социальная структура русской империи 20 века
Социальная структура русской империи 20 века
Задать свой вопросК началу XX в. территория России выросла до 22,2 млн. кв.км. В административном отношении страна была разделена на 97 губерний, по 1015 уездов любая. По данным переписи 1897 г., население Рф сочиняло около 126 млн. человек. К 1913 г. оно возросло до 165 млн. человек. Население страны разделялось на естественных обывателей и инородцев (51% населения) (О. В. Кишенкова, Е. С. Королькова).
В начале XX века в Рф наблюдался переход от обычного общества к промышленному. По-прежнему основу социальной структуры составляли сословия - замкнутые группы людей, наделенные определенными правами и повинностями, передающимися по наследству (в России потомственным часто был и род занятий).
Главенствующим сословием являлось дворянство, составлявшее около 1% народонаселения Главная масса дворянства не имела больших имений и состояний, или находясь на штатской либо военной службе, или живя на жалованье. Представители творческой интеллигенции, учители, юристы в большинстве собственном были дворянами. Дворянство делилось на два разряда: наследственное и собственное. Наследственное передавалось по наследию, собственное - нет. Хотя роль дворянства в экономической жизни падала, его роль в политике оставалась водящей.
К привилегированным сословиям относились также знатные и знатные граждане (наследственные и личные). Эти маленькие сословия включали в себя верхи мещан.
Особенным сословием являлось духовенство. В его состав входили служители Российской православной церкви - черное (монашествующее) и белоснежное (проповедующее в миру) духовенство. Церковь воспользовалась непреложным авторитетом в вопросах культуры, образования и воспитания. Желая в Рф не было нелегальных религий, Русская Правоверная Церковь находилась на привилегированном положении.
Гильдейское купечество (I, II, III гильдий) сочиняло около 1,5 млн. человек. Представителями этого сословия были большие русские предприниматели и финансисты Морозовы, Гучковы, Мамонтовы и др. Политически Русское купечество было бесправным, желая игралось видную роль в органах Устного самоуправления - земствах и городских думах.
Вескую часть городского народонаселения составляли горожане лавочникик, ремесленники, рабочие, служащие.
К сельским сословиям относились фермеры, однодворцы и казаки.
Крестьянство (около 82% народонаселения Рф) было политически бесправным, в то же время являясь главным податным сословием. До земельной реформы 1906-1910 гг. они не могли свободно распоряжаться своими наделами и уплачивали выкупные платежи, подвергались телесным наказаниям (до 1905 г.), на них не распространялся трибунал присяжных. Малоземелье принуждало фермеров арендовать землю у помещиков на испольной или издольной базе. Инициативность крестьянства сковывала и община. Выйти из общины можно было только с разрешения мирского схода. Основная масса крестьян была безграмотной. Под воздействием капиталистической эволюции сельского хозяйства ускорилось соц расслоение фермеров: 3% перевоплотился в сельскую буржуазию (кулаки), около 15% стали зажиточными (середняки). Они не только занимались сельским трудом, но и богатели за счет ростовщичества и маленькой торговли в деревне. Остальная масса водила естественное хозяйство и служила источником наемной рабочей силы в деревне (батраки) и городах. Невзирая на разницу в положении состоятельных и бедняков, все фермеры дрались против помещичьего землевладения. Аграрно-крестьянский вопрос оставался наиболее острым в политической жизни страны.
Особенное военно-служилое сословие составляли казаки. Они были должны нести военную службу в течение 20 лет. Казачество имело право на землю и сохраняло определенные традиции казачьего круга. При этом многие права и вольности казачества были уничтожены при Екатерине II. Казаки сочиняли особые войска Донское, Кубанское, Уральское и иные (привести пример заселения Куйтуна казаками).
Однодворцами (хуторянами) нарекали сельскохозяйственное народонаселенье западных губерний, где не было общинной системы земледелия (Прибалтика хутора).
Отменить сословия в Рф одним махом было фактически невероятно. Но в начале XX в. мы видим и элементы новейшей Рф - буржуазию, рабочий класс (формировавшийся в основном из фермеров) и интеллигенцию.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.