Нужен реферат на тему " Ремесло и торговля в Азербайджане в

Нужен реферат на тему " Ремесло и торговля в Азербайджане в 17 веке"

Задать свой вопрос
Денис Сипко
А.Олеарий, в свою очередь извещает, что в бессчетных ткацких мастерских вокруг Шамахы работают дамы, юноши, даже детки, которые вычищают сырой шелк, плетут шелковые нити и ткут разного вида ткани. Рафаель дю Манн в собственных записках, датируемых 1660 годом, описывает четыре шага в изготовлении блестящей парчи: мастер заркеш натягивает золотые или серебряные нити, потом иной мастер макукуб специальным молоточком их утончает, далее дамы собирают эти нити в моток, а ткачи делают из их ра
1 ответ
Система налогооблажения в Азербайджане при Сефевидах, в XVI-XVII веках, не перетерпела существенных изменений. В указах того времени упоминается около 3-х десятков податей и повинностей фермеров и мещан, посреди них более обременительным оставался поземельный налог (бахра малуджихат). В конце 1537 года вышло большое народное восстание. Азербайджанский историк Искендер Мюнши писал, что в Ширване "исчез всякий порядок, и смуты и беспорядки в той стране стали очевидными". Мощным было восстание ремесленников и городской бедноты в Тебризе в 1571-1573 годах. Восставшие в течение 2-ух лет удерживали город в собственных руках. И желая тебризское восстание было подавлено, оно очень взбудоражило правителей. Испуганный размахом народных выступлений тогдашний шах Тахмасиб I отменил сборы с ремесленников и временно высвободил город от всех государственных налогов. После перехода страны под власть шаха Аббаса I антисефевидское движение обхватило весь Ширван (1615-1616). Летом 1629 года талышские фермеры и беднота приняли роль в восстании, охватившем также Гилян.

С образованием страны Сефевидов создались сравнительно благосклонные условия для подъема экономики Азербайджана, рост городов, развития ремесел и торговли. Политическая власть в городах находилась в руках кызылбашских правителей, опиравшихся на свои племенные ополчения. Сефевиды поощряли рост городов и интернациональной торговли. Так, при шахе Тахмасибе I (1565) была упразднена введенная при монголах подать тамга, взимавшаяся с городов и лавочников. В связи с расширением дипломатических и торгашеских связей Сефевидского страны с европейскими странами в XVI-XVII века от того медли сохранилось много записок европейских странников, торговцев, дипломатов и христианских миссионеров, побывавших в Азербайджане и сопредельных странах. Более содержательные сведения оставили: итальянцы некоторый анонимный торговец, В.Алессандри, Ж.Векьетти; британцы А.Дженкинсон, А.Эдвардс, Д.Декет, Т.Герберт; голландец Я.Стрейс; немцы А.Олеарий, Т.Герберт; французы Ж.Шарден, Рафаэль дю Ма, П.Сансон. Ценные сведения об Азербайджане содержатся в записках известного российского странника Федота Котова "О ходу в Персидское королевство", а также в донесениях русских дипломатов.

В XVII-XVII века Азербайджан вел большую торговлю со странами Европы и Азии. Главное место в торговле принадлежало шелку-сырцу, который выполнялся в изобилии. Из Азербайджана в Россию и иные страны вывозились также ткани, ковры, сухофрукты, винные продукты, хлопок, рыбопродукты, нефть, соль, шафран, рис, красящие вещества, прохладное орудие, доспехи и т.д. В городка Азербайджана приезжало много восточных и европейских купцов: российские, персы, индусы, турки, арабы, армяне, узбеки, грузины, венецианцы, голландцы, французы, британцы и иные. Они привозили шелковые, хлопчатобумажные, полотняные ткани, золотую и серебряную парчу, драгоценности, пряности, благовония. В частности, главным предметом ввоза из Индии в Азербайджан была качественная сталь. Из Рф везли медь, меха, шерстяные ткани, золото, топоры, древесную посуду и т.д.  Образование Азербайджанского государства Сефевидов в начале XVI в. сыграло великую роль в истории Среднего Востока. Азербайджан, остававшийся и при новейшей династии метрополией страны, имел тесные торгово-дипломатичные связи со странами Западной Европы. В XVI-XVII вв. европейские купцы, странники и послы нередко навещали Азербайджан с разными целями, часть из их оставила путные записи и отчеты о политических событиях, социально-экономической и духовной жизни населения Азербайджана.В этих письменных материалах содержатся важные сведения также о хозяйственной жизни и ремесленном производстве в городках и иных населенных пт страны. 

Vargan Timur
Как в течение всего средневековья, так и в ХVII в. городская экономика имела полуаграрный характер. Многочисленные данные дневниковых записей странников о упражнениях городского народонаселенья земледелием и обилие садов и огородов в черте городка еще раз подтверждают идея, что в Азербайджане в этот период вровень с ремеслом и торговлей в экономике городов Азербайджана немаловажную роль игрались садоводство, огородничество и даже земледелие и скотоводствоВ ХVII в.
Kamilla Ivanova Martynova
в Азербайджане, сохранился территориально-профессиональный принцип разделения ремесла, специализация отдельных регионов и городов. Сообразно исследованиям М.Гейдарова, в Азербайджане насчитывалось 44 вида ремесел и специальностей Среди этих ремесел особенное место занимали ткачество, портняжное, медное, строительное, ювелирное, оружейное, гончарное дело. А.А.Рахмани всераспространенные в ХVII в. ремесла поделил на 5 групп:1. Ткачество и связанные с ним виды ремесел.
Ашвиц Арсений
2. Железное производство и связанные с ним ремесла.3. Обработка дерева и его разновидности.4. Различного характера ремесла: гончарное, производство зеркал и др.5. Другие специальности Знаменито, что в Азербайджане, как и в иных восточных странах, действовали кархане, принадлежавшие государству или правителю. Особенное внимание, которое уделял шах Аббас I этому вопросу, содействовало увеличению числа муниципальных кархане, узко связанных с вывозом своей продукции за предел.
Михаил Топчиенко
Некие обеспеченные люди также устремлялись открыть карвансараи, базары, крупные ремесленные мастерские, которые действовали в Тебризе, Ардебиле, Шамахы и т.д Тавернье, обрисовывая деятельность этих мастерских, отмечал, что в их производят высококачественные ковры, ткани из золотых нитей, бархат, тафту, шелковые ткани, доспехи и различное орудие.
Семён Рогозников
А.Олеарий, в свою очередь извещает, что в бессчетных ткацких мастерских вокруг Шамахы работают женщины, юноши, даже малыши, которые вычищают сырой шелк, плетут шелковые нити и ткут разного вида ткани. Рафаель дю Манн в своих записках, датируемых 1660 годом, обрисовывает четыре шага в приготовлении блестящей парчи: мастер заркеш натягивает золотые или серебряные нити, потом иной мастер макукуб особым молоточком их утончает, дальше женщины собирают эти нити в моток, а ткачи делают из их ра
Семён
разные ткани также подчеркивал, что наряду с созданием тканей, местные мастера производили разные детали одежки. Большое воспоминание на него оказали изготовленные из шелка и золота шапки и пряжки для пояса. Странник отмечает особенное искусство нанесения мастерами изображений на ткани. Он писал: Были такие группы мастеров, которые с поддержкою клея наносили на тафту золотые и серебряные цветочки и бутаВ XVII в.
Арсений Пешнин
на высочайшем уровне развития находилось ковроткачество и красильное дело. Сотканные в азербайджанских городках и знаменитые как тюркские ковры, они воспользовались огромным спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынкахВ середине ХVII в. важной отраслью ремесленного производства в Азербайджане являлась металлообработка - создание орудий труда, орудия, предметов быта, ювелирных изделий.
Эльвира Ендерева
Необходимость обеспечения сефевидской армии оружием, потребности сельского хозяйства и ремесла в железных изделиях делали эту отрасль стратегически главной и покровительствуемой на государственном уровне, поэтому в области металлообработки везде создавались муниципальные мастерские.
Анастасия Шаблинова
Азербайджан всегда был богат залежами руды. Но работы по ее добыче по различным причинам не были достаточно организованы, поэтому металлообработка основывалась как на местном, так и привозном сырье.Важной отраслью металлообработки в ХVII в. в Азербайджане было кузнечное ремесло. Можно сказать во всех городках Азербайджана функционировали цеха и имелись кварталы кузнецов. Мастера-кузнецы в главном производили разные хозяйственные и бытовые изделияВажной отраслью ремесла в Азербайджане в ХVII
Тамара Портенко
было ювелирное дело. Сравнительный анализ сообщений европейских странников ХVII в.о ювелирном ремесле Азербайджана показывает некоторые имеющиеся в их противоречия. К примеру, в собственномСтранствии Тавернье писал о численном преобладании мастеров-ювелиров среди других ремесленников Тебриза и прибавлял,что,не считая колец из низкопробного серебра, эти мастера ничего не могут производить.БАДЖИ история-это суровый урок(предмет),с ним не стоит шутить,лучше все читать,учить и знать:))Фортуны тебе
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт