных шагах истории страны не оставалось схожим, а, против, менялось, временами оно пропадало вообщем (как это случилось на шаге рыночных реформ 90-х гг.).

Если вернуться к первому фактору, необыкновенной значимости сельской проблематики для Рф, то эта значимость видна теснее из состава народонаселенья. Толика сельских жителей в России в 2002 г. сочиняла 27%, по переписи 2010 г. 21,3% (в Англии и Нидерландах - 11%, в Германии - 14%, в Швеции - 17%, в США и Канаде 23% и 24%). К тому же разделение населенных пт на "сельские" и "городские" в Рф не другое, а "континуальное", кроме 26-27% жителей деревни имеется еще около 28% народонаселенья страны, живущих в поселках городского типа и малых городах с народонаселением 50-100 тыс. чел. Обе эти категории населенных пт по всему комплексу условий жизни, по составу населения и его складу ума еще поближе к селу, чем к городу.

Но дело не только в том, где живут и где работают жители Рф. В силу прыткого темпа урбанизации русского сообщества городское народонаселение страны сохраняет сильные "сельские корни", наисильнейшую "сельскую расцветку". Бурный рост городского народонаселенья привел к тому, что подавляющая часть горожан - это выходцы из села в первом либо втором поколении, мещан в 3-ем поколении наберется только около 1/6 городского народонаселения. А потомков дореволюционных мещан еще меньше, например, в Москве около 3%. Городское население Рф это основным образом сельские уроженцы и их детки, которые малюсенько вели взаимодействие с коренными мещанами. Часть горожан поддерживает семейные связи с деревней. Массовыми являются сезонные передвижения горожан в деревню к родственникам, в доставшиеся по наследству деревенские дома. В итоге сложилась нетривиальная ситуация: статистика разговаривает, что Россия городская страна, 3/4 народонаселения живет в городах, но на самом деле приметная часть городского народонаселения имеет земельный склад ума: теперешние дачники во-многом связаны с садово-огородной деятельностью.



Начиная с 60-х годов, когда социология села, как и вся социология, возродилась, исследовательскими работами жизни деревни и ее жителей занималась большая группа ученых, чьи труды во многом способствовали становлению этой ветви социологической идеи Ю.В. Арутюнян, П.П. Великий, Т.И. Заславская, И.В. Рывкина, Г.А. Лисичкин, П.И. Симуш, В.И. Староверов, А.И. Тимуш и др.

Сельское поселение - населенный пункт, большая часть обитателей которого занято в сельском хозяйстве, либо расположенное в сельской местности несельскохозяйственное поселение, не соответствующее по численности народонаселения городку. Сельские поселения в РФ - села, станицы, деревни, хутора, кишлаки, аулы, стойбища, заимки и др.

Типологию сельских населенных пт можно провести по ряду оснований.

По времени проживания это постоянные и сезонно-обитаемые (временные). К сезонно-обитаемым относятся "зимники" и "летники" животноводов в местах содержания скота, полевые станы, связанные с внедрением удалённых пашен, а также несельскохозяйственные пункты,связанные с рекреационным обслуживанием народонаселенья (летние турбазы, ребяческие оздоровительные лагеря). Есть временные поселения, творимые на определённый срок, к примеру, лесопромышленные посёлки, базы экспедиций.

По компактности расселения поселения групповые и рассеянные. Групповые (деревенская форма) преобладают в Рф, иностранной Европе, Китае, Японии, в большинстве развивающихся государств. Рассеянные сельские поселения (фермерская форма) распространены в США, Канаде, Австралии, в странах Прибалтики. В Рф исчисляются несколькими тысячами хозяйств с переменчивой долей.

Шкала людности сельских поселений - система их классификации согласно количеству живущих в их обитателей. В согласовании с ней выделяют следующие сельские населенные пункты: мелкие (до 50 обитателей), маленькие (51-100 обитателей), средние (100-500 обитателей), крупные (501-1000 обитателей), крупнейшие (выше 1000 жителей).



как-то  так


, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт