Презентация на тему кухня древневосточных славян

Презентация на тему кухня древневосточных славян

Задать свой вопрос
1 ответ
Кулинарные традиции российского народа уходят своими корнями в глубокую древность. Еще в дохристианской Руси, когда праздновалась масленица и приносились бескровные жертвы всевышним, были знамениты такие некогда ритуальные блюда, как каша, блины, весенние жаворонки и другие. Славяне занимались хлебопашеством, выращивали рожь, ячмень, пшеницу, овес, просо. В Х веке, по утверждениям странников, славяне более всего сеют просо. Во время жатвы берут они просяные зерна в ковше, поднимают их к небу и разговаривают: Господи, ты, который давал нам пищу до сих пор, дай нам ее и сейчас в достатке.
Старая русская кухня
Чуток позднее возникает обрядовая каша кутья. Она готовилась из зерновых с прибавлением меда. Обыденную кашу славяне варили из пытки, для чего размалывали зерна, на воде либо на молоке. Из пытки выпекались хлебы поначалу пресные лепешки, а позже калачи и пироги, приготовленные на меду.
На Руси занимались возделыванием и огородных культур. Самыми знаменитыми были капуста, огурцы, репа, брюква и редька.
Древнейшие летописи, рассказывавшие о долях страны, войнах и бедствиях, тем не наименее время от времени упоминали факты, так или по другому, связанные с продуктами и кормленьем.
Год 907-й в летописи посреди месячной подати названо вино, хлеб, мясо, рыба и овощи (в те времена овощами называли и плоды).
Год 969-й князь Святослав разговаривает, что г. Переяславль комфортно размещен там сходятся овощеве разноличные из Греции и мед из Рф. Уже в то время стол российских князей и богатых людей скрашивали соленые лимоны, изюм, грецкие орехи и остальные дары восточных государств, а мед был не только ежедневным продуктом кормленья, но и предметом внешней торговли.
Год 971-й во время голода накладность была такая, что голова конская стоила полгривны. Занимательно, что летописец разговаривает не о говядине, не о свинине, а о конине. Хотя происходит дело во время принуждённой зимовки войска князя Святослава на пути из Греции, но факт все же примечателен. Значит, запрета на употребление в еду конины на Руси не было, но употребляли ее, возможно, в исключительных случаях. Об этом говорит и сравнимо маленький удельный вес конских костей в кухонных отбросах, которые находят археологи.
Обычно для свойства, как мы бы сейчас произнесли индекса цен, указывается цена товаров ежедневного спроса. Так, иной летописец извещает, что в неурожайный 1215 г. в Новгороде был репы воз по две гривны.
Год 996-й описывается пир, на котором было много мяса от скота и зверины, а по городку возили и раздавали народу хлеб, мясо, рыбу, овощи, меды и квасы. Дружина роптала, что ей есть приходится древесными ложками, и князь Владимир приказывал дать им серебряные.
Год 997-й князь распорядился собрать по горсти овса, либо пшеницы, либо отрубей и повелел супругам сделать цеж и сварить кисель.
Так по частицам можно собрать в наших летописях много занимательных сведений о кормлении в ХXI веках. Характеризуя простоту норовов князя Святослава (964 г.), летописец говорит, что князь в походах с собой возы не брал и мяса не варил, а тонко нарезав конину, говядину либо зверину, ел их, испекши на углях.
Жарка на углях древний метод термический обработки, отличительный для всех народов, и русскими он не взят у народов Кавказа и Востока, а применялся с глубокой древности. В исторических литературных монументах XVXVI веков нередко упоминаются куры, гуси, зайцы ворочанные, т. е. на вертеле. Но все же обыденным, самым всераспространенным методом изготовления мясных блюд была варка и жарка большими кусочками в российских печах.
Длинное время изготовление пищи было делом сугубо семейным. Ведала им, как верховодило, более старшая по возрасту женщина в семье. Проф повара впервые появились при княжеских дворах, а затем теснее в монастырских трапезных.
Приготовление еды на Руси выделилось в необыкновенную специальность только в XI в., хотя упоминание о кулинарах-профессионалах встречается в летописях теснее в Х в.
В Лаврентьевской летописи (1074 г.) говорится о том, что в Киево-Печерском монастыре была целая поварня с великим штатом монахов-кулинаров. У князя Глеба был старейшина кулинаром по имени Торчин, 1-ый из известных нам русских кулинаров.
Монастырские повара были весьма умелы. Князь Изяслав, побывавший за рубежами Русской земли, много видавший, необыкновенно обожал трапезы печерских иноков. Сохранилось даже описание труда кулинаров той эпохи:
И облечеся въ власяницо и на власяницю свиту вотоляну, и нача уродство творити, и помагатъ нача поварамъ, варя на братью... И по заутрени идяше в поварницю, и приготоваше огонь, воду, дрова, и придясу остальной повари отъ брать.
Во времена Киевской Руси повара находились в услужении княжеских дворов и богатых домов. В некоторых из их было даже несколько кулинаров. Об этом свидетельствует описание 1-го из домов богача XII в., где упоминается огромное количество сокачий, т. е. кулинаров, работающие и делающе съ потьмъ
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт