известье на тему одежка и прически дворян

Извещение на тему одежка и прически дворян

Задать свой вопрос
2 ответа
 В Рф до XVIII века во всех слоях сообщества по-былому носили традиционный русский костюмчик, а все зарубежные, немецкие моды отвергались. На российский костюмчик и прическу XVIII века большое воздействие оказало польское и французское платье. Подмена российского костюма популярным общеевропейским произошла в начале XVIII столетия после ряда специальных указов Петра I. Эта контрастная смена в одежке коснулась только богатых слоев сообщества. 
    Однако, одежка и прически простонародья за два века поменялись малюсенько. Весь XVIII век фермеры бород не обривали. Их супруги и дочери продолжали носить гладко причесанные волосы, заплетенные в косу. Волосы примазывали квасом. Фермеры носили обычно рубашку, порты и кафтан. Рубахи были практически до колен, рукава прямые длинноватые, под мышкой прямоугольные вставки ластовицы. Покрой рубах был туникообразный. Были всераспространены голошейки рубашки без воротника, с разрезом, застегивающимся на левой стороне. В моде была косоворотка рубаха с косым воротом. Порты и подштанники шили из холста, кумача, время от времени из германского сукна. Поверх рубахи надевали сермягу, зипун, поддевку разновидности кафтана. Обувью бедных были лапти с онучами полосой сермяжного сукна длиной около 3-х аршин, которая наматывалась на ногу с пальцев до колена. Зимой носили шубные кафтаны и полушубки. В далекую зимнюю дорогу поверх надевали медвежью либо волчью шубу. 
    Одежда крестьянок в XVIII веке изменялась медлительно, храня классические формы, унаследованные от далеких предков. Главным платьицем была рубашка либо сорочка. Ее верхняя часть (лиф) именовалась обнимка. Шили ее, как и рукава, из узкой материи в отличие от нижней части исподней, которую раскраивали из холстины. У ворота и на рукавах у запястья продергивали ленточки вздержки, которыми сорочка в этих местах затягивалась в сборку. Сверху на сорочку надевали длинный, распашной самотканый сарафан, юбку-паневу либо то и другое вместе. Был всераспространен также и шушун глухой сарафан. Так позднее называли и короткополую шубку, распашную кофточку. Их обычно носили пожилые дамы. Широкий пояс на сарафан (либо под него на рубашку) надевали очень высоко. Он исполнял роль бюстгальтера.

  
   
    В XVIII веке в городской среде стали популярны дамские салопы очень своеобразное сочетание древней русской и европейской моды. Свободные, широкие, как древнерусский опашень, они имели прорези для рук и одновременно капюшоны. 
    Но европейская мода все же проникала и в крестьянскую среду. К началу XIX века посреди работных, а также крестьян на смену сарафану приходит удобный платьице-костюмчик кофточка, юбка и головной платок. Эту одежку длинно называли германской обычно так одевались иностранки. Но такая одежка прижилась в России и стала повседневной, желая люди стремились соединять новое и старое кроме платка носили кокошник, или кику. Никто не отменял этих обычных головных уборов женщин и дам, как и повойников чепцов, закрывавших волосы. На ногах фермеров были лапти главная летняя обувь. Зимой и в слякоть одевали поршни из целого кусочка кожи, ноги в них закатывали в онучи, а также валенки. Эта одежка, обувь, а также стыдливые железные и стеклянные декорации просуществовали до самой революции 1917 года.
    Свои знаменитые реформы Петр Большой начал с 1698 года, когда в городских воротах был вывешен эталон одежки, и всех, кто нарушал указ, ставили на колени и овечьими ножницами срезали полы одежки по уровень земли. Эта насильная смена костюмчика имела определенное политическое значение. Петр, понимая значимость торгового и культурного общения с Европой, посылал русских мужей за границу, пробовал разбить домостроевские обычаи боярства, принуждал боярских сынков обучаться и работать. Одним из средств борьбы со старозаветным боярством и местничеством была подмена старинного боярского костюма, длиннополого и неловкого для работы, более комфортной общеевропейской одежкой. Смена форм костюмчика не прошла гладко. 

  

 

По указу Петра I в 1700 г. дворянам и горожанам было запрещено ношение ветхого российского костюмчика и заместо него были установлены последующие формы: для парней короткий прилегающий кафтан и камзол, кюлоты, длинноватые чулки и ботинки с пряжками, белый парик либо напудренные волосы, бритое лицо. Многие мещане, неподражаемо из купеческого сословия, считали короткополые популярные кафтаны верхом неприличия. 
    Так же насильно вводилось брадобритие. Многие откупались от бритья бороды: за её ношение платили в королевскую казну налог. Только новое служилое дворянство и великая часть молодежи сходу приняли нововведения.
    Для женщин переход к новенькому костюмчику был еще труднее. Одетые в томные, укрывающие формы тела сарафаны, закрытые рубахи, с плотно покрытой головой, они, сообразно новейшей моде, вдруг обязаны были надеть декольтированные платья с широкой каркасной юбкой, стянуть талию в тугой корсаж, одеть парик и туфли на больших каблуках, и применить ясную декоративную косметику (румяна и белила).

 

На российский костюм и прическу XVIII века великое влияние оказало польское и французское платьице. Конкретно с конфигурации наружного вида собственных подданных Петр Великий и начал свои известные реформы. Конкретно с 1698 года было предписано поменять древную длиннополую одежку на короткую, польскую. В городских воротах вывешивался образец, и всех, кто нарушал указ, ставили на колени и овечьими ножницами срезали полы одежки по уровень земли. Так же насильно вводилось брадобритие. Сам Петр Великий, верный своим голландским пристрастиями, одевался как амстердамский бюргер либо моряк. Мода эта не прижилась потом, и подданные одевались в одежки французских дворян.

Неподражаемо это стало заметно к середине XVIII века, когда мода подчинилась стилю рококо (от фр. rocaille  раковина). Рококо добивался изящества, легкости, утонченности, светлых, теплых тонов. Обыденным стал вид мужественного кавалера, который был одет в светло-розовое или ярко-красноватое. При Елизавете Петровне и Екатерине II мужчины из высших слоев сообщества следовали французской моде. Законодателем же моды в России был Петербург. Сюда приходили корабли из Франции, которые привозили новые ткани, обувь, декорации и галантереи.

Мужской костюмчик состоял из рубашки, камзола, кафтана, коротких штанов (панталон), чулок, башмаков. Верхнюю одежду кафтан шили из шелковых тканей, бархата, парчи, подбивали мехом. Камзол практически на сто процентов повторял крой кафтана, показывался из-под кафтана, который застегивали только на две пуговицы. Под камзолом носили рубашку из полотняной либо льняной ткани с оборкой, прямым разрезом. Позднее рубашки шили из батиста, отделывали узорами, складками, скрашивали жабо. Застегивалась рубаха маленькими пуговицами из жемчуга, золота, с драгоценными камнями. К началу XIX века стиль упростился пуговицы делали из кости, рога, дерева.

Штаны до колен шили из одной ткани с кафтаном. Ботинки имели прямую колодку, каждый разнашивал обувь под свою ногу (хозяева принуждали это делать собственных слуг). Они имели высочайший каблук и толстую подошву. К концу века появились туфли с великим вырезом впереди и без каблуков. Чулки бывали цветные и белоснежные, зимние на меховой подкладке. Шапки были шерстяные либо пуховые, с круглой тульей, поля обшивали галуном или шнурком.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы
задание экономиоти Рассмотри ситуацию: человек живёт на Крайнем Се-вере. С помощью каких

Экономика.

Человек живет на Крайнем Севере. С помощью каких благ удовлетворяются потребности

Экономика.

там лежат три яйца.у дома рос клен.Это гнездо сойки.на клёне гнездо

Русский язык.

Тыныштық күйіндегі карусель 35 с-та 3,0 рад/с бұрыштық жылдамдықпен үдей қозғалады.

Разные вопросы.

Сочинение на тему "Русский язык не сможет умереть!"

Математика.

Приветствую! Меня зовут Станислав, я представляю компанию under.site. Хотел бы предложить интересное решение

Разные вопросы.

Масса трёх одинаковых пакетов чая 180г чему равна масса

Математика.

Газообразный аммиак объёмом 2.24 л (н.у.) был полностью поглощён 14.68 мл

Химия.

Упражнение 2 Выпишите глаголы и вставьте пропущенные буквы

Русский язык.

Радиус окружности, описанной около равностороннего треугольника, равен 6. Найдите сторону треугольника

Геометрия.

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт