теория исследования исторического процесса

Теория исследования исторического процесса

Задать свой вопрос
1 ответ
В религиозно-исторической теории предметом изучения является движение человека к Богу, связь человека с Высшим умом, Творцом Всевышним. Сущность всех религий состоит в осознании кратковременности существования вещественного тела человека и Вечности души.
В рамках религиозно-исторической теории существует несколько направлений (христианство, ислам, буддизм и др.). С точки зрения христианства, смысл истории содержится в поочередном движении человека к Господу, в ходе которого формируется свободная человеческая личность, преодолевающая свою зависимость от природы и прибывающая к занию окончательной правды, дарованной человеку в Откровении. Освобождение человека от первобытных страстей, перевоплощение его в сознательного последователя Господа главное содержание истории. Творцами трудов и учебников по истории Рф, написанных с религиозных позиций, являются А. В. Карташов, В. Д. Поспеловский и др.

Во всемирно-исторической теории предметом изучения является общемировой прогресс населения земли, позволяющий получать по подрастающей вещественные блага. Во главу ставится соц суть человека, прогресс его сознания, дозволяющий сделать идеального человека и сообщество. Общество обособилось от природы, и человек преобразует природу в соответствии со своими вырастающими нуждами. Развитие истории отождествляется с прогрессом. Все народы проходят через одни и те же стадии прогресса. Одни проходят прогрессивный путь развития ранее, другие позже. Мысль прогрессивного публичного развития рассматривается как закон, как необходимость, неизбежность. Теория необыкновенную роль отводит научной категории историческое время.
Всемирно-историческая теория проецировалась на Англию, Германию, Францию XIX века и выявляла черты становления населения земли в той форме, в какой это имело место в Западной Европе. Присущий данной теории европоцентризм уменьшает способности построения картины всемирной истории, ибо не учитывает необыкновенности развития не только иных миров (Америка, Азия, Африка), но даже так именуемой европейской периферии (Восточная Европа и необыкновенно Россия). Абсолютизировав с европоцентристских позиций понятие прогресс, историки выстроили народы по иерархической лестнице. Сложилась схма развития истории с передовыми и отсталыми народами.
В рамках всемирно-исторической теории изучения существуют направления: материалистическое, либеральное, технологическое.

Материалистическое (формационное) направление, изучая прогресс населения земли, дает в нем ценность развитию общества, публичных отношений, связанных с формами принадлежности. История представляется как закономерность смены общественно-экономических формаций, на стыках которых происходят революционные конфигурации. (Общественно-финансовая формация понятие, применяемое для характеристики исторически определенного типа сообщества (первобытнообщинного, рабовладельческого, феодального, капиталистического, коммунистического), в согласовании с которым определенный способ производства рассматривается как база социально-исторического развития). В базе смены формаций лежит противоречие меж уровнем развития производительных сил и уровнем развития производственных отношений. (Производительные силы система субъективного (человек) и объективного (вещество, энергия, информация) частей производства. Производственные отношения совокупа вещественных, экономических отношений между людьми в процессе публичного производства и движения публичного продукта от производства до употребления).

Движщей силой развития сообщества является классовая борьба меж имущими, владеющими приватной собственностью (эксплуататорами), и неимущими (эксплуатируемыми), закономерно приводящая в окончательном итоге к уничтожению приватной собственности и построению бесклассового сообщества. 1-ая глава Манифеста коммунистической партии, написанная К. Марксом и Ф. Энгельсом в 1848 году, начинается так: История всех до сих пор существовавших сообществ была историей борьбы классов. Одни страны проходят стадии общественно-экономических формаций (первобытнообщинную, рабовладельчскую, феодальную, капиталистическую, коммунистическую) ранее, а иные чуток позднее. Пролетариат более прогрессивных государств (Европейский материк) подсобляет пролетариату наименее прогрессивных государств (Азиатский материк). Материалистическое направление в истории Рф представлено трудами и учебниками М. Н. Покровского, Б. А. Рыбакова, М. П. Кима и др.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт