30 баллов!Вопросы к книжке А.К.Толстого Князь Серебряный 1. Черта , и

30 баллов!
Вопросы к книжке А.К.Толстого Князь Серебряный 1. Черта , и описание Малюты Скуратова(какую роль он играл в опричнине?) 2. Какие знаки и символы(атрибутика) были у опричников(что они означали?) 3. Почему опричники так бесчинствуют в сёлах, мимо которых проезжает князь Серебряный. 4. Почему Князь Серебряный , приехав в Москву в 1565 году , не знает , что произошло и какую строгую силу представляют собой опричники 5. Какое значение имело событие , описанное в сцене Александровская Слобода. 6. Охарактеризуйте с образцами противоречивость личности Ивана Строгого. 7. Опишите боярство при Иване Грозном. 8. С чем сопоставляет Толстой наружность Ивана 4-ого и почему? 9. О каких обычаях при Иване 4-ом вы можете рассказать. 10. Какие действия совершали приближённые Ивана Строгого над населением 11. Какие деятели были приближёнными(Афанасий Вяземский , Фёдор и ... Басмановы) 12. Были ли люди , противостоящими опричнине , в том числе дворянин (Дружина Холодов , Князь Серебряный, Разбойники) 13. Кто таковой Филлип Колычев? 14. Как изображён в романе Борис Гудунов ? 15. Итоги опричнины.

Задать свой вопрос
2 ответа

Вещи и дела, аще не написании посещают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написании же яко воодушевлении

Российская сентенция

Рукописи не пламенеют.

М. Булгаков

В опричном 1568 году оборвалась официальная летопись. В 1630 году окончательно оформлен Новый летописец. А вот летописей, которые велись меж этими датами, у историков нет. Неуж-то летописцы прошли мимо этих катастрофических лет, исполненных борьбы буйных, непримиримых сил, остались равнодушны к бедствиям, обрушившимся на русскую землю, к народным мученьям, не воспели благородный патриотизм российских людей, освободивших с Мининым и Пожарским во главе Москву от интервентов? Неуж-то только плод фантазии пушкинский Пимен?

Однако дело было не так. Историк В. Н. Татищев держал в руках летопись о смуте  Историю Иосифа о разорении русском. Он именовал ее в письме академику Шумахеру сокровищем и хотел обязательно напечатать, чтоб сделать достоянием всех историков. Как досадно бы это не звучало, драгоценная летопись после погибели историка сгорела в его имении. Но ничто истиннее не пропадает безо всяких следов. В сочинениях В. Н. Татищева сохранились ссылки на Историю Иосифа, позволяющие получить представление о ее содержании.

О самом летописце мы знаем только, что он был келейником патриарха Иова. Но и это жадное свидетельство разговаривает о многом. Находясь в патриаршем окружении, пользуясь доверием Иова, оживляя в Москве в Чудове монастыре, в келье у патриарха, он получал громадную информацию, стекавшуюся сюда со всей страны. Многие главные события Иосиф мог следить своими очами.

История Иосифа обхватывает время с 1560 по 1613 год. Опричнина Ивана Строгого, судьба его сыновей, возвышение Бориса Годунова, его конфликт с дворянами, возникновение, пиршество и погибель самозванца, разорение российское от интервентов и смелая борьба с ними российского народа все это отыскало отражение в летописи Иосифа. А вероятно, что она рассказывала и о первых годах царствования Миши Федоровича. Видимо, летописец был жесток, а перо его рисовало события ясно и объективно. В. Н. Татищев пишет: Монах Иосиф сказует, что он (Борис Годунов В. К. ) тому, которого убить намеревался, более голубил и за великого приятеля почитал, а, погубя, со слезами двулично сожалел и тягостною присягою свою невинность утверждал: толико тайно людей сгубил украдчи, что и до днесь никто не знает, где делось и как украдены.

Иосифа заинтересовывали не только судьбы королей и борьба придворных группировок за власть, роль в ней патриарха, Годунова и других бояр, но и положение народных масс. От Иосифа мы узнали, что холопы подали челобитие Василию Шуйскому, чтоб не быть им рабами.

Как мне удалось установить, еще до Татищева летописью Иосифа пользовался монах Желтоводского монастыря на Волге Тихон, когда сочинял во 2-ой половине XVII века так называемую Латухинскую степенную книжку. В. Н. Татищев, правильный отпрыск собственного века, убежденный рационалист, устремляясь выделить политическое содержание летописи, пересказывал труд Иосифа своими словами. Тихон же, интересовавшийся теорией стихосложения и сам сочинявший вирши, натура поэтическая, привел с маленькими сокращениями настоящие кусочки из летописи, поражающие литературным подарком творца, драматизмом и экспрессивностью в изображении событий, человеческих страстей и нравов. Н. М. Карамзин поместил эти кусочки в примечаниях к собственной Истории страны Российского. Один из них, повествующий о бегстве князя Курбского и о присылке им собственного верного раба В. Шибанова с досадительным письмом к королю, пройдя через Историю Карамзина, вдохновил А. К. Толстого на творение баллады Василий Шибанов, иные применены тем же А. К. Толстым в известной драматической трилогии.

История Иосифа отражена и в Новеньком летописце. Потому, когда А. С. Пушкин, знакомый с примечаниями Н. М. Карамзина и с Летописью о многих мятежах, представляющей одну из редакций Нового летописца, писал в 1830 году, что при творении Бориса Годунова в летописях старался угадать образ мыслей и язык тогдашних времян, он, не ведая того, указывал на свое следование прежде всего Иосифу. Именно Иосиф, стремившийся дойти до сути событий, предсказать их развитие и результаты, Иосиф, светло разумевший неотвратимость исторического возмездия, более всего отвечает пушкинскому идеалу историка быть судиею, наблюдателем и пророком веков и народов. Конкретно он, в окончательном счете, стал макетом бессмертного образа Пимена. Вероятно, мы бы опять повстречались с Пименом, если бы Пушкину удалось исполнить собственный умысел и написать в продолжение Бориса Годунова  Лжедмитрия и Василия Шуйского.





Князь Серебрянный из творенья Толстого? Тот, который вернулся с дипломатической миссии, перешедшей в военные деянья и вызнал, что в стране новый стиль правления, а его жена вышла замуж за друга его отца? Это легко: правдивый до невозможности, прямодушный человек, подлинный патриот своей страны, не умеющий удерживать себя, если сталкивается с неправдой или злоупотреблениями. Чувство чести в нем так глубоко, что он просто навлекает на себя гнев новых королевских фаворитов. Готов нести ответственность за свои действия, не чужд мук совести (эпизод с Еленой и её супругом) . Это целостная натура, которая если уж составит воззренье о чем-либо, то бережёт его длинно. В любви и дружбе серьезен, сдержан, но способен на глубокие проявления эмоций. Способен на самопожертвование во имя того, во что верует. Человек своего медли и собственного сословия (может дать осознать социальные границы собеседнику) , но при этом свободен от чванства и спеси. Надёжен, серьёзен, не глядя на условно молодой возраст. Умеет обладать собой, но если дело дотрагивается до его священных принципов, эталонов либо необходимо отстоять правду - становится непримиримым. В бою яростен, в мирное время умерен в наслаждениях жизни, даже аскетичен. 2)К конскому седлу опричника прикреплялись знаки верности - метла, чтоб выметать измену, и собачья голова, чтоб выгрызать ее. Это был вояка верной царю армии, которая исполняла функции собственной охраны царя и его семьи. При зачислении каждый опричник клятвенно обещал разоблачать небезопасные умыслы, грозящие государю. Опричное войско подчинялось только королю. Они крушили дома богатых и бедных, растаскивали имущество, угоняли крестьян. Судьи, видевшие свою задачку в охране льгот опричнины, открыто покровительствовали верным людям царя. Но, принимая такой образ в качестве знака, мы признаем фактическую бесцельность опричнины, неимение другого умысла, кроме разорения страны, установления беззакония и ограбления народа.вновь вы, сударь, с опричниками к нам ходить изволили... на сей раз накопирую:
Опричное войско возглавили в главном выходцы из государева двора. Король ввел неподсудность опричников общегосударственным органам власти и суда. Остальная часть страны получила названье земщины. Она продолжала управляться Боярской думой, вынужденной по всем важнейшим вопросам испрашивать согласия царя. На устройство опричнины земщина была обложена единовременным налогом в 100 тысяч рублей.
С местности опричнины выселялись многие местные землевладельцы, не зачисленные в особный двор, а их земли передавались дворянам-опричникам. Взятые в причнину дворяне превосходнее, чем иные помещики, наделялись землей и крестьянами, получали щедрые льготы. Этими земляными перераспределениями было в некой мере подорвано экономическое и политическое значение большой земляной знати. С началом опричнины усилились опалы и экзекуции. Проводниками опричных репрессий были дворянин А. Д. Басманов, оружничий князь А. И. Вяземский, М. Л. Скуратов-Бельский. Учреждение опричнины и действия Ивана IV Строгого, направленные на физическое уничтожение настоящих и надуманных политических соперников и конфискацию их земельных владений, вызвали протест доли дворянства 
наподсудны были опричники проклятые, а, посему и создавали на Руси смуту велику
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт