Какие формы обучения существовали в XVII в.?

Какие формы обучения существовали в XVII в.?

Задать свой вопрос
1 ответ
Азбуковники (рукописный 1660 года и печатный 1679 года). Эти азбуковники представляют собой управления к чтению для детей, теснее получивших базы грамотности, а также управления для самих учителей. В их излагается методика обучения, даются правила для учащихся, наставления, как вести себя в школе, в церкви, дома и на улице. Из содержания азбуковников видно, что российские школы XVII века были приватными учебными заведениями, а учителя, которыми были духовные личика, вознаграждались за свою работу, основным образом, натуральными продуктами. Воспитанники не жили при школах, они навещали их днем, а потом опять после обеда; остальное время они находились дома. Обучались детки людей всякого чина... и сана, замечательных и худородных, богатых и убогих, даже и до заключительных земледельцев.

Великую роль в жизни школы играли старосты. Они выдавали книжки, назначали дежурных по отоплению школы и уборке помещения, следили за дисциплиной. Время от времени старосты замещали учителей, что имело важное значение, для подготовки учительских кадров. Эта особенность принятой у нас в то время формы обучения оказалась так устойчивой, что вошла в практику сделанной позже высшей школы Славяно-греко-латинской Академии.

В школах была своя особенная этика, что также предполагает необходимость довольно долгой традиции. Управляла поведения требовали от воспитанников бережного дела к книгам и школьному имуществу, соблюдения чистоты и порядка. Неписаные законы запрещали кляузничать, давать обидные клички друзьям, устанавливали нормы необыкновенной корпоративной солидарности:
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт