Первым подобием парламента в Рф были законосовещательные органы - Боярская Дума XVI-XVII вв., совет сподвижников Петра I, "круг юных друзей правителя" при Александре I.
В результате земской реформы Александра II появились необыкновенные губернские парламенты-земства, владевшие законосовещательным правом. Но правитель был категорически против творенья общероссийского земства, видя в том ограничение принципов самодержавия.
Но из-за усиления террора Александр II, считавший, что земства лояльны к государственной власти, издал распоряжение о присоединении собрания земских представителей к Муниципальному совету.
Это собрание обязано было иметь только законосовещательный нрав, но потом оно могло стать всеполноценным парламентом. Загаданным планам воспрепядствовало убийство Александра II в марте 1881 года.
Следующий правитель Александр III проводил политику контрреформ с целью укрепления самодержавия.
Пришедший к власти в 1894 году Николай II продолжал политику отца.
Но в январе-феврале 1905 г. в Рф началась первая российская революция (1905-1907 гг.). Она показала, что самодержавный период в истории Русского страны заканчивается и начинается период практической конституционализации и парламентаризации страны.
1-ые, вначале умеренные, шаги к парламентаризации были связаны с принятием Николаем II документов от 6 августа 1905 года: "Высокого Манифеста об учреждении Государственной Думы", "Закона об учреждении Государственной Думы" и "Положения о выборах в Муниципальную Думу".
Но этими актами устанавливался статус Гос думы как законосовещательного органа при монархе.
Кроме того, в документах 6 августа 1905 г. о выборах содержалась масса ограничений, цензовых требований, которые препятствовали широким кругам российского сообщества принять роль в работе даже такой бесправной Думы.
В тандеме с Гос думой должен был работать Муниципальный совет. Статус законосовещательного органа при монархе Муниципальному совету был придан еще в момент его создания в 1810 году. Манифестом от 6 августа 1905 г. этот статус был только подтвержден.
Отправной точкой становления парламентаризма в Рф стал Высокий Манифест, подписанный царем Николаем II 17 октября 1905 г. "Об усовершенствовании государственного порядка" и целый ряд актов, развивающих положения Манифеста и также утвержденных указами правителя, изданных в 1905-1906 гг.: Указ от 11 декабря 1905 г. "Об изменении Положения о выборах в Муниципальную думу (от 6 августа 1905 г.) и изданных в прибавленье к нему узаконении", Манифест от 20 февраля 1906 г. "Об изменении учреждения Муниципального Совета и о пересмотре учреждения Государственной Думы", Указ от 20 февраля 1906 г. "Учреждение Гос Думы" (новенькая редакция) и др.
Манифест 17 октября 1905 г. занимает особенное место посреди этих документов. В нем говорилось: "Установить как незыблемое управляло, чтоб никакой закон не мог воспринять силу без одобрения Гос думы, и чтоб выборным от народа обеспечена была возможность действительного роли в надзоре за закономерностью действий поставленных от нас властей".
Это значило, что Муниципальная дума из законосовещательного органа преобразовывалась в законодательный. Расширялись права в законодательной деятельности не только Гос думы, но и Государственного совета. Он, как и Муниципальная Дума, также наделялся теснее не законосовещательными, а законодательными возможностями.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.