Запасы угля в Канско-Ачинском бассейне

Запасы угля в Канско-Ачинском бассейне

Задать свой вопрос
1 ответ

Канско-Ачинский район  

 

Главную роль в совершенствовании структуры энергетического баланса европейской доли Рф, Урала, Сибири и Далекого Востока обязан сыграть Канско-Ачинский угольный бассейн, ресурсы которого оцениваются в 414,2 млрд т, из их балансовые припасы - 112,4 млрд т, т. е. 78% всех припасов коричневых углей Рф.  

 

Добычу угля на разрезах Канско-ачинского топливно-энергетического комплекса (КАТЭК) в заключительные годы фактически остановили, а теснее вскрытые пласты засыпали породой, чтоб не происходило их окисления.  

 

В истиннее вредя на КАТЭКе имеются "законсервированные" производственные припасы угля, которые готовы к добыванию, а также имеются разведанные месторождения угля, приготовленные к добыче дешевеньким открытым методом с подмогою высокопроизводительной техники.  

 

По сопоставленью с Канско-ачинским комплексом, на Кузнецком комплексе для увеличения лобычи угля потребуются масштабные инвестиции и нескольких лет на сооружение шахт.  

 

Очень главное превосходство канско-ачинских углей по сопоставлению с кузнецкими (единственные угли, которые могут сочинять им конкурентнсть по доли припасов, разведанных площадей и способности добычи угля дешевеньким открытым способом) и в их большей экологичности. В отличие от кузнецких, зольность которых добивается до 29%, они являются низкозольными со средней зольностью 8-12%. И те и другие угли низкосернистые (0,3-0,6%). Но в золе канско-ачинских углей высоко содержание тугоплавкой окиси кальция (от 26 до 42%).  

 

С одной стороны, это недостаток, так как затрудняет жидкое шлакоудаление, но с другой - главное превосходство, так как в процессе сжигания угля в топке образуются сернистый и фосфорный ангидриды, т. е. вредные вещества нейтрализуются и оседают потом в электрофильтрах. Потому в районе расположения электрических станций, где сжигаются канско-ачинские угли, фактически не выпадают кислотные дождики.  

 

Среди изъянов канско-ачинских углей следует выделить их высшую влажность - до 33% и склонность к самовозгоранию. Но при правильном хранении угля и даже при долгих перевозках можно избежать случаев возгорания вагонов в пути.  

 

Еще одно значимое превосходство канско-ачинских углей состоит в том, что при наличии финансирования можно фактически сходу, в течение 2-3 лет, начинать их полномасштабную добычу, т. е. выходить на проектную мощность на крупнейших существующих разрезах Березовском 1 и Бородинском 1, а также добывать уголь попутно на опять осваиваемых разрезах.  

 

Печорский бассейн  

 

Печорский угольный бассейн - это также одна из больших баз коксующихся углей в Европейской доли России. Бассейн расположен на западном склоне Полярного Урала, протягиваясь от среднего течения реки Печора на юге до Баренцева моря на севера и гряды Чернышева на западе, в пределах Коми-Пермяцкого автономного окрестность и Ненецкого государственного окрестность.  

 

Общая площадь бассейна сочиняет около 90 тыс. км2. Общие геологические припасы исчисляются более чем в 330 миллиардов. т. 1-ые сведения об открытии угля в Печорском угольном бассейне относятся к 1828 году. Восточная часть Печорского угольного бассейна входит в состав Предуральского краевого прогиба.  

 

Угленосные пермские отложения мощностью от 2 км на юго-западе до 7 км на северо-восоке залегают на каменноугольных морских отложениях и перекрываются с маленьким размывом слабо угленосными триасовыми образованиями (хейягинской серии) . Они делятся на юньягинскую, воркутскую (лекворкутская и интинская свиты) и печорскую серии. Юньягинская серия и лекворкутская окружение относятся к нижней перми, а интинская окружение и печорская серия - к верхней перми.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт