На большей площади Европы крестьянский дом строился из дерева, но на юге, где этого материала не хватало, почаще из камня. Древесные дома крылись травой, которая годилась в голодные зимы на корм скоту. Открытый очаг медлительно уступал место печи. Маленькие окошки закрывались древесными ставнями, затягивались пузырём или шкурой. Стекло использовалось лишь в церквях, у сеньоров и городских богачей. Заместо дымопровода нередко зияла дыра в потолке, и когда топили, дым заполнял помещение. В студёную пору часто и семья крестьянина, и его скот жили рядом - в одной избушке.
Женились в деревнях обычно рано: супружеским возрастом для девушек числилось нередко 12 лет, для юношей 14 - 15 лет. Малышей рождалось много, но даже в зажиточных семьях далеко не все доживали до совершеннолетия.
Питание
Неурожаи и голод - неизменные спутники Средневековья. Поэтому питание средневекового крестьянина никогда не было обильным. Обычной была двухразовая трапеза - с утра и вечерком. Ежедневной пищей большинства народонаселения был хлеб, каши, варёные овощи, зерновые и овощные похлёбки, приправленные травами, с луком и чесноком. На юге Европы в пищу прибавляли оливковое масло, на севере - говяжий или свиной жир, сливочное масло было знаменито, но употреблялось весьма редко. Мяса в народе ели малюсенько, говядина была совершенно редчайшей, свинина употреблялась чаще, а в горных районах - баранина. Практически всюду, но только по праздникам ели кур, уток, гусей. Употребляли довольно много рыбы, поэтому что 166 дней в году приходилось на посты, когда есть мясо было воспрещено. Из сладостей был известен только мёд, сахар появился с Востока в XVIII веке, но был очень дорог и числился не только редким лакомством, но и лекарством.
В средневековой Европе много пили, на юге - вино, на севере - до XII века брагу, позже, после того, как открыли применение растени. хмель - пиво. Следует отменить, что обильное употребление алкоголя разъяснялось не только приверженностью к пьянству, но и необходимостью: рядовая вода, которую не кипятили, ибо о болезнетворных микробах не было знаменито, вызывала желудочные заболевания. Спирт стал известен около 1000 года, но применялся только в медицине.
Постоянное недоедание компенсировалось сверхобильным угощением на праздничках, причём нрав пищи фактически не изменялся, готовили то же самое, что и каждый денек (может быть, только давали больше мяса), но в великих количествах.
Одежка
До XII - XIII вв. одежка была дивно монотонной. Слабо различались по виду и покрою облачения простолюдинов и знати, даже, в определенной мере, мужские и женские, исключая, очевидно, качество тканей и наличием украшений. И мужчины, и дамы носили длинноватые, до колен, рубахи (такая рубашка величалась камиза), краткие брюки - брэ. Поверх камизы надевалась другая рубаха из более плотной ткани, опускавшаяся несколько ниже пояса - блио. В XII - XIII вв. распространяются длинноватые чулки - шоссы. У парней рукава блио были длиннее и обширнее, чем у дам. Верхней одежкой являлся плащ - простой кусок ткани, накидывавшийся на плечи, или пенула - плащ с капюшоном. На ногах и мужчины, и дамы носили остроконечные полусапожки, любопытно, что они не делились на левые и правые.
В XII в. намечаются смены в одежке. Появляются также различия в одежде знати, горожан и фермеров, что свидетельствует об обособлении сословий. Разделенье обозначается до этого всего цветом. Простонародье обязано было носить одежки неярких цветов -- сероватого, чёрного, коричневого. Женское блио доходит до пола и нижняя часть его, от бёдер, делается из иной ткани, т.е. появляется нечто вроде юбки. Эти юбки у крестьянок , в отличие от знати, неподражаемо длинными никогда не были.
На протяжении всего средневековья одежка фермеров оставалась домотканой.
В XIII в. на смену блио прибывает обтягивающая шерстяная верхняя одежка - котта. С распространением земных ценностей появляется энтузиазм к красе тела, и новенькая одежка подчёркивает фигуру, особенно дам. Тогда же, в XIII в. распространяются узоры, в том числе и в фермерской среде.
Орудия труда
Посреди фермеров были распространены сельскохозяйственные орудия труда. Это, прежде всего, соха и плуг. Соха почаще использовалась на легких почвах лесной полосы, где развитая корневая система не дозволяла глубоко перекладывать землю. Плуг с железным сошником, напротив, употреблялся на томных почвах с условно гладким рельефом. Не считая того, в крестьянском хозяйстве использовались разного вида бороны, серпы для жатвы зерна и цепы для его обмолотки. Эти орудия труда оставались фактически постоянными на протяжении всей средневековой эпохи, так как знатные сеньоры стремились получать доходы от крестьянских хозяйств с наименьшими затратами, а у фермеров просто не было средств для их совершенствования.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.