Эра Екатерины II1. Русский вариант просвещённого абсолютизма. Уложенная комиссия

Эпоха Екатерины II
1. Российский вариант просвещённого абсолютизма. Уложенная комиссия 1767-1768 годов;
2. Реформа муниципального управления. Сословная политика Екатерины II и её последствия;
3. Внешняя политика Рф во 2 половине 18 века.
Поведайте пожалуйста в кратце, заблаговременно спасибо))

Задать свой вопрос
1 ответ

Правление Екатерины II принято именовать просвещенным абсолютизмом, так как она использовала идеи европейского Просвещения: ограничение абсолютизма законами, борьба с воздействием церкви, предоставление прав и свобод сообществу.

Екатерина II была образованной дамой. Она была знакома с мыслями просветителей, вела переписку с Вольтером, Дидро, желала претворить в жизнь эталон философа на троне. Но она была вынуждена соединять свои взгляды с российскими реалиями.

В 1763 г. императрица провела реформу Сената, который был разделен на 6 департаментов, лишен многих возможностей и превращен в высшее судебно-апелляционное учреждение. Важнейшим механизмом муниципального управления стал Кабинет. В целом в стране усиливался бюрократический аппарат.

Чтоб восполнить казну, в 1764 г. она провела секуляризацию переход церковных земель в муниципальную собственность. Было упразднено 500 монастырей, казне перебежал 1 млн. крестьян. В 1769 г. были введены ассигнации 1-ые бумажные деньги в Рф.

Императрица старалась убрать различия в управлении, традиционно существовавшие на некоторых национальных территориях. Екатерина считала, что многонациональная империя обязана управляться по единым принципам. В 1764 г. Екатерина II ликвидировала гетманство на Украине, и соответственно, автономию вкупе с ней. В 1775 г. упразднено Запорожское войско, а на Дону введена обычная система губернских учреждений, что лишило казачество остатков автономии. Все эти меры усиливали централизацию страны, унифицировали систему управления.

Екатерина II считала, что несправедливости в государстве можно искоренить с подмогою хороших законов, и замыслила принять новое законодательство заместо Соборного уложения 1649 г., которое учитывало бы интересы всех сословий. С этой целью была созвана Уложенная комиссия (1767-1768). 572 депутата представляли дворянство, купечество, казачество. Ведущую роль игрались дворянские депутаты 45%.

Для депутатов Екатерина составила Наказ, в котором говорилось о необходимости законности, сильной самодержавной власти в Рф и сословной устроенности российского общества, о ущербе пыток и телесных наказаний. Комиссия работала около 2-ух лет, но новый свод законов разработать не смогла, так как интересы у депутатов от различных сословий оказались несопоставимыми. Поняв неготовность общества к конструктивным сменам в духе мыслях Просвещения, императрица распустила комиссию под предлогом начавшейся войны с Турцией.

В гос политике под воздействием мыслях евро Просвещения практиковались элементы экономического либерализма. В 1762 г. было воспрещено приобретать крепостных крестьян к заводам. В том же году правительство закончило приписку крестьян к предприятиям. Начал складываться рынок вольнонаемного труда. К концу XVIII в. насчитывалось более 400 тыс. наемных рабочих в России.

Мануфактуры, основанные после 1762 г. личиками недворянского происхождения, работали теснее исключительно на вольнонаемном труде. В 1767 г. были отменены откупа и монополии в индустрии и торговле. Дальнейший толчок развитию ремесла и индустрии отдал указ 1775 г., разрешивший крестьянскую индустрия. Это привело к росту числа заводчиков из торговцев и фермеров, вкладывающих свои капиталы в индустрия.

Просвещенный абсолютизм, с одной стороны, содействовал последующему развитию капиталистических отношений, с другой стороны, проводил политику в интересах дворянства, которое хранило свои права и привилегии.

Фермеры по указу 1763 г. должны были сами оплачивать расходы, связанные с подавлением их выступлений (если они признавались инициаторами волнений). Указ 1765 г. разрешал помещикам без суда и следствия ссылать фермеров на каторгу. Указ 1767 г. воспрещал любые крестьянские жалобы на помещиков. При Екатерине II крепостное право достигнуло собственного пика. Крепостной теснее малюсенько отличался от раба.

Реакцией на такую политику стало восстание под управлением Емельяна Пугачева (1773-1775) наикрупнейшее в российской истории. В историографии это восстание нередко называется крестьянской войной. Восстание обхватило Приуралье и Поволжье. Оно напугало управляющий слой, побудив укрепить муниципальный строй.

В 1775 г. была проведена губернская реформа. Наша родина делилась на 50 губерний, любая из которых, в свою очередь на 10-15 уездов с народонаселеньем до 30 тыс. человек. В каждой губернии обязано было проживать 300-400 тыс. душ мужского податного населения. Во главе губернии стоял губернатор. Он назначался лично императрицей и был подчинен конкретно ей. Губернатору в губернии принадлежала вся полнота власти. В целях обеспечения порядка губернатору были подчинены все воинские части и команды в губерниях.






Серега Челганский
Спасибо огромное;)
Василиса Грабарник
незачто
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт