какие два мира лицезрел и передавал через написание иконы мастер

Какие два мира лицезрел и передавал через написание иконы мастер

Задать свой вопрос
1 ответ
Все дело в том, что олифа, которой покрывали иконы, имеет свойство очень темнеть. И через 50-100 лет после творенья иконы от яркого изображения на доске оставалась лишь бурая пленка, через которую чуть проглядывали темные силуэты. Но и устаревшая икона по-бывшему оставалась священной, и ее нельзя было выкинуть. Потому икону поновляли - поверх имеющегося изображения по тем же или схожим прорисям писали новое, опять покрывали олифой, и... через 100 лет повторялась та же история.




Если пристально приглядеться к иконе Владимирской Богоматери XII века,
то можно узреть на ней несколько слоев: от XII века сохранились только лики малыша Христа
и Богоматери, а все остальное - это живопись XV и XVI веков.

Заменялись поколения живописцев, изменялись и каноны. Например, иконописец XVII века был еще свободнее в собственном искусстве и писал по-иному, чем богомаз XV столетия. Он мог изобразить больше деталей и фигур, написать обеспеченный фон. Не считая того, появлялись новые краски, которых еще не знали прошлые живописцы. И иногда икона со временем из-за бессчетных поновлений преображалась так, что созерцатель и не додумывался, какой она была раньше.

Под несколькими слоями живописи мог прятаться шедевр Рублева либо Дионисия.

Потому древнерусская иконопись долго оставалась неизвестной, и лишь в начале XX века ветхие иконы начали расчищать, заботливо, слой за слоем снимая позднюю, в главном не очень хорошую живопись, пока не добирались до начального изображения.

Каким обязан был быть богомаз
Важно отметить, что иконотворчество на Руси считалось делом почётным и ответственным, оно рассматривалось как дар Божий и духовный подвиг, требующий соответствующей праведной жизни.

Работе мастера предшествовал взыскательный пост, старательные мольбы, получение благословения от духовного наставника и уединение. Написание иконы было актом общения с миром другим и добивалось духовного и физического очищения, когда все плотское по способности подавлялось.

Преподобный Алипий Печерский.
Настенная роспись В.М. Васнецова
в Свято-Владимирском соборе Киева
(18851895 гг.).

С именованием Алипия Печерского связано зарождение российской иконописи домонгольского периода.

Вот какие требования к личности и образу жизни богомаза мы можем прочесть в определениях Стоглавого собора 1551 года: Подобает быть художнику смиренну, кротку, благоговейну, не празднословцу, не смехотворцу, не сварливу, не завистливу, не пьянице, не похитителю, не убийце, наипаче же всего беречь чистоту искреннюю и телесную со всяким опасением; а кто не может до конца так пребыть, пусть женится по закону. Подобает художникам нередко приходить к папам духовным, во всем с ними советоваться и по их наставлению жить в посте, мольбе и воздержании со смиренномудрием, без всякого зазора...

Вероятно, и в вашем доме хранятся древние деревянные иконы, ставшие домашней реликвией, святыней, передающейся от поколения к поколению. И это прекрасная традиция.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт