Праздники Адыгов.С подробностями

Празднички Адыгов.С подробностями

Задать свой вопрос
1 ответ

Адыгская семья, ее характеры и требования были основным источником, из которого юный человек получал уроки жизни. Воспитание в адыгских семьях начиналось с детства и велось пожизненно, носило постоянный нрав. Основой всего был личный пример родителей.

У адыгов было много поверий и магических приемов, в которые они веровали, и этим как бы охраняли своих детей. Колыбель для малыша делали из боярышника. Числилось, что боярышник - сторожащее и добросердечное дерево. Боярышник, нарубленный в лесу, через реку не переносили, чтоб он не потерял свою волшебную силу. Много делали для того, чтобы уберечь малыша от сглаза, от злобных духов и т. д..

Со денька праздничного укладывания малыша в люльку ему сопутствовали благие пожелания. Гущэхэпхэ - принятое пиршество с пожеланиями и поздравлениями. В обычаях ребяческого цикла прослеживается до этого всего гостеприимство к людям. Иной ребяческий праздничек, главный по собственному морально-этическому значению, - Праздник первого шага (Лъэтеувэ). Дивно много внимания получая от взрослых, малыш рос уверенным в для себя, в собственном будущем, осознавал себя махонькой, но главной клеткой живого организма, в котором он играет большую роль. Ему посвящали празднички Гущэхэпхэ, Дзыгъуэшхьэц. В праздничке, посвященном только ему, он на первом плане. Лъэтеувэ - праздничек первого шага - служил как бы обычаем определения будущей профессии. Перед ребенком раскладывали разные предметы, и тот, который он избирал, становился для него знаковым. Праздничек сопровождался всеобщим увеселением, добросердечными пожеланиями ребенку, угощениями и приготовлением хъэлыуэ (сладостное блюдо, которое адыги по сей денек готовят из меда, масла и пшенной пытки ко всем пиршествам и праздникам).

Адыги очень нередко обращались к Богу с пожеланиями для малыша. Например, при прорезывании первого зуба готовили рассыпчатую кашу из пшена, приговаривая: Тхьэм псынщIэ ищI, мыпхуэдэу Тхьэм къыхигъэщэщ (Дай Бог, чтоб легко прорезались зубы).

На деток не увеличивали голос, тем более никогда их не колотили. Стукнуть слабенькое существо числилось сверхаморальным.

Великое значение уделяли здоровью малыша, правильному физическому развитию. В честь первенца адыги устраивали праздничек - состязание Кхъуейплъыжь-КIэрыщIэ. Сущность этого праздника содержалась в демонстрации силы и ловкости. Во дворе вкапывали два древесных столба высотой по 6-10 метров с перекладиной наверху. К пей прикрепляли копченый сыр. Сумевший вскарабкаться по умышленно смазанной скользкой веревке обязан был откусить кусочек сыра. Призами для победителей служили кисеты, чехлы и иные подарки, ценность которых зависела от благосостояния семьи.

Рождение малыша в семье адыгов было общенародным праздничком. Все мероприятия, посвященные ребенку, проводились пышно, празднично. Воспитывали детей тоже всем сообществом, оказывая растущему человеку максимум внимания. Появлению ребенка на свет, его благоденствию и воспитанию как полноценного члена общества и продолжателя рода присваивали исключительно великое значение. Воспитанием занимались все члены семьи и сообщества, как мужчины, тик и женщины. Обычно мальчишек до 6-7 лет и девочек до совершеннолетия воспитывали дамы. А потом воспитанием мальчиков занимались основным образом мужчины.

С ранешнего возраста малыши, в особенности мальчишки, становились в веской мере самостоятельными. Теснее с 3-4 лет юноши большую часть медли проводили со своими сверстниками, начинали по-собственному охотиться, ловить птиц и иных маленьких животных. К восьми годам они уже проявляли примечательную выдержку и изобретательность.

Великое воспитательное значение имели детские игры, причем старшие детки учили младших. Юноши, не считая охоты, устраивали состязания. Девочки игрались в кухню, в куколки. Игры юношей имели теснее более суровый нрав, преимущественно военный. Обширно были распространены разные виды народного спорта.

К 12 годам адыгская фермерская девченка начинала по-истинному участвовать в трудовой жизни семьи, постепенно завладела искусством танца и игры на гармошке.

Семилетний мальчишка теснее кормил и пас лошадок, скотин, овец, коз, телят, буйволов. Летом на горных пастбищах дети учились у взрослых ухаживать за скотом и готовить продукты из молока. В 9 лет ребенок начинал самостоятельно работать в поле погонщиком волов и лошадок, а в 13-15 лет сам косил и пахал, вывозил и скирдовал солому.

Неотклонимым для мальчугана было владение мужскими ремеслами, до этого всего созданием орудия, обработкой кожи и дерева, умением шить сбрую. Мальчишка, не считая того, изучал черкесский язык, занимался чтением и письмом, осваивал религиозные ритуалы, учился верховой езде и стрельбе. К 16 годам он числился взрослым.


, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы
Рассматривая литературный язык как сложное взаимодействие книжного языка и разговорного,В.И.Чернышёв горячо

Разные вопросы.

Арабы входят в __________________ групп народов. Местом расселения арабов с незапамятных

Разные вопросы.

Грузовой автомобиль марки краз за одну поездку может доставить 7.500 кирпичей

Математика.

Определить предложения какие они по цели высказывания и по интонации

Русский язык.

"Три толстяка" Называли эту площадь Площадью Звезды последующей причине.

Русский язык.

на одной грядке коротышки посадили 3 ряда морковок по 8 штук

Разные вопросы.

эссе на тему какое образование дается в каждой семье

Қазақ тiлi.

Put the verb in brackets into the Present Indefinite. 1The Volga ,

Английский язык.

Сколько стоит коктейль молочный? Точную цену надо?

Математика.

Составить рассказ Из чего складывался культ монарха помазанника Божьего?

История.

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт