Суть и предпосылки церковного раскола?Помогите пожалуйста

Суть и предпосылки церковного раскола?
Помогите пожалуйста

Задать свой вопрос
1 ответ

 

Церковный раскол - тема, довольно животрепещущая для русского страны т.к. история России неразрывно связана с историей русской Церкви. Любые социальные и политические действия так либо иначе отражались на событиях происходивших в Церкви.

Расколом принято называть произошедшее во 2-ой половине XVII века отделение от главенствующей Православной Церкви доли верующих, получивших заглавие старообрядцев, либо раскольников.

Хоть какое кризисное время так либо по другому сказывалось на положении Церкви. Одно из самых тяжёлых времён в истории Рф - Неясное время - также не могло не сказаться на её положении. Волнение в сообществе привело к его расколу, далее последовал раскол Церкви.

Событиям, связанным с церковной реформой Никона, в историографии придаётся великое значение. Н.М. Никольский охарактеризовал патриарха Никона, его реформаторскую деятельность и отношение к соперникам церковных реформ абсолютно в требовательном согласовании с исторической правдой. И с данной им характеристикой полностью солидаризировались иные русские ученые, исследующие старообрядчество и российское сектантство. Как отмечал Н.Ф. Каптерев, деянья Никона по изменению церковных обычаев вызвали смятения разумов в российском сообществе. Эта точка зрения, сформулированная ещё в конце XIX в. была принята практически всеми историками. А.В. Карташев, к примеру, писал о "широкой гласной протопопской оппозиции" патриарху. С. Зеньковский полагал, что изменения обычаев потрясло современников. Оно "было чем-то невиданным в анналах не только Российской, но и вообщем Христианской церкви".

Совершенно не так давно была предложена другая трактовка исходного периода раскола. Южноамериканский историк Георг Михельс, проанализировав ранешние источники старообрядчества, пришёл к выводу, что церковная реформа сначала не вызвала широкого протеста в народной среде и что российское сообщество в массе собственной оставалось бесстрастным к изменениям в богослужебном чине и к правке литургических книжек. Против Никона выступала только небольшая группа лиц, не оказавшая приметного влияния на современников.

Цель данной работы: раскрыть сущность церковного раскола.

Задачи: определить предпосылки, предпосылки и последствия раскола РПЦ.

Массовый нрав движение Раскола зополучило после церковного храма 1666-1667 гг., предавшего старообрядцев анафеме, как еретиков, и принявшего решение об их наказании. Этот этап совпал с подъемом в стране антифеодальной борьбы; движение Раскола достигнуло своего апогея, распространилось вширь, привлекая новые слои крестьянства, в необыкновенности крепостных, бегавших на окраины. Идеологами раскола стали представители низшего духовенства, порвавшие с главенствующей церковью, а церковные и светские феодалы отошли от Раскола. Основной стороной идеологии Раскола и в это время оставалась проповедь ухода (во имя сохранения "ветхой веры" и спасения души) от злобна, порожденного "антихристом".

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт