место расселение Адыгов тогда и на данный момент

Место расселение Адыгов тогда и на данный момент

Задать свой вопрос
1 ответ
Адыгский люд, в число которых входят современные адыгейцы, кабардинцы ичеркесы, был в XVI - XVIII веках одним из самых больших этнических общностей на Кавказе и оказывал большое и многостороннее воздействие на окружающие народы. На современном этапе эти этносы начали именовать одним единичным словом черкесыСоздатель фундаментальной двухтомной Истории Кубанского казачьего войска Ф. А. Щербина, превосходно знакомый с историей адыгов, писал: Главной тон жизни закубанских народов давали черкесы, как преобладавшая по численности народность. Их обычаи и характеры были господствующими, их военный быт, и постоянная жажда борьбы и военных приключений отражались и на иных национальностях. Современный же западный исследователь Пол Хенце считает, что после грузин и армян черкесы подошли поближе всего, по сопоставленью с другими кавказскими народами, к формированию предпосылок государственного единства.
Для правильного понимания разных аспектов исторического процесса, связанного с адыгами, нужно представить их географическую локализацию в XVI-XVIII веках. Существующие особые исследования, основанные на широком и разноплановом круге российских, западноевропейских и восточных источников, дозволяют считать, что в исследуемый период состав различных адыгских этнических групп и занимаемая ими территория сохранялись в главном так, как их знают и источники начала XIX века.
Начиная от северо-западной оконечности гор Великого Кавказа адыги заселяли необъятную местность по обе стороны Основного хребта приблизительно на 275 км (считая по Водораздельному хребту с северо-запада на юго-восток), после чего их земли переходили уже необыкновенно на северные склоны Кавказского хребта, в бассейн Кубани, а позже Терека, простираясь на юго-восток еще приблизительно на 350 км. Один из лучших знатоков адыгской истории Хан-Гирей в работе Записки о Черкесии писал: Черкеские земли простираются в длину с лишком на 600 верст, начиная от устья Кубани ввысь по этой реке, а потом по Куме, Малке и Тереку до границ Малой Кабарды, которые простирались до этого до самого слияния Сунжи с рекой Тереком. Реки Кубань и Терек играли и играют основную роль в физико-географическом районировании Северо-Западного и Центрального Кавказа. С их склонов стекают огромное количество больших и малых рек, по которым просто ориентироваться при показе обычных мест расселения адыгов.
Таким образом, территория, занятая адыгами, тянулась от границ Абхазии до низовьев реки Терек. Общая площадь, оставшаяся в распоряжении адыгов в первой половине XIX века, сочиняла 180 тыс. кв. км. С запада она ограничивалась Черноморским побережьем и еще в конце XVI века включала восточное побережье Азовского моря к юго-западу от устья Дона. Как северную границу исторические документы чаще указывают Кубань, желая в разные периоды истории земли по правому берегу этой реки занимали отдельные этнические группы адыгов. На востоке крайние адыгские владения размещались южнее слияния реки Сунжи с Тереком по направлению к Каспию. На юге адыгские земли вплотную примыкали к Великому Кавказскому хребту. Анализ существующей специальной литературы дозволяет сделать вывод, что общая этническая местности адыгов и ее наружные границы оставались в целом постоянными с конца XV до конца XVIII века.
Адыгская этнополитическая общность четко делилась на две группы: западную и восточную. Граница меж Западной (Закубанской) и Восточной (Кабарда) Черкеси-ей проходила от Эльбруса на север по Пятигорью до верховьев Кумы. Источники ХУ1-ХУШ веков дозволяют выделить 18 субэтнических групп адыгов, из которых наиболее вескими были: свободные черкесы -шапсуги, натухайцы и абадзехи; аристократические черкесы - жанеевцы, шефаки (шегаки), бжедуги, темирго-евцы, хатукаевцы, егерукаевцы, адамиевцы, мамхеговцы, махоши, бесленеевцы и кабардинцы.
Кабардинцы, жившие в районе Пятигорья, междуречье Терека и Малки, а также по рекам Ваксан, Чегем, Черек, Урух, на правобережье Терека до реки Сунжи, сочиняли к XVI веку устойчивую этническую группу. Жанеевцы сочиняли две территориально самостоятельные группы: Малая Жана была размещена к северо-западу от современного Туапсе, а Великая Жана, по сведениям Э. Чеяябш, занимала территорию от Крыма до реки Абин. Шегаки (шефакийские черкесы) жили поблизости Анапы, у подножья Бешкуйских гор. На прибрежной полосе Черкесии проживали адамиевцы. Хатукаевцы располагались к востоку от Великий Жаны в земле Хун-дуг по рекам Абин, Иль и Абурган, Темиргоевцы занимали бассейн рек Пши и Шхагуаше (Белоснежная). Ближайшую к Кабарде местность документы означали как Бесленей, и это княжество находилось в междуречье Лабы в верхнем течении Кубани.



, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт