скажите пж быт фермеров в соедневековья

Скажите пж быт крестьян в соедневековья

Задать свой вопрос
2 ответа
Жизнь крестьян в средние века была грозной, полной лишений и испытаний. Тяжёлые налоги, разорительные войны и неурожаи зачастую лишали крестьянина самого необходимого и принуждали его мыслить только о выживании. Всего 400 лет вспять в богатейшей стране Европы Франции странникам попадались деревни, обитатели которых были одеты в грязные лохмотья, обитали в полуземлянках, норах, вырытых в земле, и дичали так, что в ответ на расспросы не могли произнести ни 1-го членораздельного слова. Логично, что в средние века был распространён взор на крестьянина как на полуживотное-полудьявола; слова виллан, вил-лания, обозначавшие сельских жителей, значили сразу грубость, невежество, скотство.

На большей площади Европы крестьянский дом строился из дерева, но на юге, где этого материала не хватало, почаще из камня. Древесные дома крылись травой, которая годилась в голодные зимы на корм скоту. Открытый очаг медлительно уступал место печи. Маленькие окошки закрывались древесными ставнями, затягивались пузырём или шкурой. Стекло использовалось лишь в церквях, у сеньоров и городских богачей. Заместо дымопровода нередко зияла дыра в потолке, и когда топили, дым заполнял помещение. В студёную пору часто и семья крестьянина, и его скот жили рядом - в одной избушке.


Женились в деревнях обычно рано: супружеским возрастом для девушек числилось нередко 12 лет, для юношей 14 - 15 лет. Малышей рождалось много, но даже в зажиточных семьях далеко не все доживали до совершеннолетия.


Питание


Неурожаи и голод - неизменные спутники Средневековья. Поэтому питание средневекового крестьянина никогда не было обильным. Обычной была двухразовая трапеза - с утра и вечерком. Ежедневной пищей большинства народонаселения был хлеб, каши, варёные овощи, зерновые и овощные похлёбки, приправленные травами, с луком и чесноком. На юге Европы в пищу прибавляли оливковое масло, на севере - говяжий или свиной жир, сливочное масло было знаменито, но употреблялось весьма редко. Мяса в народе ели малюсенько, говядина была совершенно редчайшей, свинина употреблялась чаще, а в горных районах - баранина. Практически всюду, но только по праздникам ели кур, уток, гусей. Употребляли довольно много рыбы, поэтому что 166 дней в году приходилось на посты, когда есть мясо было воспрещено. Из сладостей был известен только мёд, сахар появился с Востока в XVIII веке, но был очень дорог и числился не только редким лакомством, но и лекарством.


В средневековой Европе много пили, на юге - вино, на севере - до XII века брагу, позже, после того, как открыли применение растени. хмель - пиво. Следует отменить, что обильное употребление алкоголя разъяснялось не только приверженностью к пьянству, но и необходимостью: рядовая вода, которую не кипятили, ибо о болезнетворных микробах не было знаменито, вызывала желудочные заболевания. Спирт стал известен около 1000 года, но применялся только в медицине.


Постоянное недоедание компенсировалось сверхобильным угощением на праздничках, причём нрав пищи фактически не изменялся, готовили то же самое, что и каждый денек (может быть, только давали больше мяса), но в великих количествах.


Одежка


До XII - XIII вв. одежка была дивно монотонной. Слабо различались по виду и покрою облачения простолюдинов и знати, даже, в определенной мере, мужские и женские, исключая, очевидно, качество тканей и наличием украшений. И мужчины, и дамы носили длинноватые, до колен, рубахи (такая рубашка величалась камиза), краткие брюки - брэ. Поверх камизы надевалась другая рубаха из более плотной ткани, опускавшаяся несколько ниже пояса - блио. В XII - XIII вв. распространяются длинноватые чулки - шоссы. У парней рукава блио были длиннее и обширнее, чем у дам. Верхней одежкой являлся плащ - простой кусок ткани, накидывавшийся на плечи, или пенула - плащ с капюшоном. На ногах и мужчины, и дамы носили остроконечные полусапожки, любопытно, что они не делились на левые и правые.


В XII в. намечаются смены в одежке. Появляются также различия в одежде знати, горожан и фермеров, что свидетельствует об обособлении сословий. Разделенье обозначается до этого всего цветом. Простонародье обязано было носить одежки неярких цветов -- сероватого, чёрного, коричневого. Женское блио доходит до пола и нижняя часть его, от бёдер, делается из иной ткани, т.е. появляется нечто вроде юбки. Эти юбки у крестьянок , в отличие от знати, неподражаемо длинными никогда не были.


На протяжении всего средневековья одежка фермеров оставалась домотканой.


В XIII в. на смену блио прибывает обтягивающая шерстяная верхняя одежка - котта. С распространением земных ценностей появляется энтузиазм к красе тела, и новенькая одежка подчёркивает фигуру, особенно дам. Тогда же, в XIII в. распространяются узоры, в том числе и в фермерской среде.


Орудия труда


Посреди фермеров были распространены сельскохозяйственные орудия труда. Это, прежде всего, соха и плуг. Соха почаще использовалась на легких почвах лесной полосы, где развитая корневая система не дозволяла глубоко перекладывать землю. Плуг с железным сошником, напротив, употреблялся на томных почвах с условно гладким рельефом. Не считая того, в крестьянском хозяйстве использовались разного вида бороны, серпы для жатвы зерна и цепы для его обмолотки. Эти орудия труда оставались фактически постоянными на протяжении всей средневековой эпохи, так как знатные сеньоры стремились получать доходы от крестьянских хозяйств с наименьшими затратами, а у фермеров просто не было средств для их совершенствования.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт