На какие социальные слои опирался Иван IV при проведении реформ и

На какие социальные слои опирался Иван IV при проведении реформ и какие социальные слои ему противостояли?

Задать свой вопрос
1 ответ

В июне 1547 г. в Москве на Арбате вспыхнул сильный пожар. Два денька буянило пламя, город практически многостью выгорел. Около 4 тыс. москвичей погибли в огне пожарища. Иван IV и его приближенные, спасаясь от дыма и огня, спрятались в селе Воробьеве (теперешние Воробьевы горы). Причину пожара разыскивали в действиях реальных лиц. Поползли слухи, что пожар дело рук Глинских, с именованием которых люд связывал годы боярского правления.

В Кремле на площади около Успенского храма собралось вече. Один из Глинских был растерзан восставшим народом. Дворы их сторонников и родственников были сожжены и разграблены. И вниде ужас в душу моя и трепет в кости моя, вспоминал потом Иван IV. С великим трудом правительству удалось подавить восстание.

Выступления против властей произошли в городах Опочке, несколько позже в Пскове, Устюге. Недовольство народа отыскало отражение в возникновении ересей. К примеру, холоп Феодосии Косой, более радикальный еретик того медли, выступал за равенство людей и неповиновение властям. Его учение нашло обширное распространение, необыкновененно посреди мещан.

Народные выступления проявили, что страна нуждается в реформах по укреплению государственности, централизации власти. Иван IV вступил на путь проведения структурных реформ.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт