Назовите способы моделирования задачи

Назовите методы моделирования задачки

Задать свой вопрос
1 ответ
Текстовая задача это словесная модель некоторого явления (ситуации, процесса). Чтоб решить такую задачу, надо перевести ее на язык математических деяний, т.е. построитьматематическую модель.

Вообще, математическая модель это описание какого-либо реального процесса на математическом языке.

Математической моделью текстовой задачи является выражение (или запись по деяниям), если задачка решается арифметическим способом, иуравнение (либо система уравнений), если задача решается алгебраическим способом.

В процессе решения задачки четко выделяются три шага математического моделирования:

1 шаг  это перевод условий задачки на математический язык; при этом выделяются необходимые для решения данные и разыскиваемые и математическими способами описываются связи меж ними;

2 шаг  внутримодельное решение (т.е. нахождение значения выражения, выполнение деяний, решение уравнения);

3 шаг  интерпретация, т.е. перевод полученного решения на тот язык, на котором была сформулирована задачка.

Проиллюстрируем произнесенное на образце решения алгебраическим способом следующей задачки: В одном вагоне электропоезда было пассажиров в 2 раза больше, чем в другом. Когда из первого вагона вышли 3 человека, а во 2-ой вагон вошли 7 человек, то в обоих вагонах пассажиров стало поровну. Сколько пассажиров было в каждом вагоне сначало?

Обозначим через х первоначальное число пассажиров во втором вагоне. Тогда число пассажиров в первом вагоне 2х. Когда из первого вагона вышли 3 человека, в нем осталось 2х 3 пассажира. Во 2-ой вагон вошли 7 человек, значит, в нем стало х + 7 пассажиров. Так как в обоих вагонах пассажиров стало поровну, то можно записать, что 2х 3 = х + 7. Получили уравнение это математическая модель данной задачи.

Последующий этап решение приобретенного уравнения вне зависимости от того, что в нем означает переменная х: переносим в левую часть члены уравнения, содержащие х, а в правую не содержащие х, при этом у переносимых членов знаки меняем на обратные: 2х х = 7 + 3. Приводим сходственные члены и получаем, что х = 10.

Заключительный, 3-ий шаг используем приобретенное решение, чтобы ответить на вопрос задачки: во втором вагоне было первоначально 10 человек, а в первом 20 (102=20).

Наибольшую сложность в процессе решения текстовой задачки представляет перевод текста с природного языка на математический, т.е. 1 шаг математического моделирования. Чтобы облегчить эту функцию, строят вспомогательные модели схемы, таблицы и др. Тогда процесс решения задачки можно осматривать как переход от одной модели к иной: от словесной модели реальной ситуации, представленной в задачке, к вспомогательной (схемы, таблицы, картинки и т.д.); от нее к математической, на которой и происходит решение задачки. Таковой подход к процессу решения задачи разделяют и психологи. Они считают, что процесс решения задачи есть сложный процесс поиска системы моделей и определенной последовательности перехода от одного уровня моделирования к иному, более обобщенному, что решение задачи человеком есть процесс ее переформулирования. При этом употребляется такая операция мышления, как анализ через синтез, когда объект в процессе мышления включается во все новые связи и в силу этого выступает во все новых качествах. Основным средством переформулирования является моделирование.
уточняйте ответ если не верно
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт