Княжение и погибель князя Игоря ,правление княгини Ольги
Княжение и погибель князя Игоря ,правление княгини Ольги
Задать свой вопросПосле смерти Олега киевским дворянином стал сын Рюрика Игорь. Он начал свою деятельность с возвращения под власть Киева древлян, которые отделились, воспользовавшись смертью Олега.
В 941 году Игорь отправился походом на Византию. Войско Русов вышло в море и двинулось к Константинополю. Сначала всё предвещало прыткую победу, но позже греки применили военную хитрость. Они стали разливать по поверхности моря горящую смесь смолы и иных горючих веществ -- так называемый греческий огнь. Огонь расходился по морской глади и жёг российские корабли. Ладьи вспыхивали одна за иной, Русичи кидались за борт, пытаясь спастись. Погром был ужасным, и только немногие борцы вернулись на Русь.
Через несколько лет Игорь опять двинул войска на Константинополь. Сила Руси была громадна. Византийский двор всполошился, а императоры (тогда в Византии царствовали два брата) отправили князю богатые дары и запросили мира. Игорь повернул свои дружины вспять. Заключённый им в 944 году уговор содержал ряд ограничений для российских торговцев по сопоставлению с договорами Олега, но оставался прибыльным для их. В этом уговоре владения киевского князя впервые были названы Российской землёй. Пока киевский князь совершал военные походы, дань с русских земель собирал воевода.
В 945 году князь Игорь собрал с древлян очень богатую дань -- в два раза больше обыкновенной. По дороге в Киев Игорь решил, что добыча могла бы быть ещё большей. Он выслал обоз с данью вперёд, а сам с маленькой дружиной возвратился к древлянам и снова востребовал дань. На этот раз древляне возмутились -- ведь князь грубо нарушил уговор о полюдье. Древлянское вече решило: Если повадится волк к овцам, то унесёт всё стадо, пока не убьют его. К Игорю пришли послы и заявили, что древляне отрицаются уплачивать новейшую дань. Игорь стоял на своём. Тогда древляне вышли из собственного городка Искоростеня и внезапно напали на князя. Дружинников перебили, а Игоря, завладев в плен, жестоко казнили. По слова Иоанна Цимсхия он был взят ими в плен, привязан к стволам деревьев и разорван надвое. Около Искоростеня он и был похоронен под высочайшим курганом. С этого момента древляне закончили покоряться Киеву. Таким образом, единство страны оказалось под опасностью.
После погибели князя Игоря управление государством брала в свои руки его вдова Ольга. Она была родом из северного русского городка Пскова и прославилась разумом и красой. Послов древлянского князя Малюсенька, который желал жениться на Ольге, отдала приказ уничтожить, а город Искоростень сжечь дотла. Сообразно Повести временных лет, В лето 946 она устремилась с сыном к городку Искоростеню, так как именно те уничтожили супруга её... И стояла Ольга всё лето, и не могла брать городка... Древляне же спросили: Чего хочешь от нас? Мы готовы дать для тебя мёд и меха. Она же сказала: Нет у вас сейчас ни мёду, ни мехов, потому прошу у вас немногого: дайте мне от каждого двора по три лаская и по три воробья. Я не желаю возлагать на вас тяжкую дань, как муж мой, потому и прошу у вас малюсенько... Древляне же, обрадовавшись, собрали от двора по три лаская и по три воробья и отправили Ольге... Ольга же, раздав воинам -- кому по голубю, кому по воробью, приказала привязывать каждому голубю и воробью трут (высушенный прутик, загорающийся от искры). И когда стало смеркаться, отдала приказ Ольга своим бойцам пустить голубей и воробьёв. Голуби же и воробьи полетели в свои гнёзда... И так загорелись где голубятни, где клети, где сараи и сеновалы. И не было двора, где бы ни пламенело. И побежали люди из городка, и отдала приказ Ольга бойцам своим хватать их. И так взяла город и сожгла его, городских же старейшин брала в плен, а иных людей уничтожила, третьих дала в рабство мужам своим, а других оставила платить дань.
Для каждого племени княгиня обусловила четкие размеры дани -- уроки и места её сбора -- погосты. Дань сейчас собирали не сами князья, а умышленно назначенные ими люди. Это была 1-ая муниципальная реформа.
Ольга пробовала установить добрые дела с примыкающими странами, и до этого всего -- с Византией. В сопровождении великой свиты княгиня отправилась в Константинополь. Правитель Константин Багрянородный долго беседовал с Ольгой и восторгался её разумом. Самое главное, Ольга приняла крещение и новое христианское имя Лена. Она стала первой христианкой в княжеской семье. Ольга понимала, что если Русь остается языческой государством, христианские государства будут относиться к ней как к варварской, бешеной. Христианство могло бы укрепить княжескую власть, повысить интернациональный авторитет Руси, приобщить к высочайшей духовной культуре христианской цивилизации. Но Ольге не удалось распространить христианство на Руси. Когда она предложила креститься собственному сыну Святославу, он лишь презрительно усмехнулся. Против крещения была настроена княжеская дружина. Языческие традиции оказались посильнее. Российская православная церковь причислила первую русскую княгиню-христианку к лику святых.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.