главные права и повинности плебеев и патриции

Главные права и повинности плебеев и патриции

Задать свой вопрос
1 ответ
376 г. у плебеев явилось два энергичных трибуна Кай Лициний Столон и Луций Секстий Латеран. Устремляясь к уравнению прав, они сделали в трибутных комициях три главных предложения: одно об облегчении уплаты долгов методом включения в должную сумму теснее выплаченных процентов, 2-ое о том, чтоб никто не имел права воспользоваться более чем 500 югерами2 государственной земли, и третье чтобы впредь выбирались опять только консулы и один из их был плебей. Патриции всячески противились этим предложениям, восстанавливавшимся Лицинием и Сек-стием каждый год в течение целых 10 лет, так как каждый раз они снова выбирались в трибуны. Поначалу патриции склоняли на свою сторону их друзей, и те своим veto останавливали Лициния и Секстия; позже патриции достигнули предназначения терана из необыкновенно рьяных заступников льгот своего сословия; в конце концов, когда ничто не посодействовало, они готовы были уступить все, кроме представительства.
Но энергичные трибуны стояли на собственном и в 366 г., соединив все три предложения в одну рогацию, достигнули признания ее за закон (leges Liciniae Sextiae). Соглашаясь на дозволение плебеев к представительству, патриции, однако, добились отделения от него чисто судейских повинностей на том основании, что право знаменито одним патрициям, которым одним и сделались доступными две новые должности, отделенные сейчас от консульства: преторство и курульное эдиль-ство. Судебные обязанности консулов были поручены претору, который был как бы другом консулов, выбирался совместно с ними и одним с ними порядком и даже заступал их место во время их неименья. Сначала был один претор, позже число их стало подрастать. Вступая в должность, претор письменно излагал те управляла, коими он обязывался руководиться на суде (преторский эдикт). Повинность распоряжаться общественными забавами, следить за торговлею и публичными зданиями, за порядком и чистотой на площадях и улицах возложена была на патрицианскую должность курульных эдилов (aediles curules), нареченных так в отличие от эдилов плебейских по праву посиживать на особенном курульном кресле, прежнему прерогативой одних патрицианских магистратов. В ознаменование примирения меж патрициями и плебеями после этого в Риме был построен храм Согласия. Вослед за тем одна должность за другою из остававшихся еще за одними патрициями переходила к плебеям диктатура (356), цензура (338), претура (336) и курульное эдильство. Длиннее всего за патрициатом сохранялось необыкновенное право на занятие жреческих должностей, но около 300 г. плебеям был открыт доступ и к должности основного понтифика, т.е. верховного жреца. Только царь священных дел (rex sacrificulus) и жрецы-возжигатели (flamines) до самого конца могли быть только из патрицианских родов. Но эти должности не воспользовались никаким политическим значением. Уравнением прав патрициат таким образом не был еще совсем уничтожен, но все его учреждения теснее имели после 300 г. только абсолютно частный характер.
248. Происхожденье нибилитета. Уравнение прав патрициев и плебеев повлекло за собою новую сортировку партий. По мере того как падали сословные загородки, все большее и большее значение стали получать имущественные различия, на которых основано было разделение людей на 5 классов с различною ступенью их роли в центуриатных комициях. Богатые патриции и плебеи стали сближаться меж собою, родниться средством браков, поддерживать друг друга. Избрание магистратов в центуриатных комициях зависело лишь от их, и только они могли брать на себя бесплатное отправление трудных и ответственных должностей консула, претора и т.п. Вот почему все должности, а с ними и места в сенате сделались имуществом определенного числа фамилий, образовавших из себя новейшую знать нобилей, т.е. знатных людей, по другому нобилитет (nobiles). Это теснее не была родовая знать, освященная в очах народа религиозными преданиями: это была знать служебная, все значение которой, не считая богатства, держалось на занятии муниципальных должностей. В течение некого и притом довольно длительного медли (до середины II в.) новенькая знать воспользовалась великим авторитетом в народной массе и направляла всю внутреннюю и внешнюю политику страны. Это был управляющий класс Рима, при котором, вобщем, и народ имел свою долю воздействия на ход дел. Основным органом нового верховодящего класса сделался сенат, теснее и раньше занимавший в республике первенствующее место.
От уравнения прав меж патрициями и плебеями (366) до начала новых штатских смут (133) прошло около двух с половиною веков, в течение которых Рим превратился из главы латинского союза в мировую державу.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт