поведайте как вышло умножение подробнее и понятнее

Поведайте как вышло умножение подробнее и понятнее

Задать свой вопрос
1 ответ

Не так издавна при раскопках строения административных служб в городке Нара, древней столице Стране восходящего солнца (VIII век), археологами была найдена древесная табличка с куском таблицы умножения. Самое занимательное, что, судя по всему, ею воспользовались совсем не детки, а взрослые. Подразумевается, что сходственные таблицы были необходимы императорским бюрократам для того, чтоб легче освоить одно из главных арифметических деяний.

Из всех табличек, найденных в Стране восходящего солнца, отысканная недавно самая старая. До этого самыми ранешними считались таблички X-XI веков, обнаруженные на местности иной столицы древности, Хэйан (современный Киото). Однако сейчас стало ясно, что злосчастных чиновников принуждали заучивать основы алгебры как минимум на два века раньше.

Каким же образом обитатели Страны восходящего солнца в первый раз узнали о существовании этой математической "запоминалочки"? Судя по тому, что иероглифы, которыми записаны числа, по стилю написания чрезвычайно напоминают те, что были приняты в качестве официального письма при китайской династии Тан (VII-X века), скорее всего, она была просто скопирована из китайского учебника математики того медли.

Напомним, что в эпоху Нара торговые и культурные связи меж 2-мя дальневосточными империями были самыми насыщенными за всю историю развития двух стран. Огромное количество высокопоставленных японцев каждый год навещали Поднебесную для того, чтоб выучить какую-нибудь науку, и математика посреди них занимала никак не заключительное место. Как разговаривал один из реформаторов японского государства VII века Сетоку Тайси (кстати, именно он впервые именовал свою родину словом "Япония", до этого страну именовали Ямато), "важнейшие науки, которые следует знать каждому интеллигентному человеку, это каллиграфия, математика и музыка".

Так что бюрократам, желали они того либо нет, чтобы не прослыть невеждами, приходилось заучивать таблицу умножения точно так же, как современным школьникам. При этом, судя по отысканному в Наре куску, им было куда тяжелее: таблица включала в себя и умножение двузначных чисел друг на друга. Быстрее всего, далеко не все могли выучить ее назубок, потому носили с собой в присутственное место необыкновенные шпаргалки. Видимо, находка археологов как раз ею и была.


, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт