Последствия битвы при Херонее?

Последствия битвы при Херонее?

Задать свой вопрос
1 ответ
Битва при Херонее решила участь Греции - свобода ее погибла. Это было в первых числах августа 338 года до н. э. Оба войска на рассвете выстроились друг против друга в боевом порядке. Филипп имел всего около 32 тысячи человек; силы эллинов сочиняли 50 тыщ. Правым флангом македонского войска командовал сам Филипп, левым - его 18-летний отпрыск Александр, в центре стояли союзные с Македонией фессалийцы и этолийцы. Афинское войско, под предводительством Лисикла и Хереса, стояло против правого фланга Филиппа; фиванское - против левого фланга Александра; другие греки расположились против македонского центра.

Схватка началось с убийственной пылкостью, и долго участь его оставалась нерешенной. Наконец Александр, устремляясь показать перед папой свою собственную храбрость, не уступая ему в чрезмерном честолюбии и подстрекаемый в то же время тем, что рядом с ним сражалось и много доблестных борцов, первым прорвал сомкнутую линию врага. Сразив многих, он притеснял выстроенные против него отряды, и его борцы устремились за ним. Боевые порядки греков начали рассыпаться. Скоро все греческое войско обратилось в беспорядочное бегство; из афинян было убито более 1 тыщи, не наименее 2 тыщ попало в плен; фиванцы также утратили много пленными и убитыми. Равным образом и из беотийцев многие были перебиты, много было взято живыми. Филипп поставил после битвы трофей, разрешил хоронить мертвецы, принес богам победную жертву и одарил по заслугам отличившихся.

Битва при Херонее решила участь Греции - свобода ее погибла. Филипп достигнул собственной цели. В первые мгновения после победы он предался невоздержной и недостойной радости. Рассказывают, что после торжественного пира, возбужденный вином, окруженный плясунами, он отправился на поле схватки, глумился над пленными, надругался над убитыми и, отбивая такт ногой, с насмешкой повторял слова, которыми Демосфен побудил афинян к битве. Тогда афинский оратор Димад, прежний среди пленников, произнес ему: "Король, судьба указала для тебя роль Агамемнона, а ты не стесняешься поступать сходственно Ферситу! " Это свободное слово образумило короля; взвесив значимость возбужденной против него войны, в которой он мог утратить и свое господство, и свою жизнь, он устрашился могущества и силы большого оратора Демосфена. Филипп бросил на землю венок с головы и даровал свободу Димаду.

Знаменито, что Филипп, достигнув своей цели, обращался с побежденными недругами с разумной умеренностью, без нелюбви и страсти. Когда друзья советовали ему повредить Афины, которые так долго и упрямо ему противодействовали, он отвечал: "Боги не желают, чтобы я разрушил обитель славы; для славы только и сам тружусь беспрестанно". Он выдал афинянам всех пленных без выкупа, и в то время, как они ожидали нападения на собственный город, предложил им дружбу и союз. Не имея другого выхода, афиняне приняли это предложение, то есть сами признали гегемонию короля Македонии. Фиванцы были наказаны за свою измену; они принуждены были опять принять в собственный город 300 людей, изгнанных ими, удалить из собственных владений недругов Филиппа, поставить его приятелей во главе управления и брать на себя содержание македонского гарнизона в Кадмее, который обязан был следить не только за Фивами, но и за Аттикой и всей средней Грецией.

Он хотел соединенными силами греческого народа захватить Персидское королевство. Для этой цели он созвал депутатов от всех греческих стран на союзный совет в Коринф и принудил выбрать себя неограниченным предводителем эллинов против персов (в 337 году до н. э.) . Но планам Филиппа не удалось реализоваться. Посреди благоденствия и надежд его поразил клинок убийцы.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт