Самое почтенное место в средневековом сообществе Европы занимало духовенство. Оно образовалось еще в начале средневековья, когда Европа стала христианской. Главной повинностью духовенства было исполнять богослужение и церковные таинства (крещения, венчания, причащения, вероисповедания и т. п.).
Духовенство не было однородным. Оно делилось на разряды духовные саны, от самых больших (прелаты) до самых низких (обыкновенные священники и их ассистенты). Существовало также дробленье духовенства на белоснежное (священники и те, кто подсоблял им в богослужении) и черное (монахи). Монахам с самого начала запрещалось вступать в брак, на латинское (западное) белоснежное духовенство этот запрет распространился в XI в.
Священниками и монахами становились представители различных общественных групп, от младших сынов феодалов (их отдавали в монастырь, чтоб они не претендовали на родительское наследие) до крестьянских деток.
Посвящал в священники епископ, который заботился о том, чтоб посвященный имел титул гарантированную прибыль. Титул предоставлял священнику предпочтительно местный феодал, поэтому к XI в. духовенство очень зависело от светской (нецерковной) знати. Титулом служил в средневековой Европе, как верховодило, земельный надел.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.