Реформы александра 2 и контреформы александра 3

Реформы александра 2 и контреформы александра 3

Задать свой вопрос
1 ответ

Либеральные.  После Крымской войны отсталость России стала явной всем крепостничество не обеспечивало необходимых темпов развития. В 1856 г. началась подготовка его отмены, которая носила гласный характер. Выдвигались разные проекты. 19 февраля 1861 г. был подписан манифест об отмене крепостного права. Фермеры становились собственно свободными, но получали, как управляло, только часть минувших наделов (изредка больше). Они обязаны были заплатить выкуп (безвозмездно они могли получить только четверть надела), а до перевода на выкуп оставались временнообязанными и обязаны были нести бывшие повинности. Всё это открыло путь буржуазным отношениям, но привело к краткосрочной вспышке крестьянских волнений и к земляному голоду в деревне.

Судебная реформа. С 1864 г. вводилась новенькая структура судов (общие и мировые) и суд присяжных. Суд становился гласным, состязательным и независимым. Провозглашалось равенство сословий перед судом. Земская реформа (1864). Земства выборные органы местного самоуправле-ния. Избирались на основе имущественного ценза по трём куриям (группам избирателей), возглавлялись местными предводителями дворянства и ведали вопросами образования, здравоохранения, благоустройства в сельской местности. Городская реформа. В 1870 г. вводились органы местного самоуправления в городках (городская дума и управа). Выбирались также на базе имущественного ценза и занимались в городах теми же вопросами, что и земства на селе. Была проведена военная реформа. Создавались новые военные учебные заведения, перевооружена армия. В 1874 г. введена всеобщая воинская повинность заместо рекрутской. Реорганизовывалась система образования. Вводилась автономия институтов. Либеральные реформы уменьшили отставание Рф от Европы, поведя ее по буржуазному пути развития, но не решили главной трудности фермерской.

Контрреформы. Александр III (1881-1894) расправился с народовольцами, участвовавшими в убийстве его отца, отправил в отставку либеральных министров Александра II (Д. А. Милютина, М. Т. Лорис-Меликова). В то же время крестьян перевели на выкуп, сам выкуп снизили, отменили подушную подать, стали вводить рабочее законодательство. В 1884 г. начинается серия контрреформ (идеологи Победоносцев, Катков), призванных ослабить либеральное начало преображений Александра II. Была резко ограничена автономия институтов. Повысилась плата за обучение. В земствах вводился сословный принцип выборов, имущественный ценз для дворян понижался. Заместо глобальных арбитров и глобальных посредников появились должности назначаемых сверху земских начальников. Сократилась компетенция судов присяжных. Повысился ценз присяжных. Ограничивалась гласность судов. Но в целом гласность, состязательность, независимость судов остались. Усилилась цензура. Закрывались многие газеты и журнальчики, крамольные номера прошедших лет изымались из библиотек. Контрреформы усилили роль бюрократии в управлении, но не уничтожали на сто процентов результатов больших реформ. Крестьянам предоставляли кредиты на покупку земли, поощряли их переселение в пустующие районы, но помещичьей земли им не давали. В 1891-1892 гг. Россию поразил голод, унёсший 600 тыс. чел. Ограничивались права государственных окраин. Была урезана автономия Финляндии. Активно проводилась русификация на Украине, в Белоруссии, Закавказье, Польше. Революционное движение временно затихло, зато распространялись идеи марксизма. Либералы интенсивно занимались просветительскою деятельностью. Интеллигенция, до этого готовая к сотрудничеству с властью, из-за ее притеснений становилась всё более оппозиционно

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт