Кластер на тему религии мира

Кластер на тему религии мира

Задать свой вопрос
1 ответ
Буддизм более старая мировая религия. Она возникла в VI в. до н. э. в Индии, а в настоящее время всераспространена в странах Южной, Юго-Восточной, Центральной Азии и Далекого Востока и насчитывает около 800 млн последователей. Традиция связывает происхожденье буддизма с именованием царевича Сиддхартхи Гаутамы. Отец укрывал от Гаутамы нехорошее, тот жил в роскоши, женился на возлюбленной девице, которая родила ему отпрыска. Толчком к искреннему перевороту для принца, как говорит предание, послужили четыре встречи. Сначала он увидел дряблого старика, затем страдающего проказой и похоронную процессию. Так Гаутама узнал старость, хворь и погибель удел всех людей. Позже он увидел умиротворенного нищего путешественника, которому ничего не было необходимо от жизни. Все это потрясло принца, принудило его задуматься о судьбах людей. Он тайно покинул дворец и семью, в 29 лет он стал отшельником и пробовал отыскать смысл жизни. В итоге глубоких раздумий в 35 лет он стал Буддой просветленным, пробужденным. 45 лет Будда проповедовал свое учение, которое кратко может быть сведено к следующим главным идеям.
Христианство появилось в 1 в. н. э. в восточной части Римской империи Палестине как религия, обращенная ко всем униженным, желающим справедливости. В ее базе лежит идея мессианства надежда на Священного освободителя мира от всего отвратительного, что есть на Земле. За грехи людей пострадал Иисус Христос, имя которого в переводе с греческою значит Мессия, Спасатель. Этим именованием Иисус связывается с ветхозаветными преданиями о приходе на Израильскую землю пророка, мессии, который освободит люд от мучений и установит праведную жизнь Божье королевство. Христиане считают, что приход Бога на Землю будет сопровождаться Ужасным судом, когда Он будет судить живых и мертвых, направлять их в рай или ад.
Основные христианские идеи:
Вера, что Бог единичен, но Он есть Троица, т. е. Бог имеет три личика: Отец, Отпрыск и Святой Дух, которые образуют единичного Бога, сотворившего Вселенную.
Вера в искупительную жертву Иисуса Христа 2-ое личико Троицы, Бог Отпрыск это и есть Иисус Христос. Он имеет сразу две природы: Божественную и людскую.
Вера в Священную благодать таинственную силу, посылаемую Всевышним для освобождения человека от греха.
Вера в посмертное возмещенье и загробную жизнь.
Вера в существование добрых духов ангелов и злобных духов бесов вкупе с их властителем Дьяволом.
Православие и католицизм признают семь христианских таинств: крещение, миропомазание, покаяние, причастие, брак, священство и елеосвящение. Источником вероучения является Библия. Различия состоят в основном в последующем. В православии нет единичного главы, отсутствует представление о чистилище как месте временного помещения душ умерших, священство не дает обета безбрачия, как в католицизме. Во главе церковной церкви стоит папа, избираемый на всю жизнь, центром римско-церковной церкви является Ватикан государство, занимающее несколько кварталов в Риме.
Протестантизм имеет три главных течения: англиканство, кальвинизм и лютеранство. Протестанты считают условием спасения христианина не формальное соблюдение обычаев, а его чистосердечную собственную веру в искупительную жертву Иисуса Христа. В их учении провозглашен принцип всеобщего священства, который значит, что каждый мирянин может проповедовать. Фактически все протестантские конфессии уменьшили до минимума число таинств.
Ислам
Ислам появился в VII в. н. э. среди арабских племен Аравийского полуострова. Это самая юная религия из числа глобальных. Последователей ислама насчитывается более 1 млрд человек.
Великое значение в исламе придается обрядности. Можно не знать тонкостей веры, но следует требовательно выполнять главные обряды, так называемые 5 столпов магометанства:
произнесение формулы вероисповедания веры: Нет Господа, кроме Аллаха, и Мухаммед пророк его;
совершение каждодневной пятикратной молитвы (намаза);
соблюдение поста в месяц рамадан;
раздача милостыни бедным;
совершение паломничества в Мекку (хадж).
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт