Что такое новое и старое время?

Что такое новое и старое время?

Задать свой вопрос
1 ответ
Ветхое и новое время с середины VIII века до н. э. в Римской республике пользовались календарем, состоявшим из 10 месяцев. Первый месяц, с которого в те времена начинался год, был назван Мартиус (Martius) в честь господа войны Марса. Название второго месяца Априлис (Aprilis) происходит от слова аперио, что значит открывать (раскрывать); в этом месяце раскрываются на деревьях почки. Третий месяц был назван в честь богини Майи (символизирующей цветение растений), мамы бога Меркурия, 4-ый в честь богини Юноны, супруги Юпитера. Следующие месяцы величались порядковыми номерами, начиная с 5-ого (к примеру, теперешнее русское заглавие сентябрь происходит от слова септембер, что значит седьмой). В таком календаре четыре месяца года имели по 31 деньку, а другие 6 по 30 дней, потому сначало римский календарный год имел 304 денька.

В VII веке до н. э. были добавлены два месяца: одиннадцатый, нареченный януариус в честь двуликого господа Януса  покровителя земледелия, у которого одно лицо было обращено вперед, а иное вспять, и двенадцатый, заглавие которого происходит от латинского слова фебруариус очищение, связанное с религиозным обычаем. (Фебруа ремень из козьих шкур, которым ударяли друг друга в праздничек попечителя пастухов Луперика.)

В результате этой реформы год в первоначальном римском календаре был более чем на 10 суток кратче тропического (солнечного) года и состоял из 355 суток.

Продолжительность тропического (солнечного) года была довольно точно установлена из астрономических наблюдений в Старом Китае, Индии, Египте и Вавилонии. Позже эти определения уточнялись, постепенно приближаясь к принятой сейчас для него длительности.

Такая продолжительность римского календаря достаточно хорошо совпадала с продолжительностью лунного года. И это не нечаянно, так как римляне воспользовались лунным календарем, для которого начало каждого месяца обязано совпадать с деньком первого появления серпика Луны после новолуния.

Однако времена года, определенные по римскому календарю, не подходили явлениям природы. Для того чтоб удержать времена года на своих местах, римляне стали вставлять в собственный календарь дополнительный месяц мерцедоний, который имел 22 либо 23 денька и добавлялся через год.

Производить вставки мерцедония и определять его длительность было поручено понтификам особым жрецам, профессионалам по счету дней. От их всецело зависело, провозглашать новый год либо подождать более благосклонного варианта. В конце концов понтифики так запутали календарную бухгалтерию, что и сами не могли в ней разобраться и в итоге задолжали календарю 80 суток. Очень меткую характеристику состояния римского календаря того медли отдал Ф. Вольтер: Римские военачальники всегда осиливали, но никогда не знали, в какой денек это случалось.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт