Древне китайское философское учение?

Древне китайское философское учение?

Задать свой вопрос
2 ответа
Окончательно же это конфуцианство
Юлия Папешкина
не подходит по кол - ву букв
Философские учения Старого Китая
Специфичность древнекитайской цивилизации определялась наличием сильного централизованного государства с разветвленным бюрократическим аппаратом. Реальными субъектами власти здесь выступали не жрецы, а чиновники, которые сразу являлись носителями светского познания и образования. При этом в отлитие от остальных цивилизаций древности, доминирующим регулятором социальной практики становится не религия, а обряд, регламентирующий все сферы публичной жизни и выступающий гарантом социальной стабильности и порядка.

Свое идейное выражение взгляды интеллигентного чиновничества отыскали в конфуцианстве, происхождение которого (VI в. до н. э.) знаменовало начало золотого века китайской философии, знаменитого как период 100 школ (VI-III вв. до н. э.). Вместе с тем в более поздних классификациях было выделено 6 основных течений китайской идеи: конфуцианство, даосизм, моизм, легизм, школа инь-ян и школа имен.

Главное значение для умственной и социокультурной эволюции Китая имело конфуцианство, ставшее во II в. до н. э. официальной государственной идеологией. Основатель конфуцианства - знаменитый мудрец Конфуций (551-479 гг. до н. э.), суждения и афоризмы которого собраны в книге Лунь Юй. В центре его внимания - вопросы о порядочной природе человека, о семье и об управлении государством. Центральное понятие-жень (человек, человеколюбие), определяющее закон образцовых отношений между людьми в согласовании с принципом взаимности: Чего не желаешь для себя, того не делай другим. Конкретизацией этого принципа является понятие ли как благопристойность, следование обряду и этикету, которые, исполняя функцию регуляторов человечьих взаимосвязей, сразу выступали гарантами социальной и мировой гармонии. Основная внутренняя мотивация человечьих действий, сообразно Конфуцию, связана с долгом (и) как честным исполнением тех обязанностей, которые ему предписаны Небом (тянь), долей. При этом каждый должен очень подходить собственному статусу, не претендуя на неподобающее ему место. Началом, образующим все людские свойства, выступает семья, в силу чего почтительное отношение к старшим лежит в основе конфуцианского обряда. По аналогии с семейными связями выстраивается и муниципальная иерархия (правитель - это отец своих подданных), и структура космоса в целом (небо, земля, человек). Гармония в Поднебесной исполняется при условии: Правитель обязан быть правителем, а подданный - подданным, отец - папой, а отпрыск - отпрыском.

Этическая и социально-политическая проблематика получили последующее развитие в школах легизма (основатель Гуань Чжун) и моизма (Mo Ди). Легисты (законники) отталкивались от идеи сильного государства, в базе которого лежат не добронравные свойства правителей и подданных, а правосудные законы и эффективная административная власть, обширно использующая поощрения и, в особенности, наказания для воздействия на народонаселенье. Монеты, против, отталкивались от идеи всеобщей любви и обоюдной выгоды как главных политических принципов.

Школа имен (основатель Гунсунь Лун), именуемая также школой логиков (спорщиков), центрировалась вокруг трудности соотношения действительности и имени (слова, понятия), требуя на необходимости корректного потребления последних и приведения их в соответствие с реальными объектами.

Натурфилософская проблематика связана со школами инь- ян (основоположник Цзоу Янь) и даосизма. Учение об инь-ян восходит к древнему китайскому источнику - И цзин (Книге смен), который формируется в конце I - начале II тыс. до н. э. Ян - это светлое, мужское начало, инь - черное, женское. Существуя в неизменном противостоянии, они, сходственно свету и тьме, способны переходить друг в друга, задавая универсальную бинарную структуру бытия и определяя универсальный пульсирующий ритм Вселенной. Композиции инь-ян образуют 64 гексаграммы, средством которых в И цзин описываются главные состояния космоса и Поднебесной. Соединение инь-ян происходит в ци - универсальной актуальной энергии, сгущение и разрежение которой содействует происхождению и исчезновению определенных явлений. Данные базисные натурфилософские понятия дополняются школой инь-ян учением о 5 элементах (у син): воде, огне, металле, дереве, почве, которые, обуславливая вещественно-качественные характеристики вещей, становятся базисной классификационной матрицей в китайской культуре.




Данька Уднев
Можешь пожалуйста написать ответ одна слово
Максим Благоволин
одно
Тимур Мешкотов
Попробую
Володя Сакуренко
Хм,наверняка не получиться,какое у тебя задание,прочитай что в учебнике написано
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт