Положение крестьянина ДО отмены крепостного праваПомогите пожалуйста,нужна информация

Положение крестьянина ДО отмены крепостного права
Помогите пожалуйста,нужна информация

Задать свой вопрос
2 ответа
Крестьянин был вынужден работать на собственного владельца , фактически крестьянин был вещью : владелец мог проиграть его , реализовать либо даже просто уничтожить
Главные положения реформы

Главной акт Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости содержал основные условия крестьянской реформы:

* фермеры получали личную свободу и право свободно распоряжаться своим имуществом;
* помещики сохраняли собственность на все принадлежавшие им земли, но обязаны были предоставить в использование крестьянам усадеб оседлость и полевой надел.
* За использование надельной землёй фермеры должны были отбывать барщину либо платить оброк и не имели права отказа от неё в течение 9 лет.
* Размеры полевого надела и повинностей обязаны были фиксироваться в уставных грамотах, которые составлялись помещиками на каждое имение и проверялись мировыми посредниками.
* Крестьянам предоставлялось право выкупа усадьбы и по соглашению с помещиком полевого надела, до осуществления этого они назывались временнообязанными крестьянами.
* Так же определялась структура, права и повинности органов крестьянского общественного управления (сельского и волостного суда) .

В итоге помещичьи фермеры получили в среднем по 3,3 десятины на ревизскую душу, т. е. на мужчину (женщинам земля не отводилась) . Это меньше той земли, которой они воспользовались до реформы, и не обеспечивало им прожиточного минимума. Помещики выискали и другие методы ущемить интересы фермеров: переселяли их на непригодные земли, на песочек , лишали их выпасов, выгонов, водопоев, лесов и иных угодий, без которых нельзя было вести самостоятельное хозяйство, помещичьи земли клином вгонялись в крестьянские, отчего фермеры принуждены были за ростовщические цены арендовать помещичьи клинья. Как и до реформы, оброк представлял собой доход помещика не только от земли, но и от личности крестьянина: ведь в промышленных губерниях фермеры выплачивали помещикам средства, заработанные не столько на собственных худородных наделах, сколько на всякого рода промыслах.
Еще больше нарушала соответствие меж доходностью земли и размером оброка так именуемая градация оброка. Словом, градация оброка была, в сути, валютной прибавкой помещикам за утрату рабочей силы.

Что дотрагивается барщины, то ее, как и до реформы, обязаны были отбывать все крестьяне мужчины с 18 до 55 лет и /196/ женщины с 17 до 50 лет. Только сейчас режим барщины был несколько упорядочен, а помещичий произвол частично обуздан. За каждый высший надел полагалось отработать 40 мужских и 30 дамских дней, не более (правда, 3/5 времени летом) .
Итак, повинности временнообязанных крестьян практически не отличались от повинностей крепостных и только поточнее регулировались законом.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт