Безотлагательно нужна "Биография Пифагора" либо "История происхожденья аксиомы Пифагора"

Срочно нужна "Биография Пифагора" либо "История происхождения аксиомы Пифагора"

Задать свой вопрос
1 ответ
Аксиома Пифагора одна из основополагающих теорем евклидовой геометрии, устанавливающая соотношение между гранями прямоугольного треугольника.
Мориц Кантор (крупнейший немецкий историк арифметики) считает, что равенство 3 + 4 = 5 было известно теснее египтянам ещё около 2300 г. до н. э., во времена царя Аменемхета I (сообразно папирусу 6619 Берлинского музея). По воззрению Кантора, гарпедонапты, либо натягиватели верёвок, строили прямые углы при поддержки прямоугольных треугольников со гранями 3, 4 и 5.

Очень легко можно воспроизвести их способ построения. Возьмём верёвку длиною в 12 м и привяжем к ней по цветной полоске на расстоянии 3 м от одного конца и 4 метра от иного. Прямой угол окажется заключённым меж гранями длиной в 3 и 4 метра. Гарпедонаптам можно было бы сделать возражение, что их метод построения становится лишним, если пользоваться, к примеру, древесным угольником, используемым всеми плотниками. И вправду, известны египетские рисунки, на которых встречается таковой инструмент, к примеру, картинки, изображающие столярную мастерскую.

Несколько больше знаменито о теореме Пифагора у вавилонян. В одном тексте, относимом ко медли Хаммурапи, то есть к 2000 году до н. э., приводится приближённое вычисление гипотенузы равнобедренного прямоугольного треугольника[2]. Отсюда можно сделать вывод, что в Двуречье умели производить вычисления с прямоугольными треугольниками, по крайней мере в некоторых случаях.

Основываясь, с одной стороны, на сегодняшнем уровне знаний о египетской и вавилонской арифметике, а с другой на критическом исследовании греческих источников, Ван-дер-Варден (голландский математик) сделал вывод о большой вероятности того, что аксиома о квадрате гипотенузы была знаменита в Вавилоне уже около XVIII века до н. э.

Сообразно комментарию Прокла к Евклиду, Пифагор (годами жизни которого принято считать 570490 гг. до н. э.) использовал алгебраические способы, чтобы обретать пифагоровы тройки. Но Прокл писал меж 410 и 485 гг. н. э. Томас Литтл Хит (en:Thomas Little Heath) считал, что не существует очевидного упоминания, относящегося к периоду длительностью 5 веков после погибели Пифагора, что Пифагор был творцом аксиомы.[3] Однако, когда творцы, такие как Плутарх и Цицерон, пишут о аксиоме Пифагора, они пишут так, как будто авторство Пифагора было широко известным и бесспорным.[4][5] Принадлежит ли эта формула лично перу Пифагора, но мы можем уверенно считать, что она принадлежит древнему периоду пифагорейской арифметики.[6] По преданию, Пифагор отпраздновал открытие своей аксиомы громадным пиром, заклав на радостях сотку быков[7].

Примерно в 400 г. до н. э., сообразно Проклу, Платон отдал способ нахождения пифагоровых троек, сочетающий алгебру и геометрию. Примерно в 300 г. до н. э. в Началах Евклида появилось ветшайшее аксиоматическое подтверждение аксиомы Пифагора[8]
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт