Дам все баллы:объективные и личные причины кризиса абсолютизма во франции xix

Дам все баллы:объективные и личные причины кризиса абсолютизма во франции xix века

Задать свой вопрос
1 ответ

Ее часто именуют большой. Она была вправду такой, поскольку перевоплотился в подлинно народную революцию, как по широкому кругу собственных соучастников, так и по далеко идущим соц последствиям.

Революция во Франции в отличие от всех предшествовавших революций потрясла до основания создававшееся веками зданиефeoдaлизмa. Она сокрушила экономические и политические устои "ветхого режима", в том числе и безусловную монархию, являвшую собой знак и итог многолетний эволюции средневековой государственности.

Революция 1789-1794 гг. по существу была неминуемой, поскольку продолжающее нести на для себя бремя феодальных представлений и институтов французское сообщество зашло в тупик. Абсолютная монархия не смогла предупредить непреклонно нараставший экономический, соц и политический кризис. Основной помехой на пути последующего развития Франции стала конкретно безусловная монархия.Абсолютизм, некогда сыгравший главную роль в экономическом, культурном, духовном развитии страны, конечно превратился к концу XVIII в. в политический цитадель феодальной реакции. К этому медли чиновничий и военно-полицейский аппарат стал основой абсолютистского страны. Он все более искренно употреблялся для угнетения участившихся крестьянских бунтов и растущей политической оппозиции царской власти со стороны буржуазных кругов.Революционная ситуация, появившаяся во Франции в конце 80-х гг. в связи с торгово-фабричным кризисом, неурожайными годами и голодными бунтами, а также финансовое банкротство государства вынуждали королевскую власть пойти на реформистские маневры. Последовали перестановки в правительстве (смена генеральных контролеров денег), было объявлено также о созыве Генеральных штатов, не собиравшихся с начала XVII в.Изменение в количественном составе депутатов предполагалось нейтрализовать сохранением старого порядка голосования по сословиям. Но теснее в мае 1789 г. после открытия Генеральных штатов делегаты третьего сословия, к которым примкнула часть делегатов от других сословий, показали непослушание королю. Они потребовали проведения не сословных, а совместных заседаний с принятием решений на основе большинства гласов всех депутатов Генеральных штатов.

За процедурным конфликтом, в ходе которого депутаты третьего сословия отказались идти на уступки царской власти, скрывался решительный вызов абсолютизму.Единодушное требование принятия конституции содержалось в большинстве наказов депутатам Генеральных штатов. В некоторых из их даже предусматривалось, что принятие конституции обязано предварять решение финансовых вопросов, которые ставились царским правительством. Рассматривая себя в качестве представителей всей цивилизации, мятежные депутаты организовались сначала в Национальное (17 июня 1789 г.), а потом (9 июля 1789 г.) в Учредительное собрание. Этим подчеркивалось его превращение в бессословный, единичный и неделимый общенациональный орган, который поставил перед собой революционную цель: найти базы нового, конституционного строя для Франции.

В ответ на планы короля Людовика XVI разогнать Учредительное собрание народ Парижа 14 июля 1789 г. поднялся на восстание, которое ознаменовало собой начало революции и сразу стало концом многолетнего абсолютистского правления.

По всей стране восставший народ смещал королевскую администрацию, сменяя ее выборными органами - муниципалитетами, в которые вошли наиболее влиятельные представители третьего сословия. Утрата царской властью возможности контролировать политические действия, развертывавшиеся по всей стране кроме ее воли, привела к превращению французского страны из безусловной монархиив своего рода "революционную монархию".

На первом шаге революции (14 июля 1789 г. - 10 августа 1792 г.) власть во Франции оказалась в руках группы более активных депутатов - Лафайет, Сиейес, Барнав, Мирабо, Мунье, Дюпор и др., выступавших в Генеральных штатах от имени французского народа и именованием революции. Беспристрастно они отражали интересы крупной буржуазии и либерального дворянства. Они устремлялись сохранить монархию, подвести под пошатнувшееся здание ветхой государственности крепкий фундамент конституционализма. В связи с этим главари третьего сословия в Учредительном собрании получили заглавие конституционалистов.

Конституционалисты имели собственной основной и конкретной политической целью достижение компромисса с царской властью, но при этом непрерывно испытывали на для себя "воздействие улицы" - революционно настроенных масс. Таким образом, главным содержанием первого периода революции стала напряженная и затянутая борьба Учредительного собрания с царской властью за конституцию, за сокращение обычных королевских прерогатив, за утверждение конституционной монархии.

Под воздействием все более втягивавшихся в революционный процесс масс народонаселенья конституционалисты выполнили через Учредительное собрание ряд антифеодальных преображений, разработали главные демократические документы.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт