штатские и уголовное дела порядок рассмотрения при судебной системе Екатерины 2

Штатские и уголовное дела порядок рассмотрения при судебной системе Екатерины 2

Задать свой вопрос
1 ответ

Екатерина II, продолжая политику европеизации страны, поставила задачу реформировать государственный аппарат Русской империи по западноевропейским образцам образчикам передовым, просвещенческим и на базе мыслях теоретиков природного права. Составной долею ее программы преображений являлась реформа суда.

Не нечаянно теснее в первые годы пребывания у власти она проводит некоторые меры, направленные на придание цивилизованного нрава судебному процессу, а также исполняет суровое изменение в Сенате, который после реформы 1763 г. стал высшим контрольным и судебным учреждением. Как считают некоторые исследователи, с этого мероприятия, а также с введения в I763 г. новых штатов и принятия в 1764 г. Наставления губернаторам открылась муниципальная и правовая реформа Екатерины II. В 1769 г. был подготовлен законопроект О судебных местах, в котором регламентировались начала судебного права.

Вторым шагом по реорганизации административно-судебного аппарата стала реформа 1775 г. Екатерина II стремилась не только сделать стройную систему судебных учреждений, которая так и не появилась в результате петровских и следующих преображений. Свою задачку она видела обширнее учреждение действенного правосудия в стране, которое связывалось, как это следует из вводной доли Учреждения для управления губерний Всероссийской империи (далее Учреждение губерний), до этого всего с отделением суда от администрации.

При проведении судебной реформы императрица опиралась на германский опыт судоустройства следствием чего стало введение сложной судебной системы, которая включала общие и специальные суды. К первым относились судебные учреждения для различных сословных групп. Характерной особенностью германского формата суда являлась перегруженность инстанциями. Внедрение его в России тоже привело к дробленью всех судебных учреждений на четыре инстанции.

Первую для решения как уголовных, так и гражданских дел сочиняли уездные суды, городовые магистраты и ратуши, нижние расправы. Уездный трибунал предназначался для дворян. Он создавался в каждом уезде и состоял из уездного судьи и 2-ух заседателей, избиравшихся дворянством уезда на три года и утверждавшихся губернатором. Компетенцию суда создавали малозначительные гражданские дела (стоимость иска до 25 руб.). В уголовном процессе этот трибунал выносил конечные приговоры по всем делам, за исключением тех, где следовало назначать смертную казнь, лишение чести либо торгашескую казнь.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт