1)Почемуизменение торгашеских путей с Западной Европы на Восток воздействовало на
1)Почему
изменение торгашеских путей с Западной Европы на Восток повлияло на процесс
политической раздробленности Руси?
2)Каким образом возникновение
крупного землевладения (вотчин) бояр и удельных князей содействовало
раздробленности?Почему
бояре были заинтересованы в усилении местного князя, а не киевского?
3)Каким
образом ослабление военной угрозы со стороны половцев, возникшее в результате
походов Владимира Мономаха, воздействовало на
обособленность российских княжеств?
4))
Являлась ли раздробленность безусловной и безграничной? Существовали ли
факторы, удерживающие центробежные тенденции российских земель, препятствующие
полной обособленности княжеств?
5)Перечислите основные
черты и тенденции общественно-политической жизни Владимиро-Суздальского,
Галицко-Волынского княжеств и Новгородской земли. В чем содержалось их отличие,
своеобразие?
Помогите пожалуйста хотя бы с некоторыми ответами на эти вопросы.
Объединение восточнославянских племен и земель в единое государство привело к постепенному оформлению древнерусской нации и древнерусского литературного языка и культуры. Этот факт имел громадное значение в жизни восточного славянства и в его дальнейших долях. Но местные необыкновенности и различия не были вполне преодолены, в том числе в языке, быту и т.д. Конфигурации в политической истории, имевшие место в XIIIXV вв., способствовали не только оживлению этих местных черт, но и еще большему обособлению отдельных областей Старой Руси, что вместе с рядом экономических и соц факторов и привело потом к разделению единичной древнерусской нации на великороссов, украинцев, белорусов.
В базе социально-экономических предпосылок развития феодальной раздробленности на Руси лежал процесс феодализации рост феодальной земляной принадлежности и складывание классов феодалов и зависимых крестьян. Формирование большой земляной собственности на Руси в IXXII вв. шло трудным методом. В IXХ вв. оно происходило методом "окняжения" ранее всенародных общинных земель, которое делало живших там свободных общинников "людей" зависимыми от князя "смердами", выплачивавшими ему подати (т.е. подвергавшимися государственной эксплуатации). Потом большие князья стали раздавать "окняженные" земли зависевшим от них местным князьям, дворянам, монастырям поначалу в форме собственного рода столов-"питаний" (права сбора податей с определенной местности), а потом и в виде земляных пожалований. Из тех и других в XI в. формировались уже феодальные вотчины потомственные земельные владения феодалов, обрабатывавшиеся трудом завивисимых фермеров. Хотя четких данных о формах эксплуатации нет, преобладала, видимо, государственная эксплуатация[3]. Существовали и другие группы крестьянского населения: "челядь", "холопы", т.е. рабы; "изгои", оторвавшиеся от собственных общин и жившие в чужих; "закупы" люди, попавшие в долговую кабалу и работавшие в хозяйстве в качестве хлеборобов до выплаты ссуды. Появление "изгоев" и "закупов" свидетельствует о наличии расслоения в ветхой свободной общине и создании категорий фермеров, вынужденных вступать в поземельную зависимость не от страны, а от приватных господ.
Параллельно складывались и формы древнерусской феодальной иерархии, отличительной для всех стран в периоды феодальной раздробленности. Эти формы во многом отличались от "традиционных" западноевропейских: в базе вассалитета тут лежало не столько условное земельное держание, сколько повиновенье "младших" князей "старшим" по силе и могуществу, а бояр большому князю и дворянам в каждом княжестве. В XII в. в отдельных княжествах на землю садится часть дружины и слуг княжеского "двора", составившие базу грядущего слоя дворян и "деток боярских", т.е. низшее звено феодальной иерархии. Структура ее оставалась, но, наименее точной и многоступенчатой, чем в Западной Европе. На этом более высоком уровне феодализации политическая раздробленность Древнерусского страны была закономерной и водила к укреплению его функций в интересах отдельных земель, местных бояр, городов, дворян. Совместно с тем она делала Русь более уязвимой для наружных недругов. Боярство формировалось из вершины княжеской дружины, в меньшей ступени местной знати, и делилось на "столичное" (великокняжеское) и "провинциальное" (областное). Роль боярства была неодинакова в различных древнерусских землях. Наиболее веска она была в Новгороде, Галицко-Волынской Руси.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.