Обычные черты природы Восточной Сибири?

Обычные черты природы Восточной Сибири?

Задать свой вопрос
1 ответ
Главная необыкновенность рельефа Восточной Сибири общая веская приподнятость ее над уровнем моря и доминирование пространств с горным рельефом: горные массивы и плоскогорья занимают 3/4 всей территории.Основная необыкновенность рельефа Восточной Сибири общая веская приподнятость ее над уровнем моря и доминирование пространств с горным рельефом: горные массивы и плоскогорья занимают 3/4 всей местности.Великую часть местности занимает высоко приподнятое и очень расчлененное Среднесибирское плоскогорье, расположенное на высоте в среднем 500700 м (но отдельные верхушки, к примеру в горах Путорана, достигают 1700 м).На севере и востоке Восточной Сибири размещаются две низменности: Северно-Сибирская и Центрально-Якутская.На юге и западе Восточной Сибири горы Забайкалья, Западные и Восточные Саяны, Енисейский кряж.Восточная Сибирь поражает своими масштабами. С запада на восток она протягивается от обско-енисейского междуречья до горных хребтов тихоокеанского водораздела, на севере широким фронтом выходит к Северному Ледовитому океану, на юге граничит с Монголией и Китаем.Восточная Сибирь поражает своими масштабами. С запада на восток она протягивается от обско-енисейского междуречья до горных хребтов тихоокеанского водораздела, на севере широким фронтом выходит к Северному Ледовитому океану, на юге граничит с Монголией и Китаем.В Восточную Сибирь входят Красноярский край, Забайкальский край, Иркутская и Читинская области, Бурятия, Тува и Якутия. На площади каждой из этих административных единиц могло бы поместиться несколько великих европейских государств. Площадь всей Восточной Сибири около 7,2 млн. кв. км.Тянущиеся на 1000 километров полноводные реки, бескрайняя тайга, горные массивы и плоскогорья, занимающие 3/4 всей местности, низменные равнины тундровой  полосы такова Восточная Сибирь.
Дяговцева Виолетта
Климатические условия Восточной Сибири в веской мере определяются ее географическим положением снутри Азиатского континента. Большое воздействие на климатические условия района оказывает формирующийся в зимнее время в центре Азии сибирский антициклон - область высокого давления, сильный отрог которого занимает всю Восточную Сибирь. В критериях устойчивого антициклонального типа погоды зима отличается малой облачностью и превосходством штилей, что влечет за собой сильное выхолаживание.
Санек Дюденко
Ясная, грозная, малоснежная, устойчивая и длительная зима и достаточно засушливое, краткое и жаркое лето - таковы главные черты климата Восточной Сибири. Морозы, к примеру, в районе Верхоянска и Оймякона добиваются -60, -70. Это - самые низкие температуры воздуха, какие наблюдаются на обитаемой местности земного шара, поэтому район Верхоянска и Оймякона именуют полюсом мороза.
Маргарита
Средние месячные температуры воздуха самого прохладного месяца - января - колеблются от -25 -40 на юге района до -48 в Верхоянске. Летом дневные температуры воздуха увеличиваются иногда до 30-40. Средние месячные температуры самого теплого месяца - июля - в северной доли района (в зоне тундры) около 10, на юге, в верховьях Енисея (Минусинская котловина), до 20,8.
Лилия Мемедова
Переход температуры воздуха через 0 на последнем севере наблюдается в середине июня, осенью - в середине сентября, а в южных долях района (Минусинская котловина) - в 20-х числах апреля и в середине октября. Резко выделяется по своим климатическим условиям засушливая Минусинская котловина; климат ее приближается к климату степей Европейской доли России. Осадков выпадает малюсенько.
Базарон Альбина
На преобладающей доли местности района количество их не превосходит 200-400 мм в год. Очень бедна осадками Лено-Вилюйская низменность (200 мм). Припасы грунтовых вод на большей доли территории Восточной Сибири очень бедны; грунтовые воды представлены предпочтительно верховодкой, не участвующей в кормлении рек. Выходы подмерзлотных вод сравнимо редки и приурочены к областям юных разломов земной коры и карстовым областям (верховья Алдана).
Ирина Глода
В ряде мест (Лено-Вилюйская низменность, низменности устьевых участков pp. Колымы и Индигирки и т. д.) встречаются на маленькой глубине от поверхности погребенные льды, занимающие веские площади; мощность их иногда добивается 5-10 м и более. Исследования, произведенные в заключительные годы, проявили, что на территории Восточной Сибири веское распространение имеет современное оледенение.
Руслан
Оно встречается в более возвышенных долях хребтов Верхоянского и Черского - в верховьях бассейнов Яны и Индигирки. Площадь обледенения добивается 600-700 км2, что приблизительно равно площади современного обледенения Алтая.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт