в чём состояли необыкновенности русской культуры в XVI в?

В чём состояли особенности русской культуры в XVI в?

Задать свой вопрос
1 ответ
Архитектура. Для этой эпохи отличителен веский подъем строительного искусства. На рубеже XVXVI вв. оформляется Кремлевский ансамбль в Москве стенки и башни, соборы и Грановитая палата. Строили их итальянские архитекторы (Аристотель Фиораванти, Пьетро Солари, Марко Руффо, Алевиз Новый и др. ) и российские мастера (Василий Дмитриевич Ермолин и др.) . Использовали при этом традиции древнерусского, до этого всего владимиро-суздальского, зодчества, а также приемы итальянской архитектуры эры Ренессанса. 

Живопись. На рубеже XV XVI вв. в иконописи и фресковой живописи прославились Дионисий с отпрысками и товарищами. Им принадлежат иконы Успенского храма в Столичном Кремле, фрески Ферапонтова монастыря. Они завлекают красочностью, декоративностью, пышноватой торжественностью. Большей краткостью, строгостью отличается иконопись новгородской школы. 

Литература. Историческая и политическая идея. В этой области происходил приметный подъем. В летописных сводах, повестях и сказаниях разрабатываются идеи величия великокняжеской и королевской власти, мировой роли России. Как сказано в Хронографе (обзоре всемирной истории) 1512 г. , после покорения турками Византии и иных царств, которые они в запустение положи ша и покори ша под свою власть, наша же Российская земля.. . растет и младеет и высится. 
Повести о Вавилонском королевстве с их идеей преемственности власти византийских царей от правителей Вавилона на российской почве дополняются версией о передаче шапки Мономаха, порфиры и посоха византийским царем Львом великому князю киевскому Владимиру Мономаху: ...и доныне та шапка Мономахова в Русском государстве, в богохранимом в царствующем граде Москве. 
Сказание о дворянах Владимирских начала XVI в. выводит родословную столичных правителей от Августа, кесаря римского. Так возвеличивались самодержавие и суверенность власти российских монархов. Это использовали и в следующей публицистике, и в политической практике. Царское место Ивана Строгого, к образцу, на одном из затворов имеет резьбу с рассказом о присылке из Византии шапки Мономаха. А сам Грозный в письме к шведскому королю без тени сомнения утверждал: Мы от Августа кесаря родством ведемся. 
Те же или схожие идеи разрабатываются в посланиях Филофея, игумена псковского Елеазарова монастыря, Василию III, в Повести о белоснежном клобуке, Повести о зачале Москвы, летописных сводах XVI в. 

Фольклор. Записей устно-поэтического народного творчества этого времени не сохранилось. Но о народных песнях, игрищах упоминают некоторые литературные сочинения, документы, к примеру Стоглав, соборные послания и т. д. 
Действия той славной эры получили отражение в сказках. Так, в Басне о Борме-Ярыжке ее герой, обычной российский человек, достаёт для царя Ивана Грозного знаки королевского плюсы в Вавилоне-граде. Схожий сюжет развивался в Повести о Вавилонском царстве, но в ней речь идет о регалиях для византийского императора. Русская притча переделывает этот сюжет, приспосабливает его для себя, некие ее варианты связывают получение регалий царем со взятием Казани. 
Иные басни прославляют разум, сметливость выходцев из народа (Разумный мальчишка-судья, Огненный змей, Разумная дева и др.) , некие сказки вошли в Повесть о Петре и Февронии (о крестьянской девице, ставшей женой князя) .
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт