Какие действия произошли в правление Василия 1

Какие события произошли в правление Василия 1

Задать свой вопрос
1 ответ
После нашествия Тохтамыша (1382) столичному князю опять пришлось признавать себя данником Орды. К этому вдохновляла и измена общерусскому делу больших примыкающих княжений, Рязанского, Суздальско-Нижегородского и Тверского. Сразу после похода Тохтамыша на поклон в Орду направились отпрыск Дмитрия Константиновича суздальско-нижегородского Семен, Борис Городецкий и Михаил Тверской. Тверской князь при этом возобновил просьбы о том, чтобы татары передали ему ярлычек на великое княжение, отняв его у Москвы. Чтобы помешать его домогательствам, Дмитрий Донской выслал в Орду (1383) собственного старшего сына Василия, который этим и принял первое видное участие в политике. Хан оставил за московским дворянином великий Владимирский стол; однако, 12-летнего Василия Дмитриевича удержал при для себя, требуя за него 8000 рублей окупа.

Разорённой Тохтамышем Москве пришлось оплатить татарам большую дань хан, возможно, востребовал платежа и за предыдущие годы. На это собиралось со всякой деревни по полтине. Юный Василий Дмитриевич удерживался в Орде два года, но позже ему удалось убежать оттуда на юго-запад Руси, в Подолию. Из Подолии Василий ушел в Валахию, а позже в Германию. В Луцке он познакомился со известным потом Витовтом, который, однако, не был ещё тогда князем всей Литвы, а обладал только Гродненским уделом, проводя время в неизменной борьбе с убийцей собственного отца, Ягайло. Витовт помолвил за Василия свою дочь Софью. В путешествиях Василий провел около 2-ух лет. Не видно, чтобы его бегство из Орды навлекло на Москву какое-или наказание от хана. В заключительные годы собственного княжения Дмитрий Иванович опять стал держаться самостоятельно от татар и, кажется, ограничивался только легкой данью им. Несмотря на разорение Москвы Тохтамышем в 1382 (совершившееся больше благодаря неожиданности), Куликовская победа далековато не прошла бесследно для отношений Руси и Орды.



Начало княжения Василия I (1389)

В 1389 умер в возрасте 39 лет Дмитрий Донской, и столичным дворянином стал 17-летний Василий I. В самом начале княжения Василия I у него вышла какая-то размолвка с двоюродным дядей Владимиром Андреевичем Мужественным, героем Куликовской битвы. Заключительный покинул Москву и со своими дворянами уехал к для себя в Серпухов, а оттуда в Торжок. Но вскоре согласие было восстановлено и скреплено уговором, по которому дядя опять признал себя подручником большого князя, а Василий I придал к уделу Владимира Волок и Ржеву (которые позже переменил на Городец, Углич и др.). Затем Василий вступил в брак с Софией, дочерью Витовта, помолвленной за него теснее несколько лет вспять. Была ли эта помолвка досадна Дмитрию Донскому либо по какой другой причине, только брак состоялся теснее после его смерти. Дворяне великокняжеские ездили за невестою в столицу Прусского Ордена Мариенбург. В Москве венчание Василия I и Софьи было совершено митрополитом Киприаном (1390), который после кончины Дмитрия и собственного соперника Пимена, умершего в Константинополе, воротился на северную митрополию. Родственные связи столичных князей с литовским домом Гедимина содержались и раньше, но доныне не тянули важных последствий. Брак Василия I с Софьей поначалу тоже не предвещал ничего особенного. Отец Софии находился тогда в удалении от отечества, продолжая борьбу с двоюродным братом, Ягайлом. Чуть ли кто предполагал, что не Ягайло, а конкретно Витовт скоро сделается великим дворянином Литовским и окажется небезопасным соседом для Москвы.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт