Жизнь древних славян
Первоначальным местом поселения славян обычно считают Прикарпатье, откуда они распространились на север, юг и северо-восток и разделились на 3 группы: восточных либо русских, западных (чехо-моравов, поляков и славян полабских) и южных (болгар и сербов).
В течение VII IX веков славяне образовали отдельные страны чешское, моравское, польское, болгарское, русское и несколько позже сербское. Рассказы западноевропейских, византийских и арабских писателей, знавших славян, извещения летописные, а также устные предания и песни, сохранившиеся от времен язычества, дают нам понятия о жизни и религии российских славян язычников. Славяне жили родовым бытом. Они делились на несколько маленьких племен, живших раздельно одно от иного.
Эти племена были последующие: славяне ильменские на берегах Ильменского озера, кривичи по верховьям Западной Двины, Волги и Днепра, дреговичи меж Припятью и Западной Двиной, радимичи на берегах Сожи, вятичи на Оке, северяне на Десне и Сейме, древляне на Припяти, поляне по среднему течению Днепра, бужане по Бугу, тиверцы и уличи по Днестру и Прутку, белохорваты в теперешней восточной Галиции.
Каждое из этих маленьких племен состояло из отдельных родов, живших особо и обладавших особою долею земли, что было возможно при малонаселенности и обширности земель, занятых славянами. Каждый род управлялся родоначальником (старейшина, князь) и сообща обладал всем родовым недвижимым имуществом, пока с течением времени не образовалась отдельная семейная собственность. Для дел, касавшихся целого племени, все его роды сходились на общую сходку вече, причем право гласа принадлежало только родоначальникам. Обоюдные раздоры родов проявлялись и на вечах.
Славяне жили оседло, занимаясь земледелием, скотоводством, охотой, рыбной ловлей и пчеловодством; водили также и меновую торговлю с соседями. Жильями их были простые древесные избы, построенные в неопасных местах в лесах, около рек, болот и озер. Были у их и городка, состоявшие из таких же изб и окруженные валом либо забором, где происходили их вечевые сходки и где они защищались в случае нападения врагов.
Славяне отличались высочайшим ростом, румяным личиком, русыми волосами и сероватыми глазами; эта были люди сильные, сильные, крепкие. В еду они употребляли животных, рыб и птиц, просо, гречиху, молоко; возлюбленным напитком служил мед; одежда состояла из полотняного платья и кожи животных; вооружением были копья, стрелы, дротики, клинки и щиты. Дружелюбные по отношению к примыкающим народам, меж собою они водили нередкие споры. В военное время славяне умели мужественно оберегать себя и употребляли различные военные хитрости. Из их языческих обычаев примечательны обычаи кровавой мести и радушия; оценивая выше всего свободу, они по истечении знаменитого срока отпускали на волю собственных пленных рабов.
Семейная жизнь их была базирована на послушании младших членов рода родоначальнику, малышей отцу; по смерти отца власть над молодыми детьми переходила к матери. Супружеские обычаи их были троякие: жену крали (умыкали) или покупали, содержался брак и по обоюдному согласию; бывали случаи многоженства. Желая славянская дама находилась в полном подчинении у собственного супруга и выполняла томные семейные работы, она была очень привязана к мужу и, по некоторым извещениям, после его погибели добровольно шла на сожжение вкупе с его трупом.
Не понимая сил и явлений природы, но осознавая их сильное воздействие на успехи земледелия, славяне поклонялись им, как благим и злобным всевышним (см. статьи Российское идолопоклонство и Славянская мифология). Так они почитали солнце под именованием Даждьбога или Хорса, гром и молнию под именованием Перуна, который считался в то же время богом войны и пользовался особенными, почитанием, Волоса либо Велеса, который, будучи сначала солнечным всевышним, появился позже попечителем земледелия, заступником торговли, охранителем стад, вдохновителем певцов и гусляров, и ветер под именованием Стрибога. Не считая основных богов, у славян было много второстепенных: лешие, русалки, водяные и домовые (души погибших предков). Богов собственных они чествовали праздничками, состоявшими в жертвоприношениях животных и даже людей, в мольбах, гаданьях и кончавшимися пиром и играми. Основные празднички были в честь господа солнца: Коляда или рождение солнца около нашего Рождества, Красноватая горка на фоминой неделе, Семик в четверг на 7 неделе после Пасхи, и Купала в ночь с 23 на 24 июня.
Источник: http://rushist.com/index.php/russia-children/3665-zhizn-drevnikh-slavyan
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.