итоги перестройки ( позетивные негативные )

итоги перестройки ( позетивные негативные )

Задать свой вопрос
1 ответ
Итоги перестройки

Горбачевское управление начало перестройку с либерализации политической жизни и мобилизации широких масс для участия в политике. Но официальная риторика обличала не политическую систему как таковую, а только отдельные ее искривления и прославляла демократию как неотъемлемый (ленинский) ее элемент, возрожденный после прихода к власти Горбачева. Иными словами, "теоретическая основа" перестройки имела целью не столько убавление, сколько на деле усиление легитимности прошлей системы.

Политическая система не могла быть сразу и реформирована в демократию, и сохранена в обновленном, только частично демократическом, чем прежде, виде. Как знаменито, эта система вначале основывалась на прямо обратных принципах.

Распад прошлей системы был неизбежен, так как при сохранении основ ветхой системы так называемая демократизация ветхих императивных институтов сводилась всего лишь к подмене снаружи новыми, но авторитарными институтами. Горбачевский режим не сумел преодолеть внутренний конфликт с сохраняющимися основами минувшей политической системы и разрешить тройственное противоречие перестройки: меж реальной целью, активной демократической риторикой и авторитарными тенденциями системы.

За годы своего развития в XX в. советский социализм сделал определенного типа экономику, науку, культуру, производственную и социальную сферу, систему обеспечения транспортом, жильем, продовольствием и т.п. Но на всем протяжении русской истории они не смогли удовлетворить растущие потребности людей, а при интернационализации хозяйственной жизни, размывании границ после погибели Сталина, сопоставление оказалось очевидно не в советскую выгоду. Отсюда возникшее в сообществе недоверие к официальным девизам о повышении вещественного благосостояния народа, которое к тому же с конца 70-х гг. закончило расти.

Советский Альянс упал под тяжестью собственных противоречий и нерешенных заморочек, но совсем не потому, что, выбрав социализм, оказался на обочине цивилизации. Тенденции, которые под воздействием времени развивались в недрах советского сообщества, противоречили официальному о нем представлению. Основу русского строя сочиняли сделанная еще в 1930-е гг. централизованная планово-распределительная экономика, сложившиеся в ее рамках громадные ведомственные структуры. Вопреки теоретическим предсказаниям о движении сообщества к социальной однородности, к концу брежневского периода сложилась и отвердела определенная соц структура, оформились классы, слои и группы со своими интересами, образом жизни и складом ума. Сложилась особенная организация власти и управления, которая пронизывала сообщество сверху донизу, начиная с вершины властной пирамиды и оканчивая первичными производственными коллективами. Собственные и частные интересы очевидно превалировали над интересами бюрократического государства. В его рамках формировались рыночные дела, "теневая экономика", складывалось самостоятельное и неофициальное публичное мнение, дальнее от официальных установок.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт