экономическое развитие рф в конце 19 века начало 20 века
Экономическое развитие рф в конце 19 века начало 20 века
Задать свой вопросК концу 19 в. водящие мировые державы вступили в империалистическую стадию собственного развития. Главные черты империализма: смена свободной конкуренции в экономике господством монополий образование денежного капитала и денежной олигархии, вывоз капитала за границу, формирование мировой капиталистической системы хозяйства, обострение борьбы за рынки сбыта.
Россия, вступившая на путь капиталистических преобразований с большим опозданием, быстро уничтожала отставание ( реформы 60-х годов, ускорение темпов роста экономики и индустрии).
Государственная политика финансирования больших предприятий, насыщенное строительство стальных дорог, повышенный спрос на металл, уголь, древесную породу свидетельствуют о начавшемся в 1893 г. экономическом подъеме. Создание в стране подросло в 1,5 раза, а производство средств производства утроилось.
Основная черта большой русской промышленности - высокая концентрация производства. Активно шло акционирование компаний, создавались предпринимательские и торгашеские союзы и объединения, которые в начале века выросли в сильные монополии - картели и синдикаты.
Шла концентрация банковского капитала. Всего 5 российских банков контролировали фактически все денежные потоки в стране. Банкиры вкладывали средства в развитие индустрии, что водило к сращиванию денежного и промышленного капиталов; зарождалась финансовая олигархия.
В конце 1899 г. в России начался экономический кризис, затронувший в главном тяжелую индустрия. Обострение конкуренции послужило предпосылкой разорения более 3 тыс. мелких предприятий и привело к укреплению монополий. Громадные картели и синдикаты типа Продуголь, Продвагон и т.п. главенствовали на рынке. Веско укрепили свои позиции водящие русские банки Петербургский интернациональный, Азовско-Донской, Русско-Азиатский.
Необыкновенностью империалистической стадии развития Российского государства стало неименье фактов вывоза капитала за предел. Представители большой российской буржуазии в подавляющем большинстве предпочитали вкладывать средства в отечественную индустрия и освоение огромных провинции и окраин Российской Империи. Это разъясняется наличием военно-феодальных устремлений царизма, направленных на укрепление центральной власти.
Невзирая на высочайшие темпы экономического развития, Наша родина в начале 20 в. представляла собой в сопоставленьи с передовыми европейскими державами аграрно-индустриальную страну с ярко выраженной многоукладностью в экономике.
Наряду с высшими формами капиталистической индустрии существовали ране-капиталистические и полуфеодальные формы хозяйствования - мануфактурная и мелкотоварная.
В деревне сохранились все пережитки крепостнических отношений, патриархальность, община и эксплуатация крестьянского труда. Низкая производительность крестьянского труда в земельном секторе была результатом надельного крестьянского земледелия, малоземелья и чересполосицы.
Нельзя опровергать определенный прогресс в русском сельском хозяйстве: возросли посевные площади, повысилась урожайность и техническое оснащение сельскохозяйственных предприятий.
Однако в целом отставание земельного сектора от темпов развития индустрии принимало форму острого противоречия, что разговаривало о необходимости полного преодоления феодальных пережитков в русской деревне.
Эти противоречия выслеживались в социально-классовой структуре русского сообщества. С одной стороны, формировались буржуазия и пролетариат, с иной, продолжало существовать сословное деление, отличительное для эры феодализма -дворянство, мещанство, купечество и крестьянство.
Сохранялась основная соц опора царизма - дворянство, которое игралось роль главного класса, сохранив значительную экономическую и политическую силу.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.