религия старой Месопотамии

Религия древней Месопотамии

Задать свой вопрос
1 ответ

Религиозные представления обитателей Старого Двуречья являли собой достаточно трудную, многослойную систему верований и культов. Это было связано с наличием великого количества самостоятельных религиозных центров, каждый из которых был посвящен своему местному божеству или нескольким божествам.

Происхождение и развитие

Веское воздействие на формирование и развитие религии прикладывал сам принцип политического устройства Месопотамии. В отличие от рано объединившегося Египта, в Междуречье Тигра и Евфрата длинное время существовало огромное количество самостоятельных городов-стран. Эти самостоятельные политические центры сразу являлись и центрами культа местных богов-попечителей. Вся общественная жизнь такового городка-страны концентрировалась вокруг храма. Храм был хранилищем вещественных благ, местом сохранения и передачи всех знаний, а также средоточием политической власти. Изначально правитель каждого городка-страны выполнял сразу и функции верховного жреца местного культа.

С происхождением больших муниципальных образований сформировался единичный пантеон богов, однако он недолго оставался стабильным. Во главе пантеона каждого королевства как управляло стоял бог-попечитель столицы городка, подчинившего для себя близлежащие городка-страны. Но с угасанием 1-го центра и возвышением иного главное божество пантеона изменялось. В запутанной генеалогии богов можно узреть следы борьбы за власть меж политическими центрами Междуречья.

Пантеон

Наиболее ранним единым пантеоном богов следует считать шумерский. Основными в нем были бог неба Ану и богиня земли Ки, а также их сыновья: бог воздуха Энлиль и бог воды Эа, создавший первых людей. Эти и многие иные боги и богини вступали друг с другом в сложные отношения, трактовка которых менялась с течением медли в зависимости от смены династий правителей. Постепенно развитие религии на местном уровне бессчетных городов Междуречья привело к возникновению громадного числа второстепенных богов, при этом многие дублировали друг друга либо были меж собой тождественны. Большая часть их имен знаменито только из умышленно составлявшихся списков богов.

Во II тысячелетии до Р. Х. начался расцвет так называемого Второго, или Основного Пантеона. Из огромного количества маленьких местных божеств выделилось несколько основных, повсеместно известных и почитаемых. Сложилась и определенная иерархия на место верховного бога месопотамского пантеона выдвинулся бог-покровитель Вавилона Мардук.

Основными божествами были также Шамаш (шумерский Уту) и Син (шумерский Нанна) боги Солнца и Луны. Каждый имел в Месопотамии два основных центра: Шамаш в Ларсе и Сиппаре, Син в Уре и Харране. Оба божества почитались в продолжение всей истории месопотамской цивилизации. Шамаш занимал необыкновенное положение. Он был не только богом Солнца, но и верховным арбитром земным и небесным, заботился о бедных и обиженных и предрекал будущее, наставляя и оберегая человечество.

Кроме главнейших богов, Второй Пантеон был представлен 12 иными главными всевышними и 30 второстепенными.

Самым почитаемым и возлюбленным божеством народов Месопотамии была Иштар, богиня любви, плодородия, вечерней звезды и погибели, дочь господа Ану либо господа Сина. Шумеры именовали ее Инанна. Одной из ее ипостасей, как "владычицы битвы", была война. Иштар отождествлялась с планеткой Венера. Под различными именами: Иннин, Астрата, Аштар, Эстер  богиня Иштар была главным дамским божеством у бессчетных старых народов, населявших Ближний Восток и Средиземноморье. В первый раз культ богини Иштар появился у шумеров приблизительно в 3-ем тысячелетии до Р. Х. Некие ученые считают, что конкретно к Иштар восходит образ греческой богини любви Афродиты.

Особенная роль посреди месопотамских божеств принадлежит Ду"узу (Таммузу). Его имя значит "юная ветвь, поросль". По одной версии, он получил это имя от наименования четвертого вавилонского месяца вешнего равноденствия, по другой, напротив, месяц был назван в честь божества. В древневавилонских надписях он обычно упоминается совместно с Шамашем. Один правитель, живший около 2300 г. до Р. Х., называет себя "царем справедливости, которого обожают боги Шамаш и Таммуз". Это показывает на то, что Таммуз солнечное божество. По мнению ряда исследователей, Таммуз был господом вешнего солнца, раз в год утрачивающего свою силу от деяния недоброжелательных ему сил, и всевышним вешней растительности, которая, после полного развития собственной ласковой, свежайшей красы в его месяце Таммузе, помирает от деянья летнего зноя. В одной песне о Таммузе говорится, что он сошел в преисподнюю в том месяце, в котором срок его жизни еще не был завершен. С ним вкупе помирает и цветущая весенняя растительность. Царство мертвых берет его для себя, но оно не в мощах его удержать. Он, подобно египетскому Осирису, становится царем мира мертвых, разрывающим узы смерти. Как бог подземного мира, он сам по себе есть бог растительности, и когда он, покинув королевство мертвых, снова прорастает в виде растений, это символизирует возвращение на землю господа весны и явление вешнего солнца.



, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт