доклад на тему н.д.зелинский

Доклад на тему н.д.зелинский

Задать свой вопрос
1 ответ

Николай Дмитриевич Зелинский родился 6 февраля 1861 года в уездном городе Тирасполе Херсонской губернии. Предки мальчугана рано погибли от туберкулеза (отец в 1863 г., мама в 1865 г.), и Николай остался на попечении бабушки Марии Петровны Васильевой. Его 1-ые вкусы, взоры и искренние качества формировались под благотворным влиянием этой замечательной русской женщины.

Получив изначальное образование дома, Николай три года обучался в Тираспольском уездном училище. Необходимо было думать о последующем образовании, но в Тирасполе собственной гимназии не было. Из учебных заведений южных городов славилась гимназия в Одессе. Сюда и поступил обучаться Николай. Гимназия эта была привилегированным учебным заведением. Тут воспитанники получали общее образование, нужное для поступления в институт. В гимназии природным наукам уделялось малюсенько внимания. Химию проходили только как один из разделов физики.

Николай Зелинский длительно засиживался в физическом кабинете, ставя увлекательные опыты. Там же ранее работал известный химик Д. И. Менделеев.

Важным моментом в выборе актуального пути было для грядущего химика посещение лекций знаменитого российского физиолога И.М. Сеченова, которые тот читал в большой хим аудитории института. На первую лекцию О кровообращении в организме человека Зелинский пришел вместе с бабушкой. Потом он писал о том громадном впечатлении, которое на него произвела абсолютно новенькая область познаний, открывших осознание закономерностей живой природы. Ряд лекций, которые мне удалось слушать, - вспоминал Н.Д. Зелинский, - оставил во мне неизгладимый след и послужил основанием к тому, что я твердо приостановил собственный выбор на природных науках. Спустя два десятилетия, уже в стенках Столичного института, Зелинского и И.М. Сеченова связала сильная дружба.

В 1880 году Николай Зелинский оканчивает гимназию и поступает на природное отделение физико-математического факультета Новороссийского (нынче Одесского) университета. Это высшее учебное заведение прославилось своими демократическими традициями. В его стенках работали наикрупнейшие российские ученые: И.М. Сеченов, И.И. Мечников, Н.Н. Соколов, В.В. Марковников, П.Г. Меликишвили, А.О. Ковалевский.

Став студентом, Зелинский оказывается в гуще студенческих волнений. Весной 1881 года бывший студент Новороссийского института Андрей Желябов организовал покушение на короля Александра II. По отношению к студентам университета сходу же были предприняты репрессивные меры. Их арестовывали по всякому ничтожному предлогу, исключали из института, высылали из Одессы либо сажали в кутузки. В знак протеста против произвола царских властей два прогрессивных доктора И.И. Мечников и А.С. Постников подали прошение ректору об отставке. Оно было здесь же удовлетворено. Тогда студенты устроили демонстрацию протеста против отставки возлюбленных профессоров. Н.Д. Зелинский совместно с 2-мя своими друзьями передал ректору студенческую петицию с резким протестом против произвола. Петиция осталась без ответа, а трем делегатам пригрозили исключением из университета. Но ученый совет решил не ухудшать инцидент, и все подписавшие петицию были допущены к занятиям.

Из всех предметов, которыми на первом курсе занимался Н.Д. Зелинский, больше всего его заинтриговала химия. Кафедра химии была базирована русским ученым Н.Н. Соколовым. В годы учебы Зелинского на кафедре работали Н.Н. Соколов и А.А. Вериго, а не считая них плеяда талантливых химиков, послушных науке.

В 1883 году в Одессе состоялся VII съезд российских естествоиспытателей и лекарей главнейший научный форум того медли. Среди делегатов находился А.М. Бутлеров.

Н.Д. Зелинский находился на съезде как делегат от студентов. Веское место в работе съезда заняли доклады одесских химиков. А.М. Бутлеров дал высокую оценку их работам с точки зрения новейших достижений органической химии. Выступление Бутлерова произвело на Зелинского неизгладимое воспоминание. Через много лет по предлогу награждения его великой премией им. А.М. Бутлерова в 1924 году он писал профессору В.Е. Тищенко: Не имея счастья быть конкретным воспитанником Бутлерова, считаю себя духовно с ним связанным. Вспоминаю и то мое настроение и внимание, с которым я слушал, будучи студентом третьего курса, доклады Александра Михайловича на съезде естествоиспытателей в Одессе в 1883 году и как был рад тому случаю, когда Александр Михайлович обратился ко мне с просьбой походить с ним по городку и указать, где почта и телеграф.

После съезда на кафедре химии правило удовлетворенное воодушевление. Строились планы новых, еще более занимательных исследовательских работ. Зелинский не мог остаться в стороне от этой кипучей деятельности. 

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт