Почему началась борьба патрициев и плибеев
Почему началась борьба патрициев и плибеев
Задать свой вопросБорьба патрициев и плебеев началась ещё в царский период, но неподражаемо обострилась во времена ранешней республики. Плебеи устремлялись к уравнению в правах с патрициями и равному роли в управлении.
Положение полноправного римского гражданина в основном определялось следующими чертами: право имущественной правоспособности (ius commercii), право вступления в квиритский брак (ius connubii)(Судя по всему, это право имело великое значение поэтому, что только человек, рожденный в квиритском браке, мог с момента рождения считаться римским гражданином (квиритом).), активное и пассивное избирательное право (ius suffragii и ius honorum). Ко всей этой совокупы прав примыкал еще один главнейший атрибут римского гражданства право аренды публичной земли (ager publicus).
В VIV вв. до н.э. плебеи не владели всей этой совокупой прав. Они не могли быть избранными на муниципальные должности и не имели права на брак с патрициями. Только при Сервии Туллии, допустившем плебеев в легион, последние смогли участвовать в центуриатных комициях.
Не совсем ясен вопрос об участии плебеев в аренде государственной земли. Вобщем, если такая аренда и разрешалась, все одинаково львиная доля земель находилась в руках патрицианской знати. Потому для плебеев главное значение имел земельный вопрос.
Иным наболевшим вопросом была массовая задолженность плебса, вызванная политическим господством патрициев и очень нестабильной наружней обстановкой.
Расстановка сил в борьбе патрициев и плебеев была трудной. Плебс представлял собой разнородную массу, соединяя как выходцев из местной знати присоединенных к Риму городов и областей, так и рядовых жителей. Многие из плебеев обладали большим состоянием, и наличие крупной принадлежности сближало их с патрициями; иные располагали весьма скудными средствами к существованию. Это событие обусловило некое различие целей: если народные массы в главном устремлялись к наделению плебеев землей и смягчению долгового права, то вершина плебса добивалась прежде всего одинакового роли в управлении.
Патриции также не были единичным политическим целым. Борьба за власть меж отдельными родами и сортировками водила к тому, что некие патриции становились на путь сотрудничества с плебсом. Против, другие сортировки более точно отстаивали сословные интересы патрициата.
Во главе управления в период ранешней республики стояли два консула(По суждению неких исследователей, сначало консулы назывались преторами; время от времени считают, что они не были равноправны и один из них являлся младшим коллегой иного. Версия полностью возможная.), выбираемые на годовой срок народным собранием (центуриатными комициями(Комиции дословно сходка, собрание народа для решения вопросов методом голосования.)). Консулы, по существу, обладали той же властью, что и цари, с той различием, что эта власть вручалась им на время; вобщем, еще не существовало законов, ограничивающих способности их повторного избрания. Кроме консулов были только младшие магистраты квесторы, сначало назначаемые консулами.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.