Зона тундры и лесотундры отличительна для субарктического (субантарктического) климатического пояса. На севере умеренного пояса тайга перебегает в лесотундру. Тут летние температуры становятся на столько низкими, что произрастание даже хвойных деревьев становится невероятным. Тундра - это естественная зона, характеризующаяся неимением древесной растительности. Этой необыкновенностью тундра схожа на степь и саванну, но формируется она совершенно по противоположной причине. В то время, когда степи и саванны мучаются от изъяна влаги, тундра страдает от её переизбытка. При этом, в тундре часто осадков выпадает даже меньше, но очень низкие температуры препятствуют испарению. Вода накапливается, приводя к заболачиванию громадных пространств. По этой причине, в тундре древесная растительность отсутствует прежде всего из-за очень прохладного климата и промёрзшей, болотистой почвы. Тундра находится в зоне долголетней мерзлоты, грунт здесь оттаивает только на небольшую глубину в течение краткого лета. Летом в тундре солнце освещает фактически круглые день, а за полярным кругом не прячется за горизонт совсем. Полярный денек продолжается тем длиннее, чем далее за полярным кругом находится наблюдаемый пункт, но, тем длиннее зимой будет длиться полярная ночь.
Зона тундры размещена на севере Северной Америки и Евразии. В Южном полушарии зона тундры развита слабо и встречается на некоторых островах Антактики, включая Южную Жоре, Южные Сандвичевы острова и Кергелен. Самые протяжённые местности тундры размещаются в России и Канаде. Из-за очень тяжёлых климатических критерий в тундре плотность населения очень низка, больших городов здесь практически нет, в большинстве своём они относятся к России. Прежде всего, это Мурманск и Норильск. Также тундра заселена коренными народами, ведущими бродячий образ жизни. Освоение данных территорий является необыкновенно трудным и требует великих финансовложений. Строительство городов затрудняет мерзлота, климат делает невероятным ведение большинства отраслей сельского хозяйства, помимо этого нужно веское экономическое стимулирование населения для привлечения в эти регионы. Конкретно по этой причине Север интенсивно осваивался во времена командной экономики в СССР. В заключительные же десятилетия, с установлением рыночной экономики в стране, освоение Севера стало экономически безвыгодным, и, к сожалению, на данный момент наблюдается его демографическая и промышленная деградация в Рф. Исключение, пожалуй, сочиняют только районы добычи нефти и природного газа.
Растительность тундры на юге представлена хвойными и мелколиственными породами деревьев, образующих переходную зону лесотундры. С продвижением на север древесная растительность становится всё более угнетенной, дальше встречаются только карликовые деревья, например, карликовая берёза. Самой распространённой растительностью являются мхи и лишайники. Животный мир представлен млекопитающими. Это северные олени, песцы, волки, зайцы, лемминги, в прибрежных районах северных морей встречаются ластоногие. Тундру населяют птицы: полярные совы, куропатки, в Антарктике - пингвины. Зато пресмыкающиеся здесь вполне отсутствуют.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.