Где в Тихом океане образуются муссоны?

Где в Тихом океане образуются муссоны?

Задать свой вопрос
2 ответа
Климат Тихого океана формируется за счёт зонального рассредотачивания солнечной радиации и циркуляции атмосферы, а также сильного сезонного влияния Азиатского континента. В океане можно выделить практически все климатические зоны. В северной умеренной зоне в зимнее время барическим центром является Алеутский минимум давления, слабо выраженный в летнее время. Южнее располагается Северо-Тихоокеанский антициклон. Вдоль экватора отмечается Экваториальная депрессия (область пониженного давления) , которая южнее заменяется Южно-Тихоокеанским антициклоном. Дальше на юг давление опять снижается и потом опять сменяется областью высокого давления над Антарктидой. В соответствии с расположением барических центров формируется направление ветра. В умеренных широтах северного полушария зимой преобладают сильные западные ветры, а летом слабенькие южные. На северо-западе океана в зимнее время устанавливаются северные и северо-восточные муссонные ветры, которые летом заменяются южными муссонами. Циклоны, возникающие на полярных фронтах, определяют великую повторяемость штормовых ветров в умеренных и приполярных зонах (особенно в южном полушарии) . В субтропиках и тропиках северного полушария главенствуют северо-восточные пассаты. В экваториальной зоне круглый год наблюдается предпочтительно безветренная погода. В тропической и субтропической зонах южного полушария главенствует устойчивый юго-восточный пассат, сильный зимой и слабенький летом. В тропиках зарождаются (основным образом летом) беспощадные тропические ураганы, тут именуемые тайфунами. Обычно они возникают восточнее Филиппин, откуда движутся на северо-запад и север через Тайвань, Японию и затухают на подступах к Берингову морю. Иная область зарождения тайфунов прибрежные районы Тихого океана, прилегающие к Центральной Америке. В сороковых широтах южного полушария наблюдаются сильные и постоянные западные ветры. В больших широтах южного полушария ветры подчинены общей циклонической циркуляции, характерной приантарктической области низкого давления [12].

Общей широтной зональности подчинено рассредотачивание температуры воздуха над океаном, но западная часть имеет более тёплый климат, чем восточная. В тропических и экваториальной зонах преобладают средние температуры воздуха от 27,5 C до 25,5 C. В летнее время изотерма 25 C расширяется к северу в западной доли океана и только в маленькой ступени в восточной, а в южном полушарии очень двигается на север. Проходя над громадными широтами океана, воздушные массы активно питаются влагой. По обе стороны от экватора в приэкваториальной зоне отмечаются две узкие полосы максимума осадков, очерченные изогиетой 2000 мм, а вдоль экватора выражена условно засушливая зона. В Тихом океане нет зоны сходимости северных пассатов с южными. Возникают две самостоятельные зоны с избыточным увлажнением и делящая их условно засушливая зона. К востоку в экваториальной и тропической зонах количество осадков убавляется. Более засушливые области в северном полушарии прилегают к Калифорнии, в южном к Перуанской и Чилийской котловинам (прибрежные районы получают наименее 50 мм осадков в год)
Климат Тихого океана формируется за счёт зонального распределения солнечной радиации и циркуляции атмосферы, а также мощного сезонного воздействия Азиатского континента. В океане можно выделить практически все климатические зоны. В северной умеренной зоне в зимнее время барическим центром является Алеутский минимум давления, слабо выраженный в летнее время. Южнее размещается Северо-Тихоокеанский антициклон. Вдоль экватора отмечается Экваториальная депрессия (область пониженного давления) , которая южнее сменяется Южно-Тихоокеанским антициклоном. Дальше на юг давление вновь снижается и потом опять заменяется областью высочайшего давления над Антарктидой. В согласовании с расположением барических центров формируется направление ветра. В умеренных широтах северного полушария зимой преобладают сильные западные ветры, а летом слабенькие южные. На северо-западе океана в зимнее время устанавливаются северные и северо-восточные муссонные ветры, которые летом сменяются южными муссонами. Циклоны, возникающие на полярных фронтах, определяют великую повторяемость штормовых ветров в умеренных и приполярных зонах (неподражаемо в южном полушарии) . В субтропиках и тропиках северного полушария главенствуют северо-восточные пассаты. В экваториальной зоне круглый год наблюдается предпочтительно штилевая погода. В тропической и субтропической зонах южного полушария главенствует устойчивый юго-восточный пассат, сильный зимой и слабенький летом. В тропиках зарождаются (главным образом летом) беспощадные тропические ураганы, тут называемые тайфунами. Обычно они появляются восточнее Филиппин, откуда движутся на северо-запад и север через Тайвань, Японию и затухают на подступах к Берингову морю. Иная область зарождения тайфунов прибрежные районы Тихого океана, прилегающие к Центральной Америке. В 40-х широтах южного полушария наблюдаются сильные и постоянные западные ветры. В высоких широтах южного полушария ветры подчинены общей циклонической циркуляции, характерной приантарктической области низкого давления [12].

Общей широтной зональности подчинено распределение температуры воздуха над океаном, но западная часть имеет более тёплый климат, чем восточная. В тропических и экваториальной зонах преобладают средние температуры воздуха от 27,5 C до 25,5 C. В летнее время изотерма 25 C расширяется к северу в западной доли океана и лишь в маленький ступени в восточной, а в южном полушарии очень двигается на север. Проходя над громадными просторами океана, воздушные массы активно питаются влагой. По обе стороны от экватора в приэкваториальной зоне отмечаются две узкие полосы максимума осадков, очерченные изогиетой 2000 мм, а вдоль экватора выражена условно засушливая зона. В Тихом океане нет зоны сходимости северных пассатов с южными. Возникают две самостоятельные зоны с лишним увлажнением и делящая их условно засушливая зона. К востоку в экваториальной и тропической зонах количество осадков убавляется. Наиболее засушливые области в северном полушарии прилегают к Калифорнии, в южном к Перуанской и Чилийской котловинам (прибрежные районы получают менее 50 мм осадков в год) [12].
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт