1)Почему страны Азии, Африки и Латинской Америки называют развивающимися?2)Какие элементы

1)Почему страны Азии, Африки и Латинской Америки называют развивающимися?

2)Какие элементы европейской демократии были привнесены в государственное устройство Стране восходящего солнца после войны?

Задать свой вопрос
1 ответ

К развивающимся странам относятся около 150 государств и территорий, которые вместе, занимают более половины площади земной суши и концентрируют около 3/5 мирового народонаселения. На политической карте мира эти страны охватывают широкий пояс, простирающийся в Азии, Африке, Латинской Америке и Океании к северу и особенно к югу от экватора. Некие из их (Иран, Таиланд, Эфиопия, Египет, страны Латинской Америки и иные) владели независимостью еще за длительное время до второй мировой войны. Но большая часть захватило ее в послевоенный период. 

Мир развивающихся стран (когда было дробленье на мировую социалистическую и капиталистическую системы, его обычно называли "третьим миром") внутренне очень неоднороден, и это затрудняет типологию входящих в него государств. Тем не менее, желая бы в первом приближении развивающиеся страны можно подразделить на 6 последующих подгрупп. 
Первую из их образуют так нарекаемые главные страны - Индия, Бразилия, Китай и Мексика, которые обладают очень большим естественным, людским и экономическим потенциалом и во многих отношениях являются лидерами развивающегося мира. 
Три эти страны создают почти столько же промышленной продукции, сколько все другие развивающиеся страны вкупе взятые. Но ВВП из расчета на душу народонаселенья в их веско ниже, чем в экономически развитых странах, а в Индии, к примеру, составляет 350 долларов. 
Во вторую группу входят некие развивающиеся страны, также достигшие условно высочайшего уровня социально-экономического развития и имеющие душевой показатель ВВП, превосходящий 1 тыс. баксов. Больше всего таких государств в Латинской Америке (Аргентина, Уругвай, Чили, Венесуэла и др.), но они есть также в Азии и в Северной Африке. 

К третьей подгруппе можно отнести так именуемые новые индустриальные страны. В 80-х и 90-х гг. они достигнули такового скачка в собственном развитии, что получили прозвище "азиатских тигров" либо "азиатских драконов". В "1-ый эшелон" или "первую волну" таких государств и вошли теснее упоминавшиеся Республика Корея, Сингапур, Тайвань, а также Гонконг. А ко "второму эшелону" обычно относят Малайзию, Таиланд, Индонезию. 
Четвертую подгруппу образуют нефтеэкспортирующие страны, в которых благодаря притоку "нефтедолларов" душевой ВВП добивается 10, а то и 20 тыс. долларов. Это, до этого всего страны Персидского залива (Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Иран), также Ливия, Бруней и некие иные страны. 
В пятую, самую великую подгруппу входит большая часть "традиционных" развивающихся государств. Это страны, отстающие в собственном развитии, с душевым ВВП наименее 1 тыс. долларов в год. В их преобладает довольно отсталая многоукладная экономика с сильными феодальными пережитками. Больше всего таких государств в Африке, но они есть также в Азии и Латинской Америке. 
Шестую подгруппу образуют примерно 40 государств (с общим народонаселением более 600 млн. человек), которые по систематизации ООН относятся к наименее развитым странам (время от времени их именуют "четвертым миром"). В их преобладает потребительское сельское хозяйство, практически нет обрабатывающей индустрии, 2/3 взрослого народонаселения безграмотно, а среднедушевой ВВП сочиняет всего 100-300 баксов в год. Последнее место даже среди них занимает Мозамбик с душевым ВВП 80 баксов в год (либо немногим более 20 центов в денек!).
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт