главные черты ( главные свойства ) иудаизма

Главные черты ( главные свойства ) иудаизма

Задать свой вопрос
1 ответ

Иудаизм первым в истории населения земли назначил монотеизм, углублённый учением о сотворении человека Всевышним по собственному виду и подобию - следствием чего является любовь Господа к человеку, рвение Господа посодействовать человеку и уверенность в окончательной победе Добра.

Понятие о Господе как абсолютно Совершенном, не только абсолютном Уме и Всемогуществе, но и источнике Благости, Любви и Справедливости, который выступает по отношению к человеку не только как Творец, но и как Отец.

Понятие о жизни как о Разговоре Господа и Человека, ведущемся как на уровне индивида, так и на уровне народа (проявление Провидения в национальной истории) и на уровне всего населения земли как единичного целого.

Учение об безусловной ценности Человека (как индивидуума, так и народов и также всего населения земли в целом) - как бессмертного духовного существа, созданного Господом по Своему виду и подобию, учение об образцовом предназначении человека, содержащемся в безграничном, многостороннем, духовном усовершенствовании.

Учение о равенстве всех людей в их отношениях к Всевышнему: каждый человек является Отпрыском Божьим, каждому открыта дорога к совершенствованию в направлении соединения с Господом, всем людям даются средства к достижению этого предназначения - свободная воля и священная помощь.

При этом у еврейского народа есть особая миссия (то есть избранность), содержащаяся в том, чтобы донести эти Священные правды до человечества и через это помочь ему приблизиться к Господу. Для реализации этой задачки Бог заключил с еврейским народом Завет (договор) и отдал ему заповеди. Священный Завет не отменим; и он налагает на еврейский люд более высокий уровень ответственности.

Иудаизм предлагает всем людям и народам (неевреям) принять нужный минимум моральных обязательств, налагаемых верой на всё население земли: в то время как евреи должны соблюдать все 613 извлеченных из Пятикнижия предписаний (мицвот), нееврей, который считается соучастником завета, заключенного Господом с Ноем, должен выполнять только семь законов Ноевых сынов. В то же время иудаизм принципиально не занимается миссионерством, то есть не устремляется к прозелитизму и является национальной религией еврейского народа.

Учение о полном господстве духовного начала над материей, но при этом духовной ценности также и мира вещественного: Бог - бесспорный Владыка материи, как её Творец, и Он вручил Человеку господство над вещественным миром, чтобы через материриальное тело и в вещественном мире выполнить своё идеальное предназначение.

Учение о приходе Машиаха (Мессии), когда перекуют клинки свои на кричала и копья свои - на серпы; не подымет люд клинка на люд, и не будут больше обучаться вести войну ... и наполнится вся земля занием Бога (Ис.2:4). Машиах является королём, прямым отпрыском короля Давида, и, сообразно иудейской традиции, обязан быть помазан на королевство пророком Илией (Элиягу), который был взят на небо живым.

Учение о воскресении из мертвых в конце дней (эсхатология), и есть вера в то, что в определенное время мертвые будут оживлены во плоти и будут снова жить на земле.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт