последствия упадка Византии

Последствия упадка Византии

Задать свой вопрос
2 ответа

Падением Константинополя закончился целый период в Европейской истории. Христианская цивилизация, православие утратили один из своих центров. Влияние Византии было огромнейшее. Это имело далековато идущие последствия, неподражаемо для регионов распространения восточной ветви христианства-православия. В первый раз столетия после падения Византии этот мир было поделено на две сферы влияния: Османской империи и Речи Посполитой (Польша). Оба государства были не православными:  Османы-мусульманы, Речь Посполитая-католики.

Супруг Софии Палеолог сделал все для провозглашения Москвы преемницей Византии. В правление Ивана III происходит конечное оформление независимости Столичного государства, конкретно он начинает так именуемую политику собирания земель.

Погибель такового могущественного культурного и цивилизационного центра, как Византия, превратило католический Запад в основу, на которой строилось будущее Европы. Падение Византии совпало во медли с отсутствием единства (политического, религиозного) меж христианскими странами Запад был против Востока, католики против православных. Вот в таких критериях началось становление Русской империи, провозгласившей себя Третьим Римом, последствия чего ясно ощущаются и сейчас.

1. Экономические причины.
Решающую роль в ослаблении, а затем гибели Византии сыграли, конечно, внутренние причины. Главной из них был экономический упадок как деревни, так и городка, разорение крестьянства и городских масс страны. Крушение экономики империи было ускорено проникновением зарубежных, в первую очередь итальянских, купцов во все сферы экономической жизни Византии. Их деятельность тормозила последующее развитие производительных сил. Политика покровительства иноземцам, вся недальновидность которой с особенной силой проявилась во время осады Константинополя, послужила также одной из обстоятельств его погибели.
Подобно червоточине, венецианский и генуэзский торговый капитал подточил изнутри Византийскую империю, лишил ее жизненных сил и былых богатств. Византийской торговле и ремеслу был нанесен неисправимый вред, ослабело, а затем упало господство Византии на море.

2. Разобщённость общества.
Правящие феодальные и церковные круги Византии не только не смогли возглавить широкие народные массы, но оказались неспособными вернуть единство в собственных собственных рядах. В момент, когда требовалась консолидация всех сил страны, в нем везде царствовали раскол и вражда, обоюдная недоверчивость и неверие в себя. Пробы последнего правителя, человека собственно отважного и правдивого, опереться на народонаселенье столицы оказались запоздалыми; близорукая политика его предшественников обрекла их на неудачу.

3. Наличие сильных недругов.
Немалую роль в задержке поддержки сыграла и злая воля давнешних недругов Византии, которых было много посреди церковных прелатов и государей Запада, мечтавших не о спасении империи, а о захвате ее наследия. Искандер был убежден в коварстве правителей неких западных держав в отношении к Византии.

4. Неимение сильных и надёжных союзников.
Союзы Византии со славянскими государствами Балканского полуострова были эпизодическими и хрупкими как из-за отсутствия доверия с обеих сторон, так и из-за внутренних разномыслий снутри самих балканских государств.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт