кто был Минин Пожарский с кем воеваи и где монумент поставили

Кто был Минин Пожарский с кем воеваи и где памятник поставили ?

Задать свой вопрос
2 ответа
Они спосли Россию от самозванцев (Лжедмитреев).
Памятник Минину и Пожарскому скульптурная группа из бронзы, созданная Иваном Мартосом; размещена перед Собором Василия Блаженного на Красноватой площади
Монумент Минину и ПожарскомуМонумент Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому, один из более знаменитых памятников Москвы. Находится на Красноватой площади, рядом с храмом Василия Блаженного. Создатель монумента Минину и Пожарскому Мартос Иван Петрович.
Монумент Минину и Пожарскому был первым монументом в Москве, поставленным не в честь сударя, а в честь народных героев. Средства на монумент были собраны по общенародной подписке. Мартос работал над монументом с 1804 по 1817 г. Это лучшее творение И. П. Мартоса, смогшего воплотить в нем высокие идеалы гражданской доблести и патриотизма. Архитектор изобразил момент, когда Кузьма Минин, указывая рукою на Москву, вручает князю Пожарскому древний клинок и призывает его встать во главе российского войска. Делая упор на щит, раненый воевода приподнимается со своего ложа, что символизирует пробуждение народного самосознания в тяжелый для Отечества час.
Фигура Минина безраздельно господствует в композиции. Навечно запоминается его призывный жест. Рука, вскинутая вверх, не только призывает Пожарского, она как бы обращена ко всему народу, поднимает его на борьбу. Мужественное личико желая и подсказывает своими чертами личико Зевса, но подстриженные в скобку волосы присваивают ему характер российского крестьянина. Хитон, обшитый по краю узором, подсказывает русскую рубашку. Энергично вылепленный торс и широкий шаг присваивают всей фигуре Минина силу и уверенность. Пожарский, ещё не оправившийся от ран, посиживает на ложе. Его фигура в древнем одеянии несколько боязлива, она вообще менее удалась Мартосу, но главное движение выражено ясно: он откликнулся на призыв Минина. В одной руке Пожарский держит щит с изображением Спаса, а иная положена на клинок, протянутый Мининым. Как и в гравюре, клинок является центром композиции и связывает обе фигуры, символически устанавливая их единство. Претерпел некие конфигурации лицевой барельеф: он стал лаконичнее, фигур стало меньше и трактовка их - выразительнее. Барельеф разбит на две доли. В правой группа парней приносит обильные пожертвования, в левой группа дам. По сравнению с первым вариантом эта группа стала ещё более выразительной. Коленопреклоненные дамы тяжело отдают свои драгоценности, но плавным движением рук как бы ложут их на алтарь Отечества. Позы женщин значительны и праздничны. Одежки на них древние, но Мартос вводит и российский мотив, украсив головы кокошниками.
Обращает внимание группа за женскими фигурами, в которой изображен отец с 2-мя отпрысками. Возлюбленный ученик Мартоса С. И. Гальберг, лепивший голову отца, предал ей портретные черты собственного учителя. Основанием для этого, видимо, послужило то, что сын Мартоса в 1812 г. сражался в армии Кутузова. Центром барельефа являются пожертвования, сложенные на земле. Над барельефом надпись: Гражданину Минину и князю Пожарскому признательная Россия лета 1818 г.. 
На иной стороне постамента барельеф посвящен победе Пожарского над врагами. Барельеф также разбит на две доли на одной изображены российские войны, спокойные и мужественные, во главе с Пожарским, конь которого топчет врага, на иной группа поляков бегает, с ужасом оглядываясь на победителей. Но этот барельеф менее удался Мартосу, чем лицевой, в нем недостает напряженности и выразительности, которые так отличительны для творчества Мартоса. Главно отметить, что барельеф с приношениями нижегородцев помещен конкретно на лицевой стороне, а барельеф, посвященный Пожарскому, - на задней. Этим Мартос подчеркнул не только значение Минина, но и роль в освобождении Москвы.
Монумент Минину и Пожарскому принадлежит к тем произведениям, которые при осмотре их с различных точек зрения постепенно раскрывают собственный идеологический смысл. Ещё издалече четко вырисовывается силуэт монумента, и первое на что мы обращаем внимание, - это высоко поднятая рука Минина, его призывной жест. Когда мы подходим поближе, перед нами встает во весь рост храбрая фигура Минина, который призывает Пожарского подняться с ложа и возглавить ополчение. Устремленным вперед взволнованным взглядом и движением руки, берущей клинок, Пожарский как бы отзывается на призыв. Если обойти монумент с другой стороны, то можно видеть, что Пожарский опираясь рукой на щит, как бы приподнимается на встречу Минина. С задней стороны отчетливо видны скрещенные на мече руки Минина и Пожарского символизирующие сильное единство обоих героев. Таким образом, отличное композиционное решение всей группы делает её выразительной с хоть какой точки зрения
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт