напишите пожалуйста очень кратко о истории творения король колокол

Напишите пожалуйста очень кратко о истории творенья царь колокол

Задать свой вопрос
1 ответ

На местности Московского Кремля у подножия колокольни Иван Большой размещается известный Король-колокол. Отлит он в 1733 - 1735 годах литейщиком Иваном Моториным и отпрыском его Мишей. На колоколе сохранилась надпись:
Лил сей колокол русский мастер
Иван Федоров сын Моторин с отпрыском своим
Мишей Моториным.

Российские мастера умело украсили поверхность колокола поясками с рельефным барочным растительным узором, изображениями короля Алексея Михайловича, императрицы Анны Иоанновны, ангелов и святых, сделали надписи с изложением истории отливки этого уникального колокола-гиганта.
У создания этого чуда была своя предыстория. Императрица Анна Иоанновна в 1730 году дала указание о переплавки разбитого в итоге пожара 1701 года колокола Григорьева с тем, чтоб в него добавили его металла и довели его вес до 10 тыщ пудов. Найти в Париже подходящего мастера для этого дела поручили отпрыску знаменитого фельдмаршала Миниха. Тот предложил справиться с колоколом механику королевского двора Жерменю, который решил, что это шуточка, ибо даже не представлял способности отлить колокол таких размеров. Тогда за исполненье этого задания взялся Иван Фёдорович Моторин, обессмертив этим своё имя.
Когда работы по отливке были завершены, колокол продолжал оставаться в яме, в которой его отливали. Он был расположен на стальной решётке, которая была водружена на дубовых сваях двенадцати штук, которые были вбиты в землю. Сверху яму покрыли древесным перекрытием.
20 мая 1737 году в Москве произошёл ужасный пожар, названный Троицким. Он окутал и многие кремлёвские постройки. Древесный настил ямы, где томился Король-колокол, начал пламенеть и горящие брёвна стали падать вовнутрь, на колокол. Сбежавшийся на пожар люд начал заливать раскалённый колокол водой. От неравномерного остывания последний отдал 11 трещинок. От него откололся кусочек весом 11,5 тонны.
После пожара колокол около ста лет находился в яме, где его отливали заново. Часто пытались извлечь колокол из ямы, и в 1792 году, и в 1819-ом, но все эти пробы заканчивались неудачей. Все решили, что безусловно невероятно его поднять.
Яму расчистили, уложили дощечки и поставили перила, провели лестницу, чтобы желающие могли посмотреть на колокол.
Только к 1836 году петербургским архитектором А.А. Монферраном, чьё имя связано со строительством в Петербурге Исаакиевского храма и иных превосходных сооружений, был специально разработан и реализован план, по которому колокол был поднят и установлен на специально выполненный для него восьмигранный постамент из песчаника. Поначалу вынули землю вокруг колокола и доказали там сруб, чтоб не было обвала. Последующим шагом откачали насосами воду. Только после этого смогли вполне оглядеть колокол и строить планы по его извлечению. В течение шести недель осуществлялась постройка лесов и других подсобных приспособлений.
Монферрану пришлось изобрести подъёмное устройство. Первая попытка по подъёму великана оказалась безуспешной: несколько канатов оборвалось. Изобретатель усовершенствовал механизм и на этот раз колокол из ямы был извлечён.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт