1. Как вы полагаете, почему в конце сентября фашистское командование приняло

1. Как вы полагаете, почему в конце сентября фашистское командование приняло решение не атаковать город? Какая участь была уготована Ленинграду а случае его падения?
2. Какую роль игралась крепость Орех в обороне Ленинграда?
За ответ на 2-ой вопрос буду очень благодарен!

Задать свой вопрос
2 ответа
В ночь на 7 сентября 1941 года превосходящим мощам германских войск удалось прорваться к Шлиссельбургу. 8 сентября город был пленён. Русские войска переправились на правый сберегал Невы, где заняли жесткую оборону. Шлиссельбургская крепость оказалась форпостом левого фланга Ленинградского фронта.
В деньки Большой Российскей войны

Смелыми усилиями русских войск гитлеровский план молниеносного захвата Ленинграда был сорван. Но немецко-фашистским войскам ценой громадных потерь удалось в августе 1941 года прорваться на ближние подступы к городку. Недруг стремился во что бы то ни стало перерезать все пути известья с Ленинградом. Командующий 18-й немецкой армией генерал-фельдмаршал фон Лееб дал указ пленить Шлиссельбург, форсировать в этом районе Неву с тем, чтоб на ее правом берегу объединиться с финскими войсками генерала Эстермана. Тогда Ленинград лишился бы связи со страной через Ладогу.

Десять суток днем и ночкой не утихали жестокие бои на шлиссельбургском направлении. Неприятельская авиация и артиллерия подвергали город практически беспрерывным бомбежкам и обстрелам. Гневный напор германских войск на этом участке отбивала 1-я дивизия войск НКВД [С 1 декабря 1941 г. 46-я стрелковая дивизия Русской Армии], сформированная из замечательных пограничников для защиты Ленинграда.

В это время под прикрытием огня нашей артиллерии из Шлиссельбурга шла эвакуация промышленных компаний городка, аква транспортного хозяйства.

В ночь на 7 сентября превосходящим мощам немецких войск удалось прорваться к Шлиссельбургу. 8 сентября город был пленён. Наши войска переправились на правый берег Невы, где заняли жесткую защиту.

Гитлеровцы не смогли продвинуться дальше и объединиться с финскими войсками. Части генерала Эстермана были остановлены русскими войсками на Карельском перешейке. Войска Ленинградского фронта и артиллерия Балтфлота не пустили фашистских захватчиков далее Шлиссельбурга.

В срыве гитлеровского плана полного окружения и захвата городка Ленина сыграла свою роль и Шлиссельбургская крепость. Она оказалась форпостом левого фланга Ленинградского фронта. Положение блокированного Ленинграда и оберегающих его войск было бы веско ужаснее в случае захвата противником Шлиссельбургской крепости. Под ее прикрытием ударные силы германских войск смогли бы соединиться с финскими войсками и тем самым на сто процентов замкнуть кольцо блокады Ленинграда.

Смелая оборона крепости, длившаяся практически 500 дней с 9 сентября 1941 года по 18 января 1943 года, посодействовала сорвать эти планы немецко-фашистского командования.

Таким образом, спустя 250 лет старый Орех снова заполучил военное значение.

Гарнизон острова и крепости Шлиссельбург составляли подразделения 2-го стрелкового полка 1-й дивизии войск НКВД и 409-я морская артиллерийская батарея 302-го отдельного артиллерийского дивизиона Краснознаменного Балтийского флота. Пограничники, мореплаватели, артиллеристы, действуя в узком боевом содружестве, не только отстояли крепость, но и нанесли врагу большой урон. Старый Орешек оказался гитлеровцам не по зубам! Об одной из примечательных страничек отечественной истории смелой защите Шлиссельбургской крепости в деньки войны с гитлеровскими захватчиками рассказывают многие сохранившиеся боевые документы, рассказы соучастников боев...

11 сентября 1941 года боевой приказ командира 1-й дивизии войск НКВД ставил суровые задачки только что созданному гарнизону Шлиссельбургской крепости:

1. Не допустить захвата крепости соперником.

2. Не допустить высадки десантов противника на фронте крепость Темная речка.

3. Истреблять появляющегося соперника и его огневые точки на левом берегу р. Невы.

Этим же указом комендантом крепости был назначен капитан Н. И. Чугунов, а комиссаром В. А. Марулин.

Под покровом ночи с правого берега Невы в крепость были переправлены две стрелковые роты, минометный взвод, пулеметный взвод, два артиллерийских взвода 76 и 45-миллиметровых орудий и взвод связи. Это и был 1-ый гарнизон Орешка. В дальнейшем он был усилен артиллерией, пулеметами и стрелками. Эти офицеры и солдаты прошли грозную школу военной службы в пограничных войсках и на охране особо важных объектов. Они привыкли к стальной дисциплине и выдержке. Можно было полагаться, что такой гарнизон выполнит всякую боевую задачку, перенесет все трудности.

На остров прибыла также группа моряков из Ладожской флотилии. Командование сектора береговой защиты реки Невы решило сделать в крепости батарею для стрельбы по воздушным и наземным целям соперника. Не считая задач защиты крепости, выявления и ликвидирования огневых средств, техники и живой силы соперника мореплаватели корректировали огнь артиллерии 302-го артиллерийского дивизиона и извещали на правый берег нужные разведывательные данные.

409-я морская батарея скоро после своего создания стала одной из лучших артиллерийских батарей всего Балтийского флота. Мореплаватели были спаяны меж собой крепкой боевой дружбой. Обоюдная поддержка и обоюдная выручка, тесное войсковое приятельство были отличительны для борцов и матросов Ореха.


Агата
Благодарю!
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт