Из сочинения философа Н. Бердяева

Из сочинения философа Н. Бердяева

Задать свой вопрос
1 ответ

ФИЛОСОФСКИЕ Взоры Н. БЕРДЯЕВА.


Н. БЕРДЯЕВ О Русской ДУШЕ


Широкий российский человек,


широкий как русская земля,


как российские поля.


Н. А. Бердяев


Николай Александрович Бердяев был одним из самых ясных и влиятельных российских мыслителей первой половины ХХ века, который написал сотки работ, посвященных разным философским, социологическим, политическим дилеммам, проблемам искусства, морали. Духовная эволюция Бердяева прошла путь от законного марксизма, когда он (наряду с другими марксистами) выступал против идеологии народничества, к религиозному мировоззрению. Предпосылкой разрыва с марксизмом для Бердяева было неприятие им идеи диктатуры и революционного насилия, разногласие с тем, что историческая правда зависит от классовой идеологии, от чьих бы то ни было интересов.



Человек, считал он, не обязан приносить себя в жертву либо подчинять свою волю ни одной структуре либо иерархии, будь то церковь, правительство либо семья. До определенной ступени будет верным сказать, что он вообщем мыслитель не очень российский. Или так это выразим: в русскую идея он занес громко новую ноту. Это его персонализм.


Основная проблема философии Бердяева смысл существования человека и с связи с ним смысл бытия в целом. Ее решение, по воззренью писателя, может быть только антропоцентрическим философия познает бытие из человека и через человека, смысл бытия находится в смысле собственного существования. Осмысленное существование это существование в правде, достижимое человеком на маршрутах спасения (бегства от мира) либо творчества (активного переустройства мира культурой, социальной политикой). Философия Бердяева носит персоналистический нрав; он сторонник ценностей индивидуализма. Бердяев был поглощен экзистенциальным энтузиазмом к человеку. Но, в отличие от иных философов-экзистенциалистов, писатель не довольствуется сопереживанием, его тревожит не столько трагедия людского существования, сколько свобода людской личности и людского творчества.





В базу формирования национальных необыкновенностей российской души, российского государственного типа, по Бердяеву, легли два обратных начала: 1) природная, языческая, дионисийская стихия ; 2) аскетически направленное православие.


Природное начало связано с необъятностью, недифференцированностью Рф. Российская душа подавлена необозримыми русскими полями и необозримыми русскими снегами, она тонет и растворяется в этой необъятности. Оформление свой души и оформление собственного творчества затруднено было для русского человека. Государственное овладение необозримыми русскими местами сопровождалось ужасной централизацией, повиновеньем всей жизни муниципальному энтузиазму и угнетением свободных собственных и общественных сил. Всегда было слабо у русских сознание собственных прав и не развита была самодеятельность классов и групп. Русский человек, человек земли, ощущает себя немощным завладеть этими местами и организовать их. Он очень привык ложить эту организацию на центральную власть, как бы непознаваемую для него. И в своей душе ощущает он необъятность, с которой трудно ему совладать. Славянский хаос буянит в нем. Огромность российских пространств не содействовала выработке в российском человеке самодисциплины и самодеятельности, он расплывался в пространстве. Российская лень, беспечность, недочет инициативы, слабо развитое чувство ответственности с этим связаны. Ширь российской земли и ширь российской души давили русскую энергию, открывая возможность движения в сторону экстенсивности. Эта ширь не требовала насыщенной энергии и насыщенной культуры. От русской души необозримые российские места добивались смирения и жертвы, но они же оберегали российского человека и давали ему чувство безопасности.


В философском наследии Н. А. Бердяева были поставлены самые актуальные вопросы российской идеи и жизни. Он еще в первой половине нашего века выделил тему свободы личности как центральную проблему философской идеи и предложил пути ее решения. Именно потому творчество этого видного российского мыслителя, чьи сочинения замалчивались на его отчизне более семидесяти лет, вызывают такой живой и растущий энтузиазм. Философ сделал нелегкий путь от марксизма к философии личности и свободы в духе религиозного экзистенциализма и персонализма. Свобода, дух, личность, творчество противопоставляются Бердяевым необходимости, миру объектов, в котором царствуют зло, мучение, рабство. Смысл истории, по Бердяеву, фантастически постигается в мире свободного духа, за пределами исторического медли. Основные сочинения Бердяева (переведены на многие языки): Смысл творчества (1916), Миросозерцание Достоевского (1923), Философия свободного духа (т. 1-2, 1927-28), Российская идея (1948), Самопознание (1949). Кроме того из всего бессчетного творческого наследства Бердяева стоит выделить отличительные для него статьи: Борьба за идеализм (Мир Божий, 1901), Критика исторического материализма (там же, 1903), О новеньком российском идеализме (Вопросы философии и психологии, 1904).




, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт